Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Итоги 2015: Золото в России - дешево и круто

Несмотря на падение мировых цен на золото в 2015 году, российские золотопромышленники оказались в выигрышном положении из-за обвала рубля

Итоги 2015: Золото в России - дешево и круто
Итоги 2015: Золото в России - дешево и круто
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Мировая золотодобыча переживает не лучшие времена: спад цен оказался более затяжным, чем надеялись поначалу эксперты, отраслевые гиганты распродают активы в борьбе за эффективность и снижение долговой нагрузки. "Закредитованность" и "консолидация отрасли" - эти слова звучали чуть ли не чаще других на горнопромышленном форуме Minex в 2015 году, характеризуя ситуацию как в майнинге в целом, так и в золотодобыче в частности.

Но при этом российские золотодобывающие компании оказались в куда более выгодном положении по сравнению со своими глобальными коллегами. Снижение издержек, выраженных по большей части в рублях, увеличивает их маржу, это позволяет генерировать достаточный денежный поток и не только расплачиваться по кредитам и избегать продажи активов, но и радовать акционеров достойной доходностью. В общем, золото в России - это снова "круто".

Цены…

Мировые цены на золото в 2015 году продолжали падать. По сравнению с 2014 годом они в среднем снизились еще на 8% - с $1266 до $1160 за унцию. Причем с первых чисел ноября 2015 года цена LBMA все время оставалась ниже отметки $1100, в среду вечерний бенчмарк составил $1068,25 за унцию.

В основе падения цен в 2015 году лежали опасения инвесторов в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США, поясняет вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. "Федрезерв, действительно, поднял ставки, но не сразу, а только в декабре и на скромные 0,25%", - говорит он. В 2016 году, по мнению эксперта, долларовые котировки будут стагнировать.

"Мы полагаем, что в первом полугодии 2016 года цены на золото могут опуститься ниже $1000 за унцию, однако за счет различных факторов рынок должен получить хорошую поддержку, что позволит ценам снова подняться выше этого уровня", - полагают аналитики Sberbank CIB. По их прогнозам, средняя цена на золото в 2016 году составит $1100 за унцию. "Динамика цен на золото должна быть в целом нейтральной - около $1100 за унцию (+3% к споту)", - согласны в БКС.

Такую же оценку дает Союз золотопромышленников. "Слабый спрос на физическое золото в мире на фоне продолжающейся напряженной геополитической обстановки приведет к высокой волатильности цены - в пределах $1000-1250 за унцию, а наш прогноз средней цены золота в 2016 году составляет $1100", - говорят эксперты ассоциации.

"Я придерживаюсь позиции той группы людей, которые считают, что будет еще провал, - говорил ранее в интервью "Интерфаксу" гендиректор Petropavlovsk Павел Масловский. - И надеюсь, что к концу следующего года цена начнет восстанавливаться. То есть где-то $1200 мы увидим, $1250".

Основной фактор риска цен на золото - темпы и масштабы повышения ставки ФРС США, объясняют в Sberbank CIB. Также более резкое, чем ожидалось, замедление роста глобальной экономики, наряду с "жесткой посадкой" экономики КНР, может повлечь за собой продажи и низкий спрос на ювелирные изделия со стороны розничных инвесторов. В то же время институциональные инвесторы рассматривают золото как надежный актив для вложений, отмечают аналитики.

"На стоимость золота часто влияет инвестиционный спрос, оценить который или предсказать его влияние на цену на драгметалл редко кому удается. В краткосрочный период цена на золото останется волатильной, - считает гендиректор Nordgold Николай Зеленский. - В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что цена на золото будет расти на фоне увеличения спроса со стороны азиатских стран, связанного, в первую очередь, с повышением уровня жизни населения этих стран, а также снижения объемов производства драгметалла и роста себестоимости". Базовый сценарий бюджета Nordgold на 2016 год рассчитан, исходя из цены на золото в $1130 за унцию.

