Роскомнадзор потребовал от "Эха Москвы" избавиться от иностранных совладельцев
Требование регулятора должно быть исполнено до 15 февраля
Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор потребовал от радиостанции "Эхо Москвы" до 15 февраля привести свою структуру в соответствие с законодательством, исключив иностранное владение компанией. "Мы действительно направили информационное письмо в адрес редакции "Эха Москвы" с требованием привести структуру компании в соответствие с действующим законодательством, в том числе - что касается иностранного капитала", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он подчеркнул, что никаких предупреждений радиостанции не выносилось.
"Мы находимся в плотном взаимодействии с генеральным директором, главным редактором и юристами "Эха Москвы", и у нас есть полная уверенность, что все нарушения будут радиостанцией устранены в срок до 15 февраля", - рассказал Ампелонский. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов подтвердил "Интерфаксу" информацию о сложившейся ситуации.
"Мы получили от Роскомнадзора письмо, в котором они фактически просят убрать из структуры радиостанции иностранное владение", - сказал Венедиктов. Он напомнил, что еще год назад, в конце 2015 года, "Эхо" направило документы в Роскомнадзор, в которых уведомило о снижении до 19,5% доли иностранного владения.
"Целый год у нас все было в порядке, однако теперь нас фактически просят свести эту долю до нуля", - пожаловался Венедиктов.
Он заявил, что "Эхо Москвы" согласится с требованиями регулятора, выполнит их так скоро, как только сможет, и как позволит законодательство иностранного государства, которое также вовлечено в данную ситуацию. "Но мы попросим у Роскомнадзора отсрочки, так как за 10 дней сделать выполнить их требования просто невозможно", - пояснил Венедиктов, заметив, что пока не может назвать предполагаемое время отсрочки.
В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.
Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.