Эдвард Сноуден назвал свою приоритетную задачу
Сноуден собирается бороться за расширение свободы интернета в США
Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, критикуя российскую политику в сфере прав человека, заявляет при этом, что главной задачей для него является улучшение ситуации в США.
"Я не могу исправить ситуацию с правами человека в России... Моя реалистичная приоритетная задача в первую очередь улучшить положение дел в моей родной стране, потому что именно ей я наиболее предан", - заявил Сноуден в интервью FT, материал которой опубликован во вторник в "Ведомостях".
Говоря о критике российской политики в своем в твиттере, Сноуден заявил: "Многие, кто беспокоится обо мне, считают, что лучше мне заткнуться... Но если бы я заботился только о собственных интересах, я никогда не покинул бы Гавайи".
В то же время, по словам живущего в России бывшего сотрудника американских спецслужб, у него "сейчас больше свободы, чем когда когда-либо с 2013 г.".
Комментируя инициативы властей ряда стран, касающиеся контроля средств коммуникации, в том числе интернета, Сноуден подчеркнул, что "в некоторых странах законы стали хуже". "Франция зашла очень далеко, так же, конечно, как и страны вроде России, Китая. В Великобритании есть авторитарный тренд", - сказал он.
"Мы не позволяем полиции врываться и обыскивать любой дом. Мы, как правило, не перекраиваем процессы свободного общества ради удобства полиции - потому как это свойство полицейского государства... Но некоторые разведчики и чиновники пытаются убедить, что мы должны так поступать", - отметил Сноуден.
"Я не сомневаюсь, что полиция в полицейском государстве будет эффективнее, чем в свободном и либеральном обществе, где она ограничена более жестко. Но в какой бы стране предпочли жить вы?", - задал вопрос бывший сотрудник спецслужб США.
Комментируя недавние взломы, осуществленные хакерами, в том числе взлом сервера национального комитета Демократической партии США, Сноуден отметил, что подобные действия в ситуации отсутствия доверия легко приписать любому.
"Скажем, у АНБ (Агентство национальной безопасности США - ИФ) есть неопровержимые улики, что демократов взломали русские, и они говорят нам: да, это русские. Но как мы можем быть в этом уверены? Ведь это подразумевает уровень доверия, которого больше нет", - сказал он.
"Мы переживаем кризис компьютерной безопасности, подобного которому не было. Но пока мы не решим фундаментальную проблему, состоящую в том, что наша политика стимулирует к нарушениям больше, чем к защите от них, взломы и дальше будут происходить в беспрецедентных масштабах и будут вызывать все больший эффект и последствия", - заявил также Сноуден.