… VS издержки

Несмотря на спад цен, для отечественных золотодобывающих компаний 2015 год выдался вполне успешным. За счет значительного сокращения издержек (зачастую связанного с девальвацией рубля) они вернулись на комфортные показатели рентабельности.

"В этом году золото - это круто", - говорит руководитель группы компаний "Мангазея" Сергей Янчуков (помимо золотодобычи занимается строительством и газодобычей).

Темпы снижения общих денежных затрат российских золотодобытчиков в 2015 году выражались двузначными цифрами (например, 12% по итогам первого полугодия - Polymetal, 21% - Nordgold, 34% - Polyus Gold), что более чем компенсирует динамику цен.

"Девальвация национальных валют и запущенные программы оптимизации расходов позитивно отражаются на себестоимости производства мировых золотодобывающих компаний, второй год подряд двигая кривую издержек вниз. Российские производители золота не являются исключением, выигрывая даже больше остальных из-за более сильной девальвации рубля", - говорит старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюс Золото" Михаил Стискин.

Как следствие, маржа российских золотодобытчиков растет (рентабельность Polymetal по скорректированной EBITDA выросла с 43% до 46%, Nordgold - с 40% до 52%, Polyus - с 39% до 58% по итогам первого полугодия).

В результате Polymetal, например, снова решил выплатить акционерам спецдивиденды - на общую сумму $127 млн. Вкупе с регулярными дивидендами это, по подсчетам компании, обеспечивает дивидендную доходность в размере 4,6%.

Petropavlovsk, фактически весь 2014 год проведший под страхом дефолта по еврооблигациям, в 2015 году сконцентрировался на максимизации свободного денежного потока, контроле издержек и снижении долговой нагрузки. По состоянию на конец сентября 2015 года чистый долг компании составил $675 млн, к концу года компания намерена сократить его примерно до $600 млн и соблюсти финансовые ковенанты. По оценке аналитиков SP Angel, по итогам года отношение чистого долга Petropavlovsk к EBITDA снизится до 2,3 с 3,7 годом ранее.

В абсолютном выражении самый высокий уровень долга у Polymetal - чистый долг $1,231 млрд по состоянию на конец первого полугодия, но в сравнении с EBITDA это составляет всего 1,8. Из относительно крупных российских золотодобытчиков большим уровнем задолженности отличается только холдинг "Селигдар" (входит в Топ-15). Чистая задолженность компании по состоянию на конец первого полугодия была 12,8 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает годовую EBITDA.

"Долговое бремя крупнейших горняков мира почти достигло рекордного уровня в $200 млрд, - говорила гендиректор Wardell Armstrong Russia Юлия Бойко, выступая на Minex. - Вместе с тем ожидается, что выручка упадет до самого низкого уровня за последние 6 лет". Показатель долга вырос в 6 раз за последние 10 лет, а выручка - всего в 2,5 раза, отмечала она.

"Российских золотодобытчиков это касается в очень малой мере", - говорит глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Российские банки накопили существенный опыт работы с драгметаллами, что не позволит уже компаниям набрать долгов, по которым они не смогут расплатиться. "Остаются единичные случаи, но в целом это к России не относится", - говорит Кашуба.

По мнению Стискина, мировую золотодобывающую отрасль вообще нельзя назвать закредитованной по сравнению с другими горнопромышленниками: из десятки крупнейших мировых производителей золота лишь у Barrick Gold коэффициент чистый долг/EBITDA близок к трем (2,8 на конец третьего квартала). У следующего за ним Newcrest - около 2,2, а у остальных - ниже 1,7.

"Компании на протяжении двух последних лет упорно снижают издержки и капитальные затраты, избегают затратных приобретений, при этом выделяя и продавая непрофильные или высокозатратные активы и фокусируясь на генерации денежных потоков для снижения долговой нагрузки. У ряда небольших компаний ситуация хуже, но в целом это не меняет общей картины", - говорит Стискин. Тем не менее, при текущей цене на золото значительная часть крупных мировых производителей не генерирует денежный поток для акционеров. Кроме того, множество новых проектов в текущей рыночной обстановке являются нерентабельными, признает он.

