Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Вечная мерзлота в дельте Лены отступает вглубь - ученые

Новосибирск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Толщина надмерзлотного почвенного слоя в крупнейшей арктической дельте реки Лена выросла на 20% за последние 15 лет, температуры мерзлоты повышается.

Центр общественных связей Сибирского отделения РАН сообщает, что профессор Ханс-Вольфганг Хуббертен, директор Потсдамского института Альфреда Вегенера (AWI) подвел некоторые итоги работы российско-германской экспедиции "Лена", работающей в дельте одноименной реки с 1998 года.

По данным германского ученого, береговая эрозия за десятилетие удвоилась, в озера и протоки приходят ранее не встречавшиеся биологические виды, продвигается северная граница распространения древесных видов растений.

В сообщении отмечается, что летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца.

Со своей стороны, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко отмечает, что еще в 1990-е годы стало понятно, что выяснить причину аномальных явлений невозможно, изучая эмиссию метана только в тундровых озерах и болотах.

"Баланс не сходился - метана в атмосфере наблюдалось намного больше, чем давало его поступление с суши. Мы вышли в море и увидели, что большого выноса органики на шельф не наблюдается", - отмечает академик.

Затем началась работа на арктических островах и обнаружилась мощная эмиссия метана из океанских толщ, подтверждавшаяся, в частности, опытом, при котором над прорубью в сильный мороз горело газовое пламя.

Отмечается также, что многолетние исследования установили неоднородность Арктики, где одни зоны являются источником, другие поглотителем углекислого газа.

"Это результаты более чем 20 морских экспедиций, анализа сотен тысяч проб, взятых от самого дна и до водной поверхности. Но именно на акватории вблизи Ленской дельты найдены источники мощных выбросов метана в атмосферу с объемом около 200 литров в сутки с квадратного метра поверхности, и таким образом гигатонны парниковых газов поступают в атмосферу", - отмечается в сообщении.

По мнению В.Сергиенко, природные процессы такого рода гораздо мощнее антропогенного фактора, при этом 30 - 40 лет назад ничего подобного не наблюдалось

При этом обнаружился и пространственный дисбаланс: в американской Арктике, в районе мыса Барроу, дальневосточные ученые зарегистрировали вынос метана с материковой части в океан - нечто обратное тому, что наблюдалось в море Лаптевых.

Постепенно они пришли к выводу, что эмиссия парникового газа имеет двойную причину: на суше это эрозия вечной мерзлоты, в море - разложение газогидратов.

Благодаря сотрудничеству с мерзлотоведами СО РАН были найдены точки бурения 30-летней давности, и замеры в этих точках показали, что уровень донной мерзлоты на шельфе опустился.

Отмечается, что в настоящее время в Арктике работает мультигрантовая (институты разных отделений РАН, МГУ, СПбГУ) программа РФФИ, прошла совместная экспедиция со шведскими коллегами из университетов Стокгольма, Гетеборга и Лунда, на 2014 год планируется поход большой международной команды на шведском ледоколе "Оден".

Директор Института биофизики Красноярского научного центра академик Андрей Дегерменджи, в свою очередь, отметил нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике.

"Большинство изучает не процессы изменений как таковые, а их последствия: зоны оттаивания, биоразнообразие, выход метана и многое другое. "Парниковая машина" - это самое ближайшее, но есть и другие гипотезы для северных районов, которые надо проверять - например, особая солнечная активность", - считает он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');