Швейцарцы проверяют подлинность сыра при помощи генотипоскопии
Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Сыроделы Швейцарии используют генотипоскопию в борьбе с подделками своей продукции: в специальном хранилище в Берне ученые держат 10 тыс. штаммов молочных бактерий, позволяющих определить аутентичность сыра, сообщает агентство Bloomberg.
Экспорт сыров в прошлом году принес Швейцарии 604 млн франков ($659 млн), при этом производители сыра эмменталь недосчитались 20 млн франков из-за некачественных имитаций.
Сыроварению Швейцарии хватает проблем и без контрафакта: последние годы выручка в отрасли снижается на фоне высокой себестоимости производства и укрепления франка, ослабляющего спрос на швейцарские сыры за границей. Кроме того, как стало известно на этой неделе, в июне импорт сыра в Швейцарию впервые за все время наблюдений превысил экспорт.
По оценкам ассоциации Switzerland Cheese Marketing, около 10% сыра, маркированного как швейцарский эмменталь на прилавках магазинов, являются поддельными.
Генотипирование бактерий началось в Швейцарии в 2011 году, до этого власти больше десятилетия собирали базу штаммов. Первыми защиту получили сыры эмменталь - именно этот сорт занимает верхнюю строчку в структуре швейцарского сырного экспорта.
Как пояснила один из ведущих экспертов данного проекта в институте наук о питании Agroscope в Берне Дебора Ролье, "вы получаете сыр, извлекаете ДНК и проверяете ее на присутствие нужного маркера".
На головках традиционных швейцарских сыров всегда стоит номер изготовителя и дата производства. Однако при нарезке для продажи эта маркировка теряется.