Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

ЦБ предложил перевести рынок межбанковского кредитования на электронные площадки

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает реорганизовать рынок межбанковского кредитования (МБК) и перевести его на аккредитованные электронные площадки, чтобы иметь возможность контролировать риски вывода ликвидности, а также сделать этот рынок прозрачным, а ценообразование - справедливым. Мнения участников рынка относительно этой идеи разделились: одни согласны с доводами регулятора, а другие считают, что это снизит эффективность рынка и повысит издержки.

На этой неделе Национальная фондовая ассоциация (НФА) провела совещание с представителями 41 кредитной организации с участием главы департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергеем Моисеевым по вопросу развития электронной торговли. В сообщении ассоциации говорится, что в целом участники совещания позитивно оценили развитие электронных площадок для торговли на межбанке, а также инициативы в этом направлении от ЦБ РФ, при этом подчеркнули желательность их свободного развития на основе добровольного выбора участников и добросовестной конкуренции между ними.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора брокера "Премекс" Максим Бабаев, на совещании регулятор отметил, что перевод рынка МБК в электронный формат позволит повысить прозрачность рынка, ликвидность, а также сделает справедливым ценообразование для мелких и средних банков.

В настоящее время рынок МБК полностью внебиржевой, банки договариваются о сделках по телефону или через дилинговый чат. Перевод на электронную площадку сохранит рынок внебиржевым, но на ней будет весь необходимый функционал - "стакан", анонимный аукцион, адресный режим, автоматический учет лимитов и проверка достаточности расчета собственных средств.

По словам Бабаева, Банк России озвучил несколько требований к электронным площадкам: компания, поставляющая такую услугу, должна быть зарегистрирована в российской юрисдикции; ЦБ должен иметь прямой доступ к этой площадке; должен быть организован полный цикл сделки - с электронной подписью и подтверждением.

ЦБ будет проводить аккредитацию таких площадок. В настоящее время три площадки потенциально могут стать аккредитованными - PRICE, созданная на базе голосового брокера "Премекс" совместно с НП РТС, "Дельта", которая работает на базе ММВА, и Санкт-Петербургская валютная биржа, имеющая клиринг на валютном и денежном рынке.

Участники совещания сообщили, что на заседании идею ЦБ поддержали банк "Открытие" и Совкомбанк. При этом представители Альфа-банка и Металлинвестбанка высказались против предложения регулятора.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, ЦБ представил лишь концепцию перевода рынка МБК на электронные площадки, документально это предложение не оформлено. При этом если изначально речь шла о переводе на электронные площадки межбанковских операций только региональных банков, то теперь - всех банков.

"Участники заседания скорее выразили неодобрение предложенной концепции, они не видят серьезных проблем в текущей организации рынка МБК и то, каким образом обязательное заключение сделок в электронных торговых системах сможет изменить структуру рынка. Рынок зависит не от способа заключения сделок, а от структуры взаимных лимитов, процедуры комплаенса, от рисков", - сказал Романчук.

"Главное, с чем вышел Центральный банк, это то, что, с его точки зрения, ценовая структура на рынке МБК выстроена не самым оптимальным образом, потому что существует определенный спред по разным категориям участников в зависимости от типов сделок. Никакой ценовой дискриминации сейчас нет. Рынок такой, какой он есть, в силу объективных факторов - кредитного риска, соответствия контрагентов требованиям, предъявляемым друг к другу", - отметил Романчук.

По его данным, в настоящее время объем рынка необеспеченного межбанковского кредитования составляет 300-400 млрд рублей в день, это около четверти всего объема денежного рынка (около половины приходится на валютный своп, еще четверть - на сделки репо).

"Будет странно, если Центральный банк предпримет попытку изменить регулирование этого вопроса. Если ограничить один из способов заключения сделок, то это снизит эффективность рынка и повысит издержки участников", - сказал Романчук.

Обязательное заключение сделок в электронных системах может упростить вычисление ценовых индексов в режиме реального времени, если будут видны сделки всех банков, но это не является критически важным с точки зрения влияния на какие-то действия, подчеркнул Романчук. Он отметил, что довольно значительную информацию о заключенных сделках Центральный банк и так получает в режиме онлайн.

Как сообщили агентству в пресс-службе ЦБ, Банк России консультируется с банками на предмет организационной структуры межбанковского рынка с целью ее улучшения благодаря электронным технологиям. Однако в настоящее время регулятор не ведет работу по законопроекту на эту тему.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');