Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Орешкин посетовал на консерватизм ЦБ в либерализации валютного законодательства

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Банк России излишне консервативен в вопросах изменения требований валютного законодательства, либерализация которого необходима для развития внешней торговли, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Есть серьезные проблемы, которыми мы занимались и в министерстве финансов (до назначения на пост министра М.Орешкин был замглавы Минфина - ИФ), и сейчас правительство в целом занимает такую позицию, а ЦБ нам мешает - либерализовывать валютное законодательство, валютный контроль", - сказал Орешкин, выступая на "круглом столе" в Российской экономической школе.

В мероприятии также приняла участие первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Очень жестко (ЦБ - ИФ) выступает за то, чтобы это все (ограничения в валютном законодательстве - ИФ) сохранилось. Это тоже один из рудиментов, который, мне кажется, является дополнительными издержками на пути более активной (внешней - ИФ) торговли", - заявил министр.

Юдаева позднее объяснила жесткость позиции ЦБ по валютному контролю тем, что это является инструментом борьбы с отмыванием денег и исполнением обязательств перед FATF. "Тем не менее, мы пошли уже на изменение процедур сейчас по экспорту. Я думаю, что мы готовы рассматривать предложения по тому, как поменять систему без того, чтоб поменялся результат. Чтобы были инструменты, связанные с контролированием отмывания. Эти инструменты нам нужны. Если это можно сделать с меньшими издержками для бизнеса, то такие варианты мы готовы рассматривать", - сказала первый зампред ЦБ журналистам.

В частности, о различиях позиций заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, организаций-экспортеров, кредитных организаций и Банка России говорится в проекте доклада в правительство, подготовленном Минфином и Минэкономразвития, по вопросу целесообразности отмены требования репатриации рублевой экспортной выручки, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с документом.

Предложения Минфина, направленные в начале июня в правительство, в ходе проведенного позднее обсуждения были концептуально поддержаны Минпромторгом, Росфинмониторингом, ФТС, ФНС, НК "Роснефть", ГК "Ростех", банками ВТБ и ГПБ, а также Центром стратегических разработок.

Например, в "Роснефти" считают, что реализация предложений о пересмотре подхода государства к вопросу обязательности репатриации резидентами валюты РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности и установление права резидентов зачислять экспортную выручку в валюте РФ на счета в банках за пределами РФ с возможностью ее использования для оплаты импортируемых в РФ товаров будет способствовать расширению использования рублей во внешнеторговых расчетах, созданию условий для внешней конвертируемости валюты РФ.

Кроме того, в случае реализации предложений российские экспортеры, включая ПАО "НК "Роснефть", получат дополнительные возможности для привлечения долгового финансирования под обеспечение в виде экспортной выручки и валюте РФ.

С учетом введения в отношении ряда крупнейших российских компаний и банков незаконных санкций США и ЕС, устанавливающих запрет на предоставление долгосрочного финансирования в долларах США и евро, предлагаемые меры позволят данным компаниям получить дополнительные возможности для привлечения внешних заимствований, полагают в НК.

ФТС предложила на начальном этапе рассмотреть возможность отмены требования о репатриации в отношении внешнеторговых контрактов в валюте РФ, заключенных российскими экспортерами с резидентами государств-членов ЕАЭС, при условии зачисления резидентом экспортной выручки на свой зарубежный счет в государстве, входящем в ЕАЭС, и наличии уведомления российского налогового органа о таком зарубежном счете с представлением отчетов о движении средств по нему.

По мнению ФТС, дополнительно может быть рассмотрена возможность введения аналогичных норм в отношении резидентов стран БРИКС, принимая во внимание утвержденную президентом РФ концепцию участия РФ в объединении БРИКС, согласно которой Россия в рамках сотрудничества в валютно-финансовой сфере использует участие в БРИКС для достижения цели повышения роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС и развития сотрудничества в области финансовых рынков.

Не поддержал концепцию целесообразности отмены требования репатриации экспортной выручки в валюте РФ Банк России.

По мнению ЦБ, отмена требования о репатриации рублевой выручки не принесет должного положительного результата, а увеличит риск проведения резидентами сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, поскольку в случае отмены требования о репатриации рублевой выручки резиденты будут не зачислять рубли на счета в российских кредитных организациях, а давать поручение конвертировать рубли в иностранную валюту банкам-нерезидентам с использованием корреспондентских счетов российских кредитных организаций (то есть на внутреннем валютном рынке РФ) и оставлять иностранную валюту на счетах за рубежом.

Таким образом, по мнению Банка России, будет создан механизм обхода резидентами требования о репатриации выручки в иностранной валюте.

Одновременно Банк России отметил, что предлагаемые Минфином изменения в законодательство послужат стимулом для резидентов сохранять и использовать свои денежные средства за пределами РФ, а не возвращать и вкладывать их в экономику России.

Инициируемое изменение порядка учета валютных операций, связанное с прекращением учета в рамках валютного контроля рублевых платежей, несет риски потери информации при расчете значимой статьи платежного баланса Российской Федерации "торговые кредиты и авансы".

Согласно высказанной позиции Банк России, являясь органом валютного контроля и мегарегулятором, должен в обязательном порядке обладать информацией об объемах валюты РФ и иностранной валюты на счетах резидентов-экспортеров за рубежом и о платежах, осуществляемых резидентами с использованием счетов за рубежом, для принятия регулирующих мер быстрого реагирования в случае необходимости.

При этом Банк России обратил внимание, что в перспективе возможно заменить требование об обязательной репатриации экспортной выручки на более современные подходы, которые не создают возможности для осуществления сомнительных операций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');