Многим производителям помогла девальвация местных валют, не только в России, но и, например, в Канаде, говорит Зеленский. "Однако потенциал для повышения эффективности не безграничен, эффект девальвации уже отыгран, и затраты могут начать расти уже в 2016 году из-за инфляции", - предупреждает он.

Консолидация?

Barrick Gold, крупнейшая в мире золотодобывающая компания, в 2015 году в рамках сокращения долговой нагрузки заключила сделки по продаже активов (и поставке металлов) на $3,2 млрд. На мировом рынке золота было и еще несколько крупных сделок: Newmont купила у AngloGold Ashanti рудник CC&V в США ($820 млн), но продала свою новозеландскую "дочку" местной компании OceanaGold ($101 млн). OceanaGold также в процессе объединения с геологоразведочной Romarco, основной актив которой - проект Haile в США (сумма сделки около $660 млн). И так далее.

На российском рынке 2015 год был отмечен, прежде всего, мегасделкой - выкупом структурами Саида Керимова и учрежденного его отцом Сулейманом Керимовым фонда Suleyman Kerimov Foundation крупнейшего отечественного золотодобытчкика Polyus Gold. Вся компания была оценена в $9 млрд, стоимость выкупленного пакета составила $5,38 млрд (накануне оферты они уже владели 40,2%). После оферты последовал делистинг Polyus Gold с Лондонской биржи и принудительный выкуп долей миноритариев. Теперь головной компанией группы становится ОАО "Полюс Золото", в котором более 95% акций контролируется Polyus Gold. "Полюс Золото" сохранит листинг на Московской бирже и обещает придерживаться стандартов корпоративного управления, характерных для публичной компании.

При этом назвать сделку с Polyus Gold полностью рыночной нельзя, большую часть акций структуры Керимовых выкупили у дружественных им, в той или иной степени, бизнесменов. Желание основного акционера консолидировать компанию эксперты рынка часто объясняли намерением вскоре частично или полностью ее перепродать. СМИ даже сообщали о возможном претенденте - алмазодобытчике "АЛРОСА", однако это вскоре опровергли все связанные стороны.

Менее громкой, но более показательной стала следка по покупке "Южуралзолотом" 100% "Соврудника". В результате объединенная компания сходу попала в Топ-5 отечественных производителей золота (прогноз по итогам 2015 года - 12 тонн драгметалла). Сумма сделки не раскрывалась.

Было и несколько сделок поменьше. Например, поменялся собственник в ПАО "Ксеньевский прииск". Также шведская Auriant Mining подписала опционное соглашение со структурами Романа Абрамовича и получила право выкупить 50% в пяти золотых проектах на территории Чукотки за $32,5 млн (Auriant уже выполняет функции единоличного исполнительного органа рудника Валунистый и Канчалано-Амгуэмской площади, а по остальным трем проектам оказывает консультационные услуги). Еще ГК "Мангазея" продала китайскому инвестору долю в ООО "Геоцветмет" (месторождение рудного золота на участке Древний Приднепровской площади в Магаданской области) за $8 млн.

Под самый занавес года Polymetal и "Полюс Золото" объявили о создании СП для разработки Нежданинского (это одно из крупнейших в стране месторождений золота, с 2006 года полностью принадлежит "Полюсу"). На первом этапе Polymetal получит 15,3%, он выплатит "Полюсу" $10 млн, и еще $8 млн инвестирует в проект. На втором этапе доля Polymetal может вырасти до 50% в обмен на инвестиции в проект в размере еще $72 млн. Управляющим партнером СП будет Polymetal.

Тем не менее, полноценной консолидации отрасли, которую эксперты давно обещали российскому рынку золотодобычи, пока не происходит. Согласно опросу, проведенному Ernst & Young совместно с Союзом золотопромышленников среди российских золотодобытчиков, 28% участников рынка ожидали роста количества сделок по слиянию и поглощению. И сами эксперты EY говорили, что в 2015-2016 годах ожидают всплеск активности M&A в российской золотодобыче.

