Госдума приняла во II чтении законопроект о "налоге на Google"
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый "налог на Google").
К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных. К ним также причислили оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.
К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.
В изначальном виде этот законопроект вызвал критику, в том числе, со стороны интернет-отрасли.
"В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, - отмечал депутат Леонид Левин в начале мая. - Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительные проблемы для интернет-индустрии".
"Если формат, сохраняющий преференции для российских компаний найден не будет, то и законопроект принят не будет, - подчеркнул Левин. - Но уверен, что нужный формат нам найти удастся".
Как сообщалось, в декабре депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который предусматривал введение НДС (18%) на покупки российскими пользователями программного обеспечения и контента у зарубежных интернет-компаний. Разработчики законопроекта предлагали иностранным компаниям создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.
Законопроект распространяется не только на зарубежные компании. Согласно документу, российские компании также предлагалось облагать налогом с продажи софта.
В конце марта состоялось совещание у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с представителями отрасли и профильных ведомств. По его результатам было принято решение, что законопроект не будет затрагивать российские интернет-компании.
Согласно поправкам ко второму чтению, иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.
Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.
В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя НДС.
Депутаты отмечают, что в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.
"Законопроект вводится в действие с 1 января следующего года, что даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации. Уже по первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка 10 млрд рублей", - заявил на заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.