Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Доказан негативный эффект еды на сытый желудок

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Аспирант Иллинойского университета Дэвид Гал (David Gal) провел эксперименты, по результатам которых зафиксировал резкое повышение сахара в крови при поглощении пищи в отсутствие чувства голода, сообщает сайт N+1 со ссылкой на Journal of the Association for Consumer Research.

Ученый провел тесты с 45 добровольцами, которые не должны были есть за два часа до экспериментов. Во время опыта им предлагалось оценить свое чувство голода по шкале от 0 до 7 и съесть пищу, богатую углеводами. При этом все участники должны были съесть одинаковое количество пищи. После этого Гал измерял изменение уровня глюкозы в крови через 20, 35 и 50 минут. Эксперимент был повторен через неделю, чтобы исключить влияние случайных факторов.

По словам исследователя, у тех участников, кто оценил свой голод как "средний", уровень глюкозы повышался незначительно и быстро достигал начальных значений. В то же время у тех участников, которые голода не испытывали, уровень глюкозы возрастал резко и впоследствии долго не снижался. При этом Гал отмечает, что при сильном голоде количество глюкозы в крови было близко к уровню глюкозы при среднем чувстве голода, однако снижение уровня сахара было более плавным.

Ученый полагает, что результаты эксперимента связывают субъективное чувство голода и уровень поглощения глюкозы тканями организма. В случае умеренного голода ткани готовы поглощать питательные вещества активнее, нежели когда человек почти не хочет есть. Плавное снижение уровня глюкозы при сильном голоде ученый объясняет тем, что в этом случае глюкоза в первую очередь "расходуется" мозгом, а ее поступление в мышцы лимитируется. Эта версия подтверждается исследованиями, в которых установлено, что уровень сопротивления мышечной ткани инсулину (служащему своеобразным "шлюзом" для глюкозы) повышается при низких содержаниях глюкозы.

Высокий уровень сахара в крови, во-первых, снижает выработку естественного инсулина, и во-вторых, значительно повреждает кровеносные сосуды, что приводит к атеросклерозу и другим заболеваниям.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');