"Ожидавшиеся на 2015 год сделки M&A планировались при цене $1200 за унцию. По факту цена была и ниже. Но при этом производители получили передышку, поддержку в виде девальвации рубля. Это отодвинуло необходимость M&A на какое-то время", - объясняет С.Кашуба. "Благодаря высокой рублевой цене нет острой необходимости продавать активы тем компаниям, у которых есть необходимость в привлечении дополнительных средств", - согласен Янчуков.

Точки роста

На данный момент глава отраслевого союза Кашуба выделяет четыре "точки роста" отечественной золотодобычи. Прежде всего, это разработка новых крупных месторождений: Наталка (долгострой "Полюс Золото") и Нежданинское, а также Кючус и, разумеется, Сухой Лог (пока в нераспределенном фонде; аукцион на Сухой Лог по последней информации ожидается в 2016 году, уже есть явный фаворит - "Ростех", впрочем, власти уже много лет обсуждают продажу этой лицензии).

Второе - это создание хабов по переработке неупорных руд. Подобную идею уже несколько лет продвигает Polymetal, который сам использует перевозку руды на единый перерабатывающий хаб с разных месторождений (зачастую удаленных), причем как собственных, так и других компаний. Покупать руду у независимых недропользователей и возить на собственные перерабатывающие мощности - удачное решение для производителей, говорил еще в 2014 году глава компании Виталий Несис. Сам Polymetal имеет опыт как покупки руды на стороне, так и продажи.

Другое направление - хабы по переработке упорных руд. Например, Petropavlovsk ищет партнера для автоклавного проекта, в том числе готов выделить его в отдельное предприятие на основе Покровского автоклавно-гидромателлургического комбината и ресурсов и запасов Маломырского месторождения.

"Упорных руд масса, добытчиков упорных руд немало, количество производителей концентрата тоже растет, - пояснял свою идею Масловский. - Транспортировка концентрата, когда он там содержит 50-60 г/т - а наш хаб находится рядом с железной дорогой - это не так уж дорого. Откуда-то из Сибири Восточной, Западной, да даже из европейской части привезти, автоклав построить. Поверьте мне. Это я считал. Тарифы возьмите и увидите, что это будут копейки в расчете на грамм, если вы везете в тонне".

И, наконец, переход на подземную добычу, называет еще один тренд Кашуба. Тот же Petropavlovsk может уже в 2016 году начать подземные работы на своем проекте Пионер (для начала - экспериментальные работы, в процессе которых будет произведено некоторое количество золота), а также рассматривает подземную добычу на Маломыре. Как пояснял Масловский, при цене на золото $1150 на унцию открытая добыча на Пионере остается рентабельной, но возможна и подземная добыча, таким образом компания достигает еще одной цели - создает базу для последующей подземной геологоразведки, которая все равно рано или поздно понадобится.

По прогнозу Союза золотопромышленников России, в 2015 году производство золота в стране составит 291 тонну (примерно на 1% больше, чем в 2014 году). В 2016 году организация прогнозирует нулевую динамику производства или рост на 1%. Золотодобыча в мире, и в России в том числе, в 2014-2016 годы переживает пик по объемам, говорит глава союза. "На 2017 год я ставлю знак вопроса", - добавляет он.

По оценкам Зеленского, объем производства золота в мире может начать снижаться уже в 2016 году. "Это связано с тем, что в уходящем году более четверти производителей выпускали золото с себестоимостью выше рыночных цен. Соответственно, можно предположить, что если цены не вырастут, то эти мощности довольно скоро начнут выбывать", - говорит он.

При этом развернуть тренд падения производства не просто. "Если посмотреть на историю развития отрасли, то можно увидеть, что, несмотря на начавшийся рост цен на золото в начале 2000-х, производство продолжало снижаться до 2008 года. То есть золотодобывающей индустрии необходимо около 7-8 лет для того, чтобы развернуть тренд. Законы цикличности экономического развития позволяют предположить, что наш сектор в этот раз может столкнуться с аналогичной динамикой", - считает Зеленский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');