Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"

Об этом "Интерфаксу" сообщил знакомый с ситуацией источник, который отметил, что отзыв пока не утвержден

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект о "праве на забвение" в интернете, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его информации, отзыв пока не утвержден.

Конституция позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. Законопроект же дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, отмечается в проекте отзыве, сказал источник. Законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на "большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации", полагают авторы отзыва.

Правительство в проекте отзыва практически повторило позицию интернет-поисковиков по ключевой проблеме законопроекта: у них нет полномочий по установлению и проверке юридически значимых фактов.

"Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний", - процитировал источник проект отзыва. По его словам, в правительстве считают, что такие факты "должны устанавливаться судом, в том числе в рамках существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации".

Законопроект был раскритикован и правовым управлением Госдумы. По его мнению, установление правомерности требований относится к компетенции суда и правоохранительных органов, а не интернет-поисковика.

Поправки в законопроект

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 16 июня, обязывает интернет-поисковиков удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних - как на недостоверную, так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Гражданин также может потребовать удалить ссылки на любую информацию, "распространяемую с нарушением законодательства РФ".

По итогам совещания депутатов с представителями интернет-отрасли было решено ко второму чтению убрать из законопроекта обязанность поисковиков удалять ссылки на информацию старше трех лет. Однако вместо этого в текст законопроекта ко второму чтению введено понятие "неактуальной информации", ссылки на которую поисковик должен будет удалять по запросу заявителя.

Правовое управление Госдумы отметило неясность понятия "неактуальная информация". Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, отмечается в заключении управления.

Основополагающее предложение отрасли о том, что поисковики не должны сами определять обоснованность запросов на удаление информации, и эти функции следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было учтено при подготовке документа ко второму чтению. Само ведомство открестилось от перспективы оценивать правомерность запросов. "Судить об объективности информации - не дело Роскомнадзора, это должен делать либо поисковик, как это происходит в Европе, либо суд", - заявил недавно глава ведомства Александр Жаров.

Минкомсвязи высказало другую точку зрения. "Мы считаем, что неправильно наделять поисковики функциями удаления ссылок без верификации, без понимания, кто направил запрос на удаление, то есть, по сути, заставлять их брать на себя полномочия судов. Это один из пунктов, который есть в нашем предложении к отзыву правительства", - говорил "Интерфаксу" глава министерства Николай Никифоров.

В проекте отзыва также отмечается неправомерность нормы законопроекта о возможности подачи исков об удалении информации или о блокировке интернет-ресурсов по месту жительства истца или нахождения Роскомнадзора. Это создает преимущество для истца и является необоснованным исключением из общего правила о предъявлении исков по месту нахождения ответчиков, полагают авторы документа.

Госдума стремится к забвению

В конце апреля с инициативой введения в России "права на забвение" публично выступил помощник президента РФ и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах, был внесен в Госдуму депутатами Ольгой Казаковой ("Единая Россия"), Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Леонидом Калашниковым (КПРФ) и Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") 29 мая и принят в первом чтении в короткий срок, спустя 18 дней.

Законопроект также расширяет возможности граждан добиваться удаления информации о себе с любых интернет-ресурсов, а не только поисковиков. При этом он распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Поисковики не имеют права раскрывать информацию об обращениях граждан, желающих удалить ссылки на информацию о себе. Интернет-ресурс обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а тот вправе обжаловать его в судебном порядке.

Штраф за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок составит 100 тыс. рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение 5 дней решение суда об удалении ссылок, размер санкций вырастет до 3 млн рублей.

"Право на забвение" - европейское изобретение. Год назад Высший суд ЕС поддержал иск гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. "Право на забвение" получили все пользователи ЕС - они могут потребовать от интернет-поисковиков удалить из выдачи ссылки на информацию о себе.

Механизм удаления ссылок, реализованный в ЕС, отличается от предложенного российскими депутатами. В частности, Google запрашивает у пользователя URL-адрес конкретной веб-страницы, ссылку на которую требуется удалить. В то же время, Google рассматривает запросы на удаление ссылок из поисковой выдачи в индивидуальном порядке, как это предусмотрено и российским законопроектом. Компания заявляет, что при этом учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляет информация.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');