Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Мы ощущаем себя уверенно в качестве центрального депозитария

Председатель правления НРД Эдди Астанин рассказал "Интерфаксу" о будущем российского фондового рынка

Мы ощущаем себя уверенно в качестве центрального депозитария
Мы ощущаем себя уверенно в качестве центрального депозитария

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - После более чем десятилетней дискуссии власти признали необходимость существования на российском рынке центрального депозитария. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) во вторник аккредитовала в этой роли единственного претендента - НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (входит в группу "Московская биржа ММВБ-РТС"). О том, насколько НРД готов принять на себя роль единственного в стране центрального депозитария, каким видит свое будущее и будущее российского фондового рынка, в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал председатель правления НРД Эдди Астанин.

- НРД получил статус единственного в России центрального депозитария. Как вы себя ощущаете?

- Мы подготовились и ощущаем себя уверенно. По настроению клиентов, инвесторов мы видим, что в душе они нас уже приняли в этом качестве. Например, c Euroclear мы активно сейчас обсуждаем последние детали технологии взаимодействия.

- Euroclear официально сообщил, что будет проводить расчеты по ценным бумагам. Это действительно так?

- Если бумаги попадут на их счет, ОФЗ, например, то они могут включить их в свой список, по которому проводится управление обеспечением. Но это совершенно не значит, что такие структуры, как Euroclear и Clearstream перетянут на себя всю ликвидность по торговле российскими ценными бумагами. С другой стороны, кастодианы, представленные в России, делают то же самое, расчеты по сделкам проводят внутри себя.

- Какая-то ликвидность все-таки уйдет за рубеж?

- Какая-то уйдет, какая-то придет. Это будет движение туда-сюда. Если говорить об ОФЗ, основными инвесторами в эти бумаги были и останутся российские банки. Это бумаги из ломбардного списка ЦБ, и под них банки привлекают ликвидность. Это рабочий инструмент, и востребованность этих бумаг российскими инвесторами - гарантия того, что бумаги не сольются на один счет в Euroclear и не будут торговаться исключительно за рубежом. Там активных операторов будет меньше, скорее это будут инвесторы со стратегией "купить и держать", так что ликвидность останется здесь, в России. Даже гипотетически рынок может уйти за рубеж тогда и только тогда, когда спрос на эти бумаги со стороны российских инвесторов исчезнет полностью. А этого не будет, поскольку, опять же - это рабочий инструмент управления ликвидностью.

- А что будет происходить с точки зрения ликвидности, когда Euroclear и Clearstream получат доступ к рынку акций?

- По акциям я вообще не вижу серьезных аргументов против допуска. Ведь и Euroclear, и Clearstream создавались под работу с облигациями и традиционно ориентированы именно на этот рынок. Обеспечение же работы с акциями - более трудоемкий и менее поддающийся унификации процесс в силу многообразия видов корпоративных действий по этим бумагам. Поэтому риски концентрации и перетока торговли акциями на зарубежные площадки через линки с этими структурами крайне сомнительны.

- Владельцы бумаг уже начали переводить активы в НРД?

- За восемь месяцев нам перешло акций на 600 млрд рублей. Поток будет нарастать. После направления в ФСФР первых документов на получение статуса центрального депозитария игроки активизировали перевод активов на наши счета. Думаю, что с момента получения статуса этот поток увеличится еще существеннее.

- Какой объем еще вам переведут?

- До конца года мы переведем на НРД все активы, которые сейчас находятся на счетах в ДКК, это около 3 трлн рублей. В целом, если исходить из капитализации российского рынка в триллион долларов или 30 трлн рублей, то к нам реально в ближайшие месяцы может прийти еще дополнительно до 10 триллионов рублей. При этом на сегодняшний день у нас на счетах уже ценных бумаг общей стоимостью 9,5 трлн рублей.

- Переводят в основном российские инвесторы?

- И российские, и иностранные, но последние более инертны. Для их риск-менеджмента факт аккредитации является критичным. Российские инвесторы в этом плане более гибкие.

- Ранее вы хотели сделать льготные условия по переводу бумаг на счета НРД. Предложили их?

- Льготные условия действуют по переводу активов из ДКК в НРД, мы не берем с инвестора комиссию по переводу. В ближайшее время обсудим введение льготных тарифов для перевода акций на счета НРД в реестрах в переходный период.

- Информацию о тарифной сетке центрального депозитария также направили в ФСФР?

- Для целей аккредитации да, но мы работаем над новой тарифной моделью. В целом мы уже разработали проект будущей тарифной модели и согласовали ее с крупными участниками рынка. Наши предложения состоят не в повышении тарифов, а, наоборот, в понижении - тарифы за хранение мы предлагаем снизить в диапазоне от 15% до 50% в зависимости от категории клиентов.

