Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Внешний долг российских банков к октябрю составил $192 млрд

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские банки способны погасить внешний долг, но рискуют столкнуться с падением процентной маржи вследствие роста ставок по валютным депозитам юрлиц, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России. К 1 октября внешний долг российского банковского сектора составил $192 млрд.

Крупнейшие российские банки и компании во втором полугодии подпали под санкции США и ЕС на фоне обострения украинского конфликта и фактически лишились доступа к долгосрочным заимствованиям на западных рынках капитала.

В валютной структуре внешнего долга банков (по данным на 1 апреля) преобладают обязательства, номинированные в долларах США (70,5%); доля долга перед нерезидентами, номинированного в рублях, составляет около 15,3%, в евро - 10%. Основной объем внешнего долга приходится на госбанки, а основной объем планируемого погашения - на срок свыше трех лет.

В сентябре Банк России провел опрос 30 крупнейших кредитных организаций для оценки фактической срочной структуры активов и обязательств в иностранной валюте на горизонте 4-го квартала 2014 года - 2015 года. Предполагалось, что банки используют для погашения своих обязательств перед нерезидентами, российскими организациями и банками денежные средства, ценные бумаги, средства на счетах в кредитных организациях, поступления средств в результате погашения кредитов в иностранной валюте. Как показал опрос, 30 крупнейших банков имели чистый буфер иностранной валюты (разница между объемом ликвидных активов и обязательств с погашением в 4-м квартале 2014 года - 2015 году) в размере $32 млрд.

"У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера", - указывает регулятор.

После введения санкций крупнейшие российские заемщики потянулись на внутренний рынок за кредитами в валюте, создав напряженность на рынке валютной ликвидности. Для нормализации ситуации Банк России в сентябре ввел операции обратный "валютный своп" длительностью 1 день по фиксированным процентным ставкам: ставка по рублевой части сделки составляет 7%, по долларовой части - 1,5%. Введение нового инструмента, по мнению Банка России, оказало позитивный информационный эффект и позволило снизить стоимость привлечения долларов на рынке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');