Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Аномально скользкий лед, нелокальность законов природы и неизвестные обитатели Мексиканского залива
Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
-
В холодных внешних областях Солнечной системы обнаружен первый углеродистый астероид. Это самый распространенный класс астероидов — в него входит 75 процентов всех известных объектов. Ученые предполагают, что небесное тело было выброшено на окраины во время миграции Юпитера и других газовых гигантов. Эта миграция происходила, когда Солнечной системе было от одного до десяти миллионов лет и Земля еще не сформировались.
-
Механизм повышенной скользкости льда раскрыт на молекулярном уровне. Физики, экспериментально изучив скольжение по льду стального шарика при температурах от -100 градусов Цельсия до нуля, показали, что аномально скользким лед становится только при небольших отрицательных температурах. Причиной такого поведения является образование поверхностного слоя подвижных молекул вследствие разрыва водородных связей, поэтому охлаждение до температуры ниже -10 градусов, замедляющее диффузию, переводит лед в нормальное нескользкое состояние.
-
Группа BIG Bell Test экспериментально подтвердила нелокальность законов природы с помощью браузерной игры, в которой требовалось придумать как можно более длинную последовательность случайных чисел за ограниченное время. Такой подход позволил ученым избежать "скрытых параметров", влияющих на генерацию числа, и получить большой поток случайных битов, который направлялся в один из тринадцати экспериментов, проверяющих нелокальность законов природы. В результате физики в очередной раз подтвердили, что на результаты экспериментов могут влиять даже удаленные объекты.
-
Экспрессия генов, регулируемая циркадными ритмами, не подстраивается под смену распорядка дня при работе в ночную смену. Это удалось установить в ходе эксперимента с участием добровольцев, которые на протяжении четырех дней ложились спать на десять часов позже обычного времени. Ученые установили, что 73 процента генов, экспрессия которых зависит от работы индивидуальных биологических часов человека, не смогли адаптироваться к смене режима. Среди них, в частности, были гены, отвечающие за поддержание иммунитета и процесс метаболизма.
-
На дне Марианской впадины — самой глубокой точки Мирового океана — обнаружены обрывки пластикового пакета двадцатилетней давности. "Открытие" сделали японские ученые, изучившие фотографии и видеокадры, которые были сделаны глубоководными аппаратами в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах за последние несколько десятков лет. Пакет был найден на снимке 1998 года. Глубина Марианской впадины достигает почти 11 километров, но вообще пластик повсеместно встречается на глубинах свыше 6000 метров, причем 92 процента его — это одноразовые отходы.
-
Google представила бета-версию Android P с переработанным интерфейсом, который, в частности, позволяет управлять им жестами. Система также будет следить за режимом использования смартфона, чтобы при необходимости предложить владельцу отвлечься от устройства. Кроме того компания показала несколько перспективных технологий, например голосового помощника, который может самостоятельно записать пользователя в парикмахерскую, поддерживая живой разговор с работником заведения.
-
Агентство перспективных оборонных разработок министерства обороны США опубликовало видеоролик, рассказывающий о возможностях перспективных беспилотных летательных аппаратов проекта Gremlins. В ролик вошли фрагменты документальной съемки нескольких этапов испытаний прототипов новых аппаратов, включая запуск с подкрыльевого пилона транспортного самолета C-130 Hercules и проверку работы системы отлова "гремлинов" в воздухе.
-
В начале мая завершилась глубоководная экспедиция американских биологов, которые изучали редких и даже совсем неизвестных науке обитателей Мексиканского залива. Ученые выяснили, какие сообщества живых организмов находятся в уязвимом положении, уточнили геологию залива и провели батиметрическую съемку высокого разрешения. А кроме того, они сделали множество высококачественных фотографий — некоторыми из них могут полюбоваться и наши читатели.