- У крупных клиентов тарифы больше снизятся?

- Да, как это принято практически во всех учетных системах мира. Но вообще, вопрос тарифов учетной системы несколько преувеличен. С точки зрения инвестора эти тарифы не сопоставимы с размерами брокерских или кастодиальных комиссий. Что действительно вызывает определенную напряженность, это тарифы регистраторов на переходном этапе. Есть информация, что часть из них рассматривает вопрос о многократном повышении тарифов, затрагивающих процесс перевода активов в центральный депозитарий. Насколько я знаю, ФСФР обсуждает вопрос ограничения подобных действий. И с нашей точки зрения это было бы правильной мерой для ограничения издержек клиентов на транзитном этапе.

- Какой штат сотрудников у вас на сегодняшний день?

- Вместе с ДКК и "Расчетной палатой РТС" у нас работает 555 сотрудников.

- Будете расширять штат в связи с получение статуса центрального депозитария?

- Будем сокращать, до конца года штат сократится до 500 человек.

- Нет ли необходимости нанять иностранных специалистов именно для работы с иностранными клиентами?

- А они у нас уже работают. Так, советником председателя правления работает бывший топ-менеджер Clearstream Luxembourg Алан Майерс. Консультационную помощь по вопросам стратегии НРД, развития системы корпоративного управления оказывает экс-CEO Euroclear Group Пьер Франкотт. Вообще для нас принципиально важно поддержание прямых рабочих контактов с международным инвесторами. Для этого в НРД создан International consulting committee (ICC, международный консультационный комитет) в качестве консультативного органа, ориентированного на разработку предложений и рекомендаций по развитию посттрейдинговой инфраструктуры российского финансового рынка. В состав совета входят высокопоставленные представители штаб-квартир крупных глобальных институтов, в частности JP Morgan Chase, UBS Investment Bank, BNP Paribas Securities Services, Nomura Securities, SEB, Bank of New York Mellon (Brussels), KBC Securities, Pictet & CIE. Мы общаемся регулярно, встречались в Москве в апреле этого года и до конца года запланирована встреча в Лондоне. Мы планируем, в частности, обсудить темы, связанные с работой по счетам номини, налогообложение операций, унификацию депозитарных процедур проведения корпоративных действий, расчеты по разным моделям поставка-против-платежа (DVP-1,2,3).

- Состав правления будете увеличивать?

- Планируем. Согласно акционерному соглашению правление НРД может включать до пяти членов. На сегодняшний день в правление входят три человека, то есть еще две вакансии, они будут заполнены в ближайшее время. Но пока не могу сказать, кто это будет.

- Какие направления будут курировать новые члены правления?

- У нас в правлении пока не представлено операционное направление, продуктовое направление и клиентская работа, а также риск-менеджмент. Кстати, при участии упомянутого выше Пьера Франкотта мы проводили работу по внедрению в систему корпоративного управления НРД лучших практик управления центральными депозитариями с точки зрения разделения функций между наблюдательным советом и правлением, требований к компетенциям членов органов управления, рациональной структуры представительства компаний в работе органов управления (наблюдательного совета, комитетов и комиссий).

- В этом году в НРД появились пять новых акционеров, которые получили по одной акции компании. Все новые акционеры - регистраторы. Следующая пятерка акционеров из какой сферы деятельности будет?

- В ближайшее время у нас появится еще один новый акционер - банк "Церих", у которого мы выкупили долю в ДКК. По остальным четырем новым акционерам решение еще не принято.

- В какие проекты сейчас производится наибольший объем инвестиций НРД?

- В систему риск-менеджента, информационной безопасности, в IT, персонал и новые продукты.

Мы должны обеспечить надежность работы центрального депозитария, с одной стороны, и продуктовую линейку, позволяющую нам конкурировать с глобальными игроками, с другой стороны.

Мы заменили две наши базовые платформы: депозитарную и расчетную, построенных Oracle. Внедрили абсолютно новую многофункциональную систему мониторинга также на базе Oracle. По итогам проведенных внешних аудитов нашей операционной деятельности, а также систем информационной безопасности и риск-менеджмента разработали планы развития и соответственно финансируем их. Создали службу обеспечения непрерывности бизнеса, кардинально модернизировали все резервные системы депозитария. Провели несколько тестирований готовности резервного офиса с участием клиентов и внешних консультантов- наблюдателей. Начали реализацию программы масштабных регулярных стресс-тестирований ИТ.

До конца года обещали акционерам и рынку представить два новых продукта: систему управления обеспечением в сделках репо с Банком России и торговый репозитарий.

В целом могу сказать, что в текущем году мы одновременно решаем три ключевые задачи: подготовку НРД к получению статуса ЦД, интеграцию НРД-ДКК-РП РТС и внедрение новых продуктов и услуг. В решение этих задач и инвестируем средства.

