Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%

Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектов

Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Заместитель вице-президента "Транснефти" Владимир Назаров
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Этой осенью "Транснефть" получит статус оператора товарных поставок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Трубопроводная компания также планирует существенно увеличить объем перекачки топлива, вкладывается в реконструкцию имеющихся объектов и строительство новых продуктопроводов. О перспективах развития нефтепродуктовых проектов в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель вице-президента "Транснефти" - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров.

- В чем суть статуса оператора товарных поставок "Транснефти" на СПбМТСБ? И как оцениваете его влияние на развитие топливного рынка России?

- Если говорить об официальной терминологии, то Оператор товарных поставок (ОТП) - это организация, получившая аккредитацию в ЦБ РФ на предоставление услуг по проведению, контролю и учету товарных поставок по обязательствам, возникшим в результате биржевых сделок и допущенным к клирингу.

Если объяснять простым языком: контрагенты в ходе биржевых торгов договариваются о покупке-продаже топлива, "Транснефть" получает уведомление об этом, формирует сопутствующую документацию по сделке, обеспечивает хранение оговоренного объема товара в своей инфраструктуре, а после оплаты гарантирует передачу товара покупателю.

То есть в качестве оператора товарных поставок "Транснефть" будет предоставлять услугу по хранению нефтепродуктов с гарантией передачи права собственности товара по итогам биржевой сделки.

При этом участники сделки получают преимущество в скорости завершения сделки - товар передается так же быстро, как проходят деньги. И еще значительное удобство - купить топливо покупатель может на конкретном базисе биржевой торговли, наиболее близком к нему. В настоящее время на территории России система "Транснефти" объединяет 16 нефтеперерабатывающих заводов, 46 различных нефтебаз, 5 аэропортов, в системе компании имеется 11 собственных наливных пунктов. Именно на базисах собственных автомобильных наливных пунктов "Транснефть" планирует обеспечить работу по принципу оператора товарных поставок.

ОТП для рынка, в первую очередь - это один из инструментов развития биржевой торговли. А, как трактует сама СПбМТСБ, чем больше инструментов она предоставит участникам рынка, тем выше ее ликвидность. Кроме того, "Транснефть" в статусе ОТП будет способствовать расширению возможностей покупки товара для независимых компаний и трейдеров. Таким образом, работа оператора товарных поставок очень позитивно скажется на внутреннем рынке, как с точки зрения роста объема биржевых торгов, так и с точки зрения сокращения монопольного влияния производителей топлива.

- Когда вы получите статус ОТП и приступите к выполнению соответствующих функций?

- Согласно плану-графику реализации проекта, в первой декаде ноября "Транснефть" должна иметь статус оператора товарных поставок, тогда компания и сможет официально приступить к оказанию услуги. Пока мы идем в графике, сейчас завершаем подготовительные мероприятия, касающиеся, в первую очередь, юридической стороны. "Транснефть" разработала типовые документы для оказания нового вида услуг. Сформирован также пакет документов, касающийся взаимоотношений "Транснефти" и СПбМТСБ с точки зрения клиринга, параллельно СПбМТСБ подготовила свои корректировки в правила клиринга с использованием ОТП.

Последним шагом станет подача заявления в ЦБ для получения аккредитации, разрешающей деятельность ОТП. Сделаем это уже в начале сентября. Рассчитываем, что к ноябрю ЦБ даст соответствующее разрешение, и "Транснефть" сможет выполнять функции ОТП на бирже. Сейчас решается вопрос, кто именно будет оказывать услуги клиринга на бирже - по-прежнему РДК или сама СПбМСТБ. Изначально мы готовили пакет документов, где прописаны трехсторонние правила работы ("Транснефть", РДК и СПбМТСБ). Но в какой-то момент оказалось, что это будут двусторонние отношения ("Транснефть" и СПбМТСБ), документацию пришлось переделывать, но это не критично.

И что самое важное - "Транснефть" разработала специальный программный продукт, на базе которого будет осуществляться взаимодействие компании с клирингом, биржей, участниками сделок. Действующая схема работы предполагает по факту перехода права собственности от одного контрагента к другому необходимость подписания ряда бумажных документов, а участники сделки, "Транснефть" и биржа территориально находятся в разных местах. Наш программный модуль станет важным связующим инструментом, обеспечивающим оперативный электронный документооборот по сделкам.

