ОП РФ 26 ноября обнародует доклад о состоянии гражданского общества
В Общественной палате подготовили предложения, которые будут озвучены президенту РФ, по преференциям НКО, которые решают острые социальные задачи в сфере помощи инвалидам, поддержки материнства и детства
Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Общественная палата вскоре представит доклад о состоянии в России гражданского общества, заявил секретарь ОП РФ Александр Бречалов.
"У нас пленарное заседание Общественной палаты 26-27 ноября. 26 числа мы представим годовой доклад о состоянии гражданского общества. Безусловно, представим его президенту", - сказал А.Бречалов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.
Он добавил, что в ближайшее время Общественная палата представит президенту некоторые предложения по развитию некоммерческого сектора.
Кроме того, А.Бречалов сообщил, что почти все российские НКО имеют социальную ориентацию.
"Сейчас 95% НКО являются социально-ориентированными", - сказал А.Бречалов.
По его словам, прежде чем перейти к градации НКО на социально-ориентированные, политические и другие, надо провести их инвентаризацию и включение в единый реестр.
"Сейчас у нас стоит задача из этого объема выделить в отдельную группу НКО, которые решают действительно острые социальные задачи в сфере помощи инвалидам, поддержке материнства и детства, по некоторым другим направлениям. По этому вопросу предложения сформулированы. Также сформулированы предложения по преференциям. Но пока они не будут озвучены президенту, не хотел бы об этом говорить", - подчеркнул А.Бречалов.
При этом он заметил, что оператором формирования единого реестра некоммерческих организаций в России, могут стать Министерство юстиции или Федеральная налоговая служба.
Он допустил такую возможность, "поскольку практически исчерпывающая информация по НКО у ФНС уже есть".
Руководитель проекта "Перспектива", куратор форумов "Сообщество" Александр Свинин, также участвовавший в пресс-конференции, в свою очередь отметил, что сейчас посчитать цифры социально-ориентированных НКО не представляется возможным, поскольку существует 19 реестров баз данных об НКО.
А.Свинин отметил, что в России зарегистрировано 226 тыс. НКО. Около одного миллиона граждан РФ официально задействованы в деятельности НКО - они там работают, получают зарплату. Для 60% сотрудников НКО - это не работа или карьера, а "возможность почувствовать себя полезными".
При этом, отметил А.Свинин, в России НКО малочисленны. В среднем только 15 волонтеров или добровольцев вовлечено в деятельность одного НКО, что значительно меньше, чем в западных НКО.
Кроме того, в России 50% НКО финансируются за счет личных средств людей, которые эти НКО образуют, остальные финансируются за счет средств государства, спонсоров и частных пожертвований.
Также, согласно опросам, 25% НКО не знают ничего о государственных мерах поддержки "третьего сектора" (президентские гранты).
Со своей стороны А.Бречалов добавил, что на финансирование российских некоммерческих организаций в 2014 году было выделено более 70 млрд рублей.
"В 2014 году 4108 некоммерческих организаций российских были профинансированы из-за рубежа", - сказал он.
А.Бречалов, который является также сопредседателем ОНФ, прокомментировал возникающие у ОНФ конфликтные ситуации с властями ряда российских регионов, объяснив их появление несовпадением целей, которые они преследуют.
"По идее, если глава региона тоже ратует за исполнение указов президента, что тождественно улучшению жизни граждан этого региона, то ОНФ, и активисты, и НКО за это, то у них и должна быть вот эта синергия. А часто очень в регионах происходит по-другому, видимо, в силу того, что цели у нас разные", - сказал А.Бречалов.
"У представителей гражданского общества и некоммерческих организаций цели как раз таки за улучшение жизни, а у главы с его командой: "вот сейчас, сегодня я с ложкой, вот надо побольше урвать", я буду говорить прямым языком", - заметил он.
Сопредседатель ОНФ напомнил, что "по большей части, губернаторы - это креатуры президента, а президент - лидер Общероссийского народного фронта".
"У нас не может диссонировать, по идее, но происходит по-другому", - отметил А.Бречалов.
В частности, по его словам, конфликтная ситуация сложилась в Пермском крае, где власти региона попытались повлиять на состав руководителей регионального отделения ОНФ.
"Кроме как глупостью я не могу это назвать, поскольку весь этот сыр-бор происходит вокруг выборов сопредседателей регионального штаба, что никак, по большому счету, на текущую повестку не влияет: эти люди уже были в штабе. Резюмируя, просто представители региональной власти и полпредства решили показать Общероссийскому народному фронту, кто в доме хозяин", - считает А.Бречалов.
Он отметил, что "хозяин в доме - гражданин России. Если президент это понимает, то полпредства и региональные власти должны это тоже уяснить".
"Я рад, если в Пермском крае других проблем нет. Это пример, когда мы на ровном месте начинаем в разные стороны идти, хотя эта тема, она не про ЖКХ, не про здравоохранение, не про образование, там, где действительно есть проблемы, которые нам надо бы решать", - заявил он.
"Это игра мышцами и попытка кому-то что-то доказать. Думаю, есть коллегам чем заняться, поэтому, надеюсь, скоро в конструктивное русло перейдем", - сказал А.Бречалов.