Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"
Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Суверенная кредитоспособность Российской Федерации и большинства российских эмитентов устойчива к новым санкциям США, введенным 6 апреля, однако некоторые компании пострадают, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
В частности, санкции окажут негативное влияние на кредитоспособность "РусАла" и ряда других российских эмитентов, считают аналитики агентства.
Также сохраняется неопределенность относительно возможности введения дополнительных санкций в будущем, которые могу негативно повлиять на кредитоспособность других российских корпоративных эмитентов.
В "Кросс-секторальном отчете по России: большинство эмитентов устойчивы к последним санкциям" (Cross-Sector - Russia, Most issuers resilient to fresh sanctions) Moody's анализируется влияние апрельских санкций и риски, связанные с возможным введением новых санкций, для всех секторов российской экономики.
По словам экспертов Moody's, российскую экономику от воздействия санкций защитят сильные государственные финансы и внешнеэкономическая позиция, что позволит сохранить суверенную кредитоспособность.
"Кредитоспособность Российской Федерации, имеющей рейтинг "Ba1" c "позитивным" прогнозом, находится на уровне, позволяющем выдержать воздействие последних санкций, - комментирует один из авторов отчета, старший вице-президент агентства Moody's Кристин Линдоу. - Повысившиеся цены на нефть помогут правительству продолжить восстановление фискальных резервов".
Риски для кредитоспособности Российской Федерации от новых санкций США обусловлены, главным образом, вероятностью того, что российские компании на какое-то время могут быть отрезаны от международных рынков капитала.
"Способность российской экономики справиться с этими новыми трудностями будет важным фактором, который будет учитываться при принятии дальнейших решений по суверенному кредитному рейтингу России, а также при оценке кредитоспособности российских эмитентов в целом", - добавляет Линдоу.
Группа риска
В корпоративном секторе Moody's считает вполне реалистичным сценарием дефолт "РусАла" по долговым обязательствам, в том числе по купонным выплатам по еврооблигациям, номинированным в долларах США, который может произойти уже 3 мая 2018 года, когда наступит срок купонных выплат по еврооблигациям компании на сумму 500 млн долларов США.
Выручка и денежный поток компании также сильно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов.
В наибольшей степени пострадать из-за санкций могут крупные российские экспортеры с долгосрочными контрактами и широкой международной клиентской и инвесторской базами, говорится в отчете агентства. Экспортеры выиграют от снижения курса рубля, но неопределенность относительно введения новых санкций может существенно ухудшить оценку российского риска.
Российская банковская система имеет достаточный уровень доходов для абсорбирования кредитных убытков, которые могут возникнуть по кредитам, выданным попавшим под санкции компаниям.
По оценкам агентства Moody's, совокупная сумма под риском, связанным с кредитами подсанкционным компаниям, составляет менее 2% активов российской банковской системы, или менее 15% ее капитала. Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора в случае необходимости.
Ситуация в регионах
Для российских регионов, рейтингуемых агентством Moody's, риски рефинансирования будут ограниченными благодаря тому, что они опираются, главным образом, на внутренние источники фондирования, а также на кредиты российских банков и трансферты от федерального правительства. Однако для отдельных регионов оно может быть ощутимым. Регионы с концентрированной налоговой базой наиболее уязвимы к ухудшению в отдельных секторах экономики.
Агентство Moody's также ожидает, что центральное правительство окажет поддержку регионам, которые пострадают от падения налоговых доходов из-за санкций.
Новый виток антироссийских санкций
Как сообщалось, 6 апреля Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США включило в список лиц особых категорий и запрещенных лиц (SDN List) 13 юрлиц из России и 24 физлица. Включение в SDN List означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, а также запрет американским гражданам и компаниям на совершение любых сделок с ними в других странах. Среди подпавших под новые санкции оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, депутат Госдумы Андрей Скоч, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Газпромбанка Андрей Акимов, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, а также Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов.
Среди компаний в списке OFAC доминировали структуры Дерипаски: наряду с "РусАлом" и En+, это группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также были включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка").