Производители игристых вин предложили обнулить пошлину на ввоз виноматериалов
Виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности отрасли в них
Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Ассоциация производителей игристых вин считает, что повышение таможенных пошлин на виноматериалы или запрет на их импорт может обернуться катастрофой для производителей не только шампанского, но и для всех российских виноделов.
"В настоящее время было бы целесообразным не запрещать импорт виноматериала, а, наоборот, уменьшить или обнулить таможенную пошлину на него", - говорится в пресс-релизе ассоциации.
При сложившемся уровне потребления вина виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности в них. А для большинства производителей игристых вин потребность в импортных виноматериалах достигает 90%, сообщает ассоциация.
В то же время, по предварительным оценкам, урожай винограда 2015 года будет ниже урожая прошлого года не менее чем на 20%. Это связано с заморозками зимой 2015 года.
Сославшись на данные Минсельхоза, ассоциация сообщила, что площадь земель, пригодных для виноградарства, в России составляет около 250 тыс. га. В настоящее время виноградники размещены на 95 тыс. га (включая 30 тыс. га в Крыму). Чтобы отказаться от импорта виноматериалов, виноградники при имеющейся урожайности должны быть размещены минимум на 200 тыс. га.
Таможенная пошлина на импорт виноматериалов составляет 15%. На импортируемую готовую винодельческую продукцию после вступления России в ВТО она была снижена с 20% до 16,3%, а к 2018 году по соглашению с ВТО она будет уменьшена до 12,5%.
При этом соглашение не предусматривает какого-либо уменьшения таможенной пошлины на виноматериалы, что, по мнению ассоциации, будет снижать конкурентное преимущество российских производителей.
В то же время снижение пошлины на виноматериалы положительно повлияет не только на виноделие, но и на смежные отрасли, в частности, на стекольную и полиграфическую, считают в ассоциации.
Ассоциация производителей игристых вин была основана 19 февраля 2010 года. Она объединяет 11 российских предприятий ("Абрау-Дюрсо", Дербентский завод игристых вин, ЗАО "Игристые вина", Московский комбинат шампанских вин, ООО "Олимп империал", Ростовский комбинат игристых вин и др.), на долю которых приходится около 70% легального производства российских игристых вин (шампанского). Членом ассоциации является и Минский завод игристых вин (Белоруссия).
Дискуссия о судьбе импортных виноматериалов разгорелась после того, как министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо прекратить практику импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы фактически занимаются розливом иностранных вин и ничего не проиводят.
Однако против этого предложения высказались Союз виноградарей и виноделов России и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они пояснили, что запрет может привести к дефициту вина и росту цен.
Во вторник первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко уточнил позицию Минсельхоза. "Прямого запрета никакого не будет, мы просто предложили тему для обсуждения", - сказал он журналистам в Петербурге.
По данным Союза виноградарей и виноделов, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт. Производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).