Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Минфин открыл портал в долг

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Многомесячный мертвый сезон на международном долговом рынке для российских компаний, похоже, подошел к концу. Неожиданное, но вполне убедительное размещение суверенных евробондов РФ открыло "окно" на рынок для тех, кто давно ждал, но все никак не решался занять. В течение двух дней сразу три крупные компании объявили о намерении выкупить свои старые выпуски евробондов за счет размещения новых долговых бумаг.

В последние два "санкционных" года объемы размещений евробондов российскими заемщиками упали до исторических минимумов, а выход одного эмитента в месяц на внешний рынок стал считаться настоящим праздником для банкиров и инвесторов. Размещение сразу трех крупных эмитентов может положить начало оживлению на рынке, где отсутствие сделок стало почти нормой. А "пионеры" среди корпоративных заемщиков могут получить бонус за смелость в виде части спроса, оставшегося неудовлетворенным после сделки Минфина (тогда "ВТБ Капитал" собрал книгу заявок на $7 млрд, но в итоге евробонды были размещены только на $1,75 млрд).

Масштабное возвращение

Первым на этой неделе о намерении вернуться на долговой рынок заявил "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК): компания с 3 по 7 июня проведет серию встреч с инвесторами в США и Лондоне. Новый выпуск евробондов планируется разместить для финансирования тендера на выкуп еврооблигаций с погашением в 2018 году и в 2019 году, в обращении находятся бумаги этих выпусков на сумму около $1,2 млрд.

Компания Владимира Лисина не занимала на внешних рынках с 2013 года, и, учитывая высокое качество заемщика и его низкую долговую нагрузку (коэффициент чистый долг/EBITDA группы НЛМК на конец первого квартала составлял всего 0,61х), скорее всего, долговые бумаги будут пользоваться высоким спросом.

Вторым эмитентом, заявившим о планах по рефинансированию долга, стал Evraz. Компания планирует выкупить свои евробонды на общую сумму почти $1,2 млрд, а также остаток евробондов "Распадской". Финансировать выкуп компания намерена также за счет размещения новых евробондов, параметры которых будут определены на следующей неделе.

Подобную схему Evraz уже использовал в прошлом году. В декабре 2015 года компания досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2017 и 2018 годах на общую сумму $550 млн, одновременно разместив новые евробонды на $750 млн.

Наконец, третье и самое неожиданное возвращение на рынок евробондов на этой неделе анонсировала госкомпания "Совкмофлот", не размещавшая евробонды с 2010 года. Компания, параллельно готовящаяся к приватизации, со 2 по 8 июня проведет road show, по его итогам планируется выпуск долларовых евробондов, за счет которых "Совкомфлот" хочет выкупить еврооблигации с погашением в 2017 году (в обращении находятся бумаги на $800 млн) и рефинансировать другую имеющуюся задолженность.

Разместить евробонды до приватизации - вопрос не только рыночной конъюнктуры. В проспекте к облигациям "Совкомфлот" честно предупредил инвесторов: продажа части акций может повредить рынку долговых обязательств компании. "Тот факт, что 100% компании принадлежат государству, может в ряде случаев иметь позитивное влияние на спрос на долговые инструменты со стороны некоторых категорий инвесторов, в том числе в связи с включением этих инструментов как квазисуверенных в международные облигационные индексы. В результате приватизация "Совкомфлота", если она произойдет, может негативно сказаться на ликвидности и ценах еврооблигаций компании", - сказано в проспекте.

Не последние сделки

Рынок евробондов в целом позитивно отреагировал на планы российских компаний по новым заимствованиям. Например, евробонды НЛМК с погашением в 2018 году после объявления о планах по выкупу евробондов и привлечению нового долга подорожали на 1,1 п.п.

"Для НЛМК проведение размещения целесообразно, так как для высококачественных российских заемщиков рынок сейчас находится в благоприятном состоянии. Компания легко может найти достаточный спрос на пяти-семилетний выпуск, разместив его с доходностью 5% или ниже", - считает аналитик Sberbank CIB Сергей Гончаров.

Поскольку большая часть российских еврооблигаций с коротким сроком обращения сейчас находится в собственности локальных участников рынка, новый выпуск, вероятно, привлечет внимание нерезидентов с точки зрения ликвидности и повысит общую активность на рынке, считает он.

"Как следствие, другие металлургические и горнодобывающие предприятия, а также производители удобрений также могут принять решение выйти на долговые рынки, поскольку для многих из них на 2017-2018 годы приходится пик погашений", - объясняет аналитик.

"В целом евробонды для российских компаний на текущий момент являются хорошим вариантом, в последнее время спреды сжались, этот инструмент стал привлекательнее банковских кредитов. В то же время условия на рынке сейчас благоприятные, впереди заседание ФРС, и занимать может стать дороже. К тому же для российских эмитентов ставки привлекательные относительно аналогичных компаний на развивающихся рынках благодаря существенной поддержке локальных банков-покупателей евробондов. Думаю, что мы можем увидеть в будущем еще не одну подобную сделку", - заключает Гончаров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');