Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств
В центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция по итогам Российско-Германского Форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино""
Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - России необходима фармацевтическая промышленность полного цикла, заявил председатель Пущинского научного центра (ПНЦ), академик Анатолий Мирошников.
"Я считаю, что стране необходимы два-три биотехнологических завода по производству самых современных лекарственных препаратов и три-четыре завода по производству препаратов на основе химического синтеза", - сказал А.Мирошников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его словам, на сегодняшний день между Институтом биоорганической химии и Национальной иммунологической компанией (НИК), входящей в корпорацию "Ростех", ведутся активные переговоры о строительстве завода полного цикла по промышленному производству генно-инженерного инсулина.
"Такой инсулин в России производится на двух предприятиях: на опытных установках Института биоорганической химии РАН в Москве и частного предприятия "Герофарм" в Оболенске. Остальные шесть заводов производят только готовые формы из импортной субстанции и не являются заводами полного цикла", - заметил А.Мирошников.
Он отметил, что министерство промышленности и торговли проводит анализ производств, на которых изготавливается генно-инженерный инсулин, и технология, на основе которой построят новый завод, будет определена к февралю 2016 года.
Также он добавил, что в ближайшее время планируется открытие центров доклинических испытаний биологически-активных веществ в Новосибирске, Томске и Черноголовке.
"У нас сейчас действует один такой центр, сертифицированный Европой. Пока что он у нас уникальный центр доклинических исследований, но в него обращаются многие западные фармацевтические фирмы для исследования безопасности произведенных у них препаратов", - подчеркнул А.Мирошников.
Академик заметил, что возможность предоставления Пущинским центром коммерческой услуги доклинических испытаний препаратов заинтересовала немецкую сторону прошедшего в Пущино российско-германского форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино"".
В свою очередь, представитель Центра инноваций и технологий земли Северный Рейн-Вестфалия Сергей Павельев заявил на пресс-конференции, что немецкие специалисты были приятно удивлены уровнем качества российских исследований.
"Для Германии Россия - очень важный стратегический партнер и один из самых важных регионов для международного сотрудничества в сфере инноваций и технологий", - сказал С.Павельев.
Он добавил, что в Германии сейчас возрождаются инновации в сферах среднего и малого бизнеса.
"Мы поддерживаем биотехнологические стартапы на базе институтов и их международное сотрудничество. Для нас это очень важная тема. В рамках нашей долгосрочной инициативы Северный Рейн-Вестфалия - Россия мы будем продолжать поддерживать сотрудничество, проектировать намерения, связывать партнеров и помогать развитию", - заметил он.
А.Мирошников, выступая на пресс-конференции затронул еще одну тему - генетически модифицированных организмов (ГМО). По мнению академика, опасность ГМО для человека - это миф.
"Мое личное мнение - это все абсолютная ерунда. Генномодифицированная кукуруза давно существует. Она дает большие урожаи. Используемый из нее крахмал невозможно модифицировать в принципе. В белок же добавлены морозоустойчивые гены" - сказал А.Мирошников.
По его словам, во всем мире сейчас под вырубку высаживают деревья, генетически модифицированные для ускоренного роста.
"Тот же самый рис, который сейчас производится в Индии и Китае, обогащен витаминами. В этом нет ничего страшного. Другого выхода не будет", - добавил А.Мирошников.