На этой неделе мы начали тестовые мероприятия, чтобы проверить взаимодействие нашего программного модуля с биржей. Отработка сопряжения систем продлится до конца августа. Уверены, что к тому моменту, когда ЦБ выдаст нам аккредитацию для оказания услуг ОТП, мы будем полностью готовы к работе в этом статусе в полноценном режиме.

- И насколько рассчитываете увеличить число биржевых сделок на базисах "Транснефти" после получения статуса ОТП?

- Общий объем сделок по нефтепродуктам на СПбМТСБ в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 14% - до 5,8 млн тонн, прогнозируется, что по итогам 2017 года этот показатель на бирже также несколько увеличится.

На базисах "Транснефти" рост биржевых сделок с дизельным топливом в 2016 году составил 53%, достигнув 460 тыс. тонн. Мы рассчитываем на увеличение числа биржевых сделок более чем на 20% по итогам текущего года. При этом, если в общем объеме сделок СПбМТСБ доля биржевых сделок по дизельному топливу на базисах "Транснефти" в 2016 году занимала 8%, то за 7 месяцев 2017 года - уже почти 10%.

Если предположить, что в 2017 году темпы роста сохранятся, то после запуска проекта "Оператор товарных поставок" мы рассчитываем на увеличение в 2 раза количества биржевых сделок на базисах "Транснефти". Это, конечно же, не значит, что увеличится сам рынок биржевых сделок, но мы надеемся сместить акценты в сторону сделок с использованием трубопроводной системы. "Транснефть" настроена занять здесь существенную долю, в перспективе работа компании в качестве ОТП будет способствовать увеличению доли биржевых сделок на базисах компании до 30% в общем объеме сделок в секции "Нефтепродукты" СПбМТСБ.

- А инфраструктура "Транснефти" готова к старту проекта ОТП?

- Существующая инфраструктура позволяет в полной мере удовлетворять спрос на услуги по хранению и наливу нефтепродуктов для потребителей внутреннего рынка в соответствии с перспективными планами транспортировки нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП).

Мы все сделали для того, чтобы клиенту было комфортно на наших наливных пунктах, модернизировали и оптимизировали их. Сейчас продолжается ряд реконструкций на объектах, в частности, на наливных станциях московского региона, где действуют три станции - Володарская, Солнечногорская, Нагорная. Хотим нарастить мощности на них, потому что видим потенциал роста транспорта и налива в столице.

За счет проекта оператора товарных поставок мы, несомненно, надеемся активизировать использование наших конечных терминалов по хранению и наливу нефтепродуктов. А поскольку процессу хранения и налива нефтепродуктов предшествует их транспортировка, мы уверены, что участие "Транснефти" в процессе реализации биржевых сделок косвенно позволит нам, в том числе, нарастить и объем транспорта на внутреннем рынке.

- И насколько может вырасти транспортировка нефтепродуктов по системе "Транснефти" на внутренний рынок, в том числе, благодаря проекту ОТП?

- Есть один показательный пример: 2 года назад, когда нефтяные компании в основном использовали ж/д станции, а не наши пункты, как базисы биржевой торговли, объем биржевых сделок на нашей системе сильно сократился. Последние полтора года "Транснефть" совместно с СПбМТСБ и ФАС работали над тем, чтобы у компаний кроме опции железнодорожных поставок появилась опция отгрузки на условиях "франко-труба". Что, в итоге, привело к увеличению объема налива в автоцистерны по биржевым сделкам в 2 раза.

Задача максимум компании - в 2 раза увеличить общий транспорт топлива по системе МНПП внутри России. Сколько из этого будет за счет услуг ОТП - трудно сказать, поскольку пока сложно оценить этот процесс технически. И тем не менее планируемый рост транспорта топлива на рынке РФ и, соответственно, рост отпуска на наших конечных пунктах вынуждает нас к активизации реконструкции наливных терминалов.

По факту в 2016 году транспорт нефтепродуктов по системе "Транснефти" на внутренний рынок составил 9,3 млн тонн. В 2017 году ожидаем увеличение до 9,6 млн тонн, предварительный прогноз на 2018 год - 13,4 млн тонн. А после завершения мероприятий по реконструкции наливных станций кольцевого московского нефтепродуктопровода (КМНПП) и наливного пункта "Сокур" перспективные объемы транспортировки нефтепродуктов на внутренний рынок РФ могут составить около 16 млн тонн.

