В России запатентован способ очистки орбиты от космического мусора
Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата - уборщика космического "мусора" на геостационарной орбите (ГСО), где работают спутники связи и передачи данных, сообщил в понедельник "Интерфаксу" почетный генеральный директор - почетный генеральный конструктор предприятия Герберт Ефремов.
"Мы получили патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО", - сказал Ефремов, отвечая на вопрос, есть ли у НПО машиностроения "рецепт" удаления с орбит неработающих космических аппаратов.
Он уточнил, что "это делается путем запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу". "Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее - ниже, - пояснил ученый.
По его словам, спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на орбите.
"Даже с учетом его возможного изменения орбиты. Вышедшие из строя аппараты прецессируют очень здорово, наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов ", - уточнил Ефремов.
"На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат-"матка" будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты", - отметил собеседник агентства.
"Патент на подобную схему, - отметил Ефремов, - у нас есть. Патент открытый, никакой секретности он не представляет. Мы получили ряд патентов, затратив на разработки этих идей копейки. Но все эти идеи - идеи будущего. Они пока не являются загрузкой НПО машиностроения".
"Мы имеем возможность проводить инициативные проектные и поисковые разработки. НПО машиностроения располагает приличным инновационным финансовым фондом, благодаря которому мы можем кое-что инициативно разрабатывать", - сказал Ефремов.
По его данным, по состоянию на начало 2016 года в космическом пространстве находилось более 17 500 каталогизированных космических объектов, созданных человеком. Из них лишь около 1370 - действующие, то есть управляемые космические аппараты.