- Какой объем средств инвестируете в развитие НРД?

- Это большие инвестиции. В среднем в годовом бюджете НРД расходы на персонал, развитие ИТ и создание новых продуктов занимают не менее 80-85 %. Много инвестируем в персонал, в формирование команды менеджеров, поскольку я убежден, что эффективность работы НРД зависит, в первую очередь, именно от производительности людей, степени их лояльности компании и вовлеченности в развитие компании, их уверенности в том, что заявляемые корпоративные ценности соблюдаются на практике.

В частности, в августе мы пригласили Николая Дегтярева из ЦБ в правление НРД, где он курирует вопросы, связанные c развитием информационных технологий и нормативно-технологическим обеспечением НРД. Ему поручено в декабре доложить наблюдательному совету принципы и стратегические направления IT-стратегии НРД. В октябре запустили годовую программу обучения руководителей подразделений навыкам лидерства, управления изменениями и т.д.

- Ранее вы говорили, что НРД планирует стать репозитарием. Как двигается процесс?

- Уже провели семинар для клиентов, на котором рассказывали о том, как будет работать репозитарий. Подписали первые соглашения на оказание репозитарных услуг с клиентами и уже начали пробное тестирование. Намерены с 3 декабря перейти в промышленную эксплуатацию по двум инструментам - внебиржевое репо и внебиржевые валютные свопы. В дальнейшем подключим и остальные инструменты.

- В качестве репозитария вы намерены представлять только услуги по хранению информации о сделках?

- Первая функция репозитария - это их регистрация сделок и направление отчетов по ним регулятору и сторонам сделок с подтверждением регистрации сделок. Продвинутый репозитарий предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, ведение открытых позиций клиентов по внебиржевым сделкам. Такие планы есть и у нас, но, думаю, что это перспектива 2014-2015 годов.

- В одном юридическом лице сконцентрируются риски центрального депозитария и репозитария. Может, целесообразнее перевести репозитарий в другое юридическое лицо?

- Мы обсуждаем выделение репозитария. Например, есть идея перевести эту функцию в ДКК, которая в ближайшее время станет свободной от всех сервисов. Мы уже перевели на НРД большинство сервисов ДКК, до конца года переведем остальное. Таким образом, у нас будет чистая компания с депозитарной и клиринговой лицензиями.

- Кто возглавит ДКК?

- Сейчас президентом ДКК является Мария Краснова. Ее главная задача - интегрировать НРД-ДКК в соответствии с концепцией интеграции, которая была утверждена Управляющим интеграционным комитетом в 2011 году. Она с этой задачей успешно справляется, но далее мы планируем, что она вернется в НРД и войдет в правление. Поэтому вопрос о том, кто будет следующим президентом ДКК, обсуждается.

- После получения аккредитации ФСФР в качестве центрального депозитария, еще год будет дан на переходный период на открытие счетов в новой инфраструктуре. Когда мы сможем увидеть полноценно работающий центральный депозитарий?

- Мы заинтересованы в скорейшем завершении этого процесса, но есть два фактора, с которыми мы вынуждены считаться и которые повлияют на сроки. Первый - готовность клиентов начинать переводить бумаги масштабно, особенно иностранных. Они очень инертны в своих решениях, поскольку это касается оценки рисков, на этой у них уйдет несколько месяцев.

Второй - готовность регистраторов обрабатывать масштабные потоки (десятки тысяч транзакций) переводов активов с их счетов в реестрах на счета номини ЦД. Поскольку ранее, до появления ЦД, движения такого масштаба активов не происходило и не предполагалось, программное обеспечение регистраторов было рассчитано на другие, менее интенсивные объемы и режимы работы. Как следствие, сейчас им потребуется доработка своих ПО.

Мы сейчас очень плотно работаем и с нашими клиентами и с регистраторами по подготовке дорожной карты открытия счетов ЦД в реестрах и перевода активов на них. Полагаю, что в ноябре такая карта с максимально возможной на данный момент детализацией будет представлена публике.

- В начале этого года рейтинговое агентство Thomas Murray присвоило НРД рейтинг центрального депозитария на уровне "A+" , при этом ранее у предшественника НДЦ рейтинг был "АА-". Вы планируете инициировать пересмотр своего рейтинга?

- В ноябре к нам приедут специалисты Thomas Murray. Но стоит помнить, что в предыдущий раз рейтинг был снижен из-за того, что произошло объединение двух компаний - НРД и "Расчетной палаты ММВБ", в результате чего теоретически вырос объем рисков. На сегодняшний день мы прошли аудит системы управления рисками, в целом мы удовлетворены результатами. Мы, конечно, надеемся, что рейтинг нам повысят, но, честно говоря, для меня большой разницы нет между этими двумя рейтингами.

Полную версию интервью читайте здесь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');