- Считаете, что кратный рост объемов прокачки топлива внутри России будет востребован с учетом стабилизации производства светлых нефтепродуктов в стране?

- Основной продукт перекачки "Транснефти" на подключенных к системе НПЗ - это дизельное топливо. Действительно, производство ДТ в первом полугодии снизилось на 0,4 млн тонн по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Между тем, согласно прогнозу "Транснефти", по итогам текущего года ожидается увеличение объемов транспортировки дизельного топлива по системе МНПП на 2,7% или на 0,8 млн тонн.

Хочу особо подчеркнуть, что сегодня система магистральных нефтепродуктопроводов "Транснефти" в России загружена на 100%. Зачастую мы вынуждены где-то ограничивать наших клиентов по приемке нефтепродуктов. Поэтому однозначно считаем - развитие должно быть.

Нефтяные компании продолжают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, наращивают глубину переработки. Мы видим потенциальную тенденцию к увеличению выпуска светлых нефтепродуктов. И надеемся, что "Транснефть" с расширением мощностей по транспорту находится как раз в тренде. Рассчитываем, что если предоставим нефтяникам новые свободные мощности транспорта, то они точно будут востребованы.

- Расширение мощностей внутреннего транспорта потребовало значительных капвложений?

- В целом в развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов компания ориентировочно намерена инвестировать более 160 млрд рублей до 2020 года. Сюда входят все наши ключевые проекты: увеличение поставок дизельного топлива в порт Приморск (Ленинградская область) до 25 млн тонн в год, реализация проекта "Юг" с транспортом 6 млн тонн в направлении Новороссийска, расширение объемов поставки автобензинов и авиатоплива в московский регион. Также среди важных проектов - реконструкция наливной станции "Сокур" в Новосибирске, модернизация подводящих трубопроводов для обеспечения увеличивающегося приема с "ТАНЕКО" (входит в "Татнефть" ) и с Антипинского НПЗ.

- И как в итоге увеличится прокачка нефтепродуктов в целом по системе "Транснефти"?

- Объем перекачки нефтепродуктов по системе МНПП "Транснефти" в 2016 году вырос примерно на 2,5-3% - до 33,1 млн тонн. В 2017 году мы прогнозируем выдержать этот рост в 2-3% и перекачать чуть менее 34 млн тонн. Одна из стратегических целей "Транснефти" - увеличение объемов транспортировки светлых нефтепродуктов по системе МНПП в 2021 году до 50 млн тонн. Мы целенаправленно движемся к этой цели.

В ближайшие годы увеличение транспорта топлива будет обеспечено за счет реализации компанией ряда важных проектов. В первую очередь, это завершение в 2016 году мероприятий в рамках проекта "Север-15", что позволило увеличить объемы перекачки в направлении порта Приморск до 15,2 млн тонн (рост в 2016г на 0,7 млн тонн по сравнению с 2015г). В 2017 году в данном направлении планируется транспортировка 16,7 млн тонн нефтепродуктов.

В этом году мы планируем завершить необходимые мероприятия по проекту "Север-25", с тем, чтобы в 2018 году техническая возможность транспортировки дизельного топлива в порт Приморск увеличилась до 25 млн тонн в год. Этот рост на экспортном направлении с поставкой через порт РФ отражает выполнение "Транснефтью" задачи по наращиванию перевалки в российских портах.

Кроме того, ориентировочно в середине ноября мы планируем начать заполнение линейной части МНПП проекта "Юг" на участке "Волгоград - Тихорецк - Новороссийск". И уже в декабре начнем прием и перекачку дизельного топлива ЕВРО-5 производства "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" в направлении порта Новороссийск.

- Проект "Юг" - это введение совершенно новых транспортных мощностей. Уже понятно, о каких объемах перекачки по "Югу" может идти речь, и какие компании будут основными поставщиками в этот трубопровод?

- "Юг" общей мощностью 6 млн тонн перекачки будет реализовываться в два этапа. Первый - подключение Волгоградского НПЗ с объемом 4 млн тонн в год. Эта ресурсная база подтверждена "ЛУКОЙЛом" , и на этот объем мы планируем выйти уже с января 2018 года. Второй этап учитывает введение в конце 2018 года ж/д эстакады на головной перекачивающей станции (ГПС) "Тингута" рядом с Волгоградом мощностью 2 млн тонн в год. После запуска этой ж/д эстакады мы сможем принимать дополнительно по железной дороге дизельное топливо с тех заводов, которые не подключены к системе "Транснефти". То есть "Юг" дает возможность реализации комбинированной схемы: 4 млн тонн принимать в трубу с Волгоградского НПЗ и еще 2 млн тонн по железной дороге с последующим транспортом по трубе.

