Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Тренды Рунета

В Москве в 13-й раз прошла церемония награждения лауреатов Премии Рунета

Тренды Рунета
Тренды Рунета
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - В Москве в 13-й раз прошла церемония награждения лауреатов Премии Рунета. Каждый год Премия определяет основные тренды развития российского интернета и, тем самым, помогает специалистам отрасли выстроить планы дальнейшего развития.

О том, как формируется экспертное жюри Премии, как проходит голосование и какие тренды появились в интернете в этом году, мы узнали у организаторов конкурса.

Экспертное жюри

В состав жюри входит более тысячи человек. Оно состоит из экспертного клуба и экспертного совета. Для работы с экспертным жюри используется платформа Runet-ID. Она позволяет следить за профессиональной карьерой людей, которые посещают профильные конференции, выступают на них с докладами и презентациями, пишут отраслевые статьи. Runet-ID анализирует информацию о пользователях и автоматически формирует состав экспертного жюри. Потенциальным экспертам направляются приглашения принять участие в голосовании. Таким образом, членами жюри становятся люди, которые представляют трендовый сегмент отрасли Рунета.

Тренды

Основным трендом этого года стало увеличение доли проектов госсектора среди участников и номинантов Премии, отметил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которая организует конкурс.

По его словам, в связи с этим у организаторов появилась идея в следующем году учредить специальную номинацию, в рамках которой государственные и коммерческие проекты смогут соревноваться - например, "Яндекс", который создает качественные транспортные и картографические сервисы, и Департамент информационных технологий Москвы, который создает похожие проекты.

Как считают эксперты, госсектор не помешает развитию коммерческих российских интернет-проектов. Основная угроза идет со стороны крупных международных игроков. Российские проекты смогут выжить, если им удастся выйти на международную арену. Для этого российским компаниям потребуется поддержка со стороны государства.

"Государство должно поверить в наш Рунет, также как и в другие национальные идеи, связанные со спортом, наукой, космонавтикой, атомной энергетикой. Тогда государство начнет заниматься созданием необходимых законодательных инициатив, преференций, бонусов и налоговых послаблений", - считает Плуготаренко.

Интернет вещей - концепция вычислительной сети различных предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой и исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Надежды на продвижение международных интернет-проектов эксперт возлагает на софтверную отрасль и развитие направления интернета вещей: "Если мы сейчас возьмемся за развитие направления, которое называется интернет вещей, мы сможем сделать большой шаг вперед на международной арене. Направление интернет вещей – это математика, а с математикой у нас проблем нет. У нас, может быть, не всегда получается завернуть продукт в пластиковую оболочку и продавать его на масс-маркет, но делать конкурентные алгоритмы мы умеем. Прорыв в этой сфере нам, возможно, удастся сделать за счет продажи технологий и вывода на международную арену тех компаний, которые делают софт, аналитику для больших данных и для направления интернета вещей".

Следующая тенденция заключается в востребованности проектов, связанных с коммуникациями. Главное, чтобы российским специалистам не приходилось уезжать в другие страны в поисках лучших условий для устройства бизнеса.

"Хочется, чтобы международные сервисы, такие, как, например, Telegram, были русским проектами, чтобы основателю сервиса не приходилось перебираться в другую страну. Telegram, например, стал успешным проектом. Павел Дуров позиционирует себя, как человек международного интернета. Были моменты, когда он даже открещивался от связи со страной разработки. Хотелось бы, чтобы люди, наоборот, оставались в стране и занимались развитием качественных сервисов", - отметил директор РАЭК.

Споры

Спорные моменты при выборе номинантов случаются.

Есть те, кто побеждает сразу, как только начинается голосование, например, "Лаборатория Касперского": "Сила бренда Лаборатории такова, а может быть лень экспертов такова, что стоит им номинироваться, как они автоматически взлетают на верхние ступеньки рейтинга. В этом году они вышли с социальным проектом. Это как раз одна из тех компаний, которая решилась на международную экспансию", - рассказывает Плуготаренко.

Также случаются жаркие дискуссии, когда жюри следит за ходом голосования и замечает, что интересные проекты не набирают голосов.

У организаторов есть право включить специальные номинации – те, кто не прошли в тройку лидеров по результатам голосования, но достойны этого, могут в них победить.