К настоящему моменту в числе основных поставщиков, не подключенных к системе и заинтересованных в поставках через "Тингуту", мы видим ресурсы до 1 млн тонн Орского НПЗ (основной актив "Фортеинвеста"), а также примерно 0,7 млн тонн Саратовского НПЗ ("Роснефть"). Потенциально можно рассматривать ресурсы Краснодарской группы заводов (частные владельцы) и избыточные ресурсы Уфимской группы (входят в "Роснефть"), которые зачастую транспортируются железной дорогой. Также учитываем вариант с использованием ЛПДС "Никольское": от нефтеперерабатывающих заводов до "Никольское" трубопроводным транспортом, далее до "Тингуты" - ж/д перевозка.

Преимущества комбинированной схемы транспортировки (ж/д плюс труба) проекта "Юг" в том, что поставлять в порт Новороссийск дизтопливо с использованием трубопроводного транспорта смогут многие неподключенные к системе "Транснефти" компании. А сложность этой схемы в том, что она зависит от тарифной политики РЖД на южном направлении. Но "Транснефть" обсуждает этот момент с РЖД в части, например, установки сквозного тарифа. Думаю, что в какой-то форме возникающие вопросы вполне можно разрешить.

- "Транснефть" последние годы занималась перепрофилированием нескольких нефтепроводов под перекачку нефтепродуктов. Планируется продолжить эту работу?

- Да, в этом году мы реализовали проект трубопроводной поставки автобензинов от "НОРСИ" (Нижегородская область, "ЛУКОЙЛ") до Москвы. Это бывший нефтяной трубопровод, который перепрофилирован под перекачку бензина. В июле завершили его заполнение и осуществили транспортировку пробных партий, в августе дооформим необходимые документы и, надеюсь, с сентября уже будет осуществляться полноценная перекачка с "НОРСИ" 95-го автобензина на московский рынок. По договоренности с "ЛУКОЙЛом" поставки продукта по этой трубе составят 2 млн тонн ежегодно.

Дальнейшее развитие проекта учитывает, во-первых, реконструкцию к IV кварталу 2018 года ЛПДС "Рязань" для транспорта в столичный регион бензинов с Рязанского завода "Роснефти" - это плюс еще 0,5 млн тонн. А, во-вторых, реконструкцию в течение 2018 года ж/д эстакады на "НОРСИ", до которой по железной дороге будут доставляться бензины с других НПЗ, не подключенных к системе, затем сливаться в систему "Транснефти", и уже трубопроводным транспортом доставляться в Москву. А это дополнительно еще до 1 млн тонн ресурсов. Итого, новый проект позволит в перспективе транспортировать в столицу 3,5 млн тонн бензинов трубопроводным транспортом.

Кроме того, мы готовим к перекачке топлива трубопровод "Горький - Ярославль", связанный с проектом "Север-25". Это нефтяная труба, которая в данный момент проходит очистку от нефтяных остатков. К концу 2017 года планируем ее запустить для перекачки нефтепродуктов.

Также ранее были перепрофилированы нефтепроводы "Тихорецк-Новороссийск-1" и "Ярославль-Кириши". Считаем, что этого вполне достаточно, и в перспективе до 2020 года дополнительного перепрофилирования трубопроводов не запланировано.

- А что предполагает программа реконструкции мощностей, обеспечивающих доставку топлива в аэропорты московского авиаузла (МАУ)?

- Сегодня объем трубопроводного транспорта керосина в МАУ составляет около 2 млн тонн. Планируем в 2018 году увеличить этот показатель вдвое. Так, весной 2018 года завершим строительство и введем в эксплуатацию сливную ж/д эстакаду на ГПС Шилово-3 для приема авиационного керосина в систему МНПП для последующей транспортировки в аэропорты московского авиационного узла. Мощность эстакады составит 2,5 млн тонн в год. Считаем, что эти работы "Транснефти" в целом позволят разгрузить инфраструктуру московской железной дороги и обеспечить оперативную транспортировку авиакеросина в аэропорты МАУ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');