Во избежание споров организаторы создали ограничения для жюри на уровне интерфейса: прежде чем эксперт голосует, ему предлагается прочитать, что полезного номинант в этом году сделал.

Победители

Лауреатами Премии Рунета в номинации "Государство и общество" в 2016 году стали Портал мэра Москвы, ФНС России, компания СайтСофт, Город Иннополис, компания Ростелеком с информационным порталом RT.ru и компания Наносемантика.

Если же смотреть в целом на быстрорастущий госсектор, то к нему можно отнести также проект "Платон", Московский Физико-Технический Институт, телеканал "Матч ТВ", и многих других.

С полным списком лауреатов можно ознакомиться на сайте Премии.

Постскриптум

СПАРК-Интерфакс, Владимир Герасимов

Как сегодня выяснилось, СПАРК – ровесник Премии Рунета, поэтому мы в течение 13 лет шли к этой Премии. Мы каждый год создавали новые сервисы, мы приобретали новых клиентов. СПАРК – это особый проект, это профессиональная специализированная система, у нее не может быть очень много пользователей. Тем не менее за эти 13 лет мы стали такими же популярными, как многие массовые сервисы: у нас тысячи клиентов. Для такого сервиса это очень много.

"Наносемантика", Аркадий Сандлер

Получение премии стало для нас неожиданностью. Мы производим то, что называют умными чат-ботами – системы, которые позволяют вести диалог человека с роботом на естественном языке. Наш проект позволяет практически любой организации за небольшие деньги создать для себя такую систему. Раньше это было доступно только крупным организациям за большие деньги. Наверное, поэтому мы и получили этот приз - за то, что приносим высокие технологии в массы.

Фонд развития Интернет Инициатив, Маргарита Зобнина

Победа на Премии Рунета означает для нас признание нашей большой работы, которую мы делаем последние 2 года. В этом году мы представили курс основ интернет-предпринимательства. Он ведется от Ленинграда до Хабаровска, по всей России. Я бы хотела, чтобы наш курс преподавался во всех вузах, потому что многим студентам будет полезно знать о том, как вести свой бизнес. Именно в интернете можно создать свой проект, бизнес с минимальными издержками, для этого необходимо только время и усердие.

Проект "Платон", Антон Замков

Для нас это высокая награда, мы искренне надеялись на то, что нас оценят именно как IT-систему, позволяющую предоставлять качественный государственный сервис. Мы действительно сделали уникальную систему, сделали это очень быстро, менее, чем за год. У нас огромная команда – полторы тысячи человек со всей страны. Именно эта скорость, именно эта вера в возможности людей и привела к этой награде. У нас много планов, связанных с развитием государственных функций и других, сопряженных с транспортной тематикой проектов: это и умное страхование, и всевозможные сервисы онлайн-мониторинга.

Московский городской спинальный нейрохирургический центр, Андрей Аксенов

Задача нашего проекта - поддержка пациентов с заболеваниями позвоночника. Сайт проекта - Spine67.ru. Мы рассказываем об особенностях заболеваний позвоночника, возможных вариантах их лечения, ведем переписку с пациентами, которые могут задать вопросы на сайте и прислать запросы на заочную консультацию. Пациенты приезжают к нам из разных уголков страны: после операций у них появляется возможность жить полноценной жизнью. Мы не ожидали, что получим такую премию, мы просто выполняли свою работу и делали это хорошо.

Сбербанк России, Святослав Островский

Для нас получение Премии стало приятным сюрпризом, мы в первый раз участвовали в этой номинации. Я думаю, что победить нам помогли позитивные отзывы клиентов о наших сервисах. Сегодня мы лидеры в финансовой сфере, у нас более 18 млн. клиентов и очень высокие рейтинги нашего приложения в AppStore. Задача нашего приложения – стать повседневным спутником клиентов, который будет помогать решать их задачи в течение дня.

Samsung, Сергей Певнев

Наш проект "IT Школа Samsung" был создан в 2013 году. Мы развиваем нашу программу от Калининграда до Востока, во всех крупнейших городах России действует бесплатная программа обучения старшеклассников по основам it-программирования. Мы очень рады, что наша программа была отмечена экспертным жюри, для нас это огромный стимул для развития программы в будущем.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');