Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил в интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что с апреля ФМС начнет принимать заявления на загранпаспорт по Интернету, численность ведомства планируется увеличить, а некоторые подразделения – вооружить.
- Константин Олегович, говорят, что в России в последние годы усиливается уровень ксенофобии и антимигрантских настроений. На Ваш взгляд, есть повод для беспокойства?
- С мнением о том, что в России очень сильны антимигрантские настроения, я не согласен. Проблема ксенофобии существует, и она усложняет нашу работу. Те люди, которые разогревают антимигрантсткие настроения, вредят имиджу страны и, в конечном итоге, развитию экономики.
Но я не вижу какой-то устрашающей тенденции. Ксенофобия, антимигрантские настроения – все это нам чуждо. Наша страна исторически отличалась толерантностью.
- На фоне кризиса приток иностранных трудовых мигрантов в Россию сократился. Вы ожидаете всплеска весной и летом этого года?
- Безусловно, кризис влияет на приток трудовых мигрантов из-за рубежа.
В 2009 году в Россию въехало на 10% меньше иностранных граждан, чем в 2008 году. В январе-феврале 2010 году в Россию, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, въехало уже на 20% меньше.
Этой зимой сыграли роль и погодные условия. Было очень холодно. С учетом того, что мигранты живут далеко не в тепличных условиях, наверное, нажал на тормоз инстинкт самосохранения. К нам едут, но меньше.
Сезонный рост притока трудовых мигрантов ожидается. С потеплением, я не исключаю, въезд увеличится, могут быть даже небольшие пики. Но 2010 год какой-то кардинально страшной миграционной картины нам не нарисует.
В условиях глобального финансового кризиса мы подстраиваемся под новые условия. Наш приоритет - меры для защиты национального рынка труда.
Мы активно работаем над поручением Президента РФ по созданию системы преференций для приезда в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Весь мир гоняется за умными головами. Мы тоже не должны отставать.
- Откуда к нам приезжает больше всего трудовых мигрантов?
- На первом месте Украина, и, слава Богу! Это братский народ, близкий нам по истории и культуре. Затем идут Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Молдавия.
- Вас не тревожит то, что у многих трудовых мигрантов из Центральной Азии плохо с русским языком?
- 14% иностранцев в возрасте 18-20 лет, которые едут к нам работать из центральноазиатских государств, либо вообще не знают русского, либо знают плохо. Без знания языка иностранным гражданам невозможно интегрироваться в наше общество.
Язык - проблема номер один. Трудно представить, что во Францию или Британию едут работать, но не знают французского или английского.
Ситуация тревожная. Мы настаиваем на том, чтобы в странах, откуда к нам приезжают трудовые мигранты, изучению русского языка уделяли больше внимания. Едете к нам работать – учите русский язык.
Не помешает, если иностранцы будут приезжать к нам работать с медицинской страховкой. Они будут лучше защищены, у них будет гарантированный доступ к медицинской помощи.
- Выходцы из каких стран чаще всего просят российское гражданство?
- Это Украина и Казахстан. В 2009 году гражданство РФ получили 394 тыс. человек.
-Уже много месяцев между миграционной службой и московскими властями идет полемика по поводу иностранных трудовых мигрантов. В мэрии заявляют, что Москва кишит нелегалами, в ФМС не согласны. В чем причина противоречий?
- Я не буду вступать в дискуссию. К нам приезжает много иностранцев из стран, с которыми у нас безвизовый режим. Он позволяет иностранцам въезжать и находиться на территории РФ 90 суток. Они это и делают. Но никто не говорит о том, что эти 90 суток они могут нелегально работать.
Нелегалов среди иностранных трудовых мигрантов - не более 2%. Основная проблема – в легально находящихся, но нелегально осуществляющих трудовую деятельность иностранных гражданах. То есть, многие приезжают, встают на миграционный учет, но работают без разрешений на работу. Это незаконно.
В этих условиях необходимо запустить механизм, который позволит вывести из тени незаконно работающих иностранцев. В частности, один из способов – введение патента. Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем его сможет купить иностранный гражданин, который приезжает работать у физического лица.
Оформление патентов позволит легализовать тысячи трудовых мигрантов и наполнить бюджеты субъектов РФ, что является важным элементом в период кризиса.
Патентом может воспользоваться любой иностранный гражданин, который желает осуществлять законную трудовую деятельность у физического лица. Он заплатит вмененный налог, плюс, попадет на учет в ФМС. Но если мы его на строительстве или на производстве найдем с миграционным патентом, а не с разрешением на работу, то привлечем к ответственности.
Задача ФМС – не бороться с человеком, не бегать за ним, а создать систему, чтобы не было головной боли ни у трудового мигранта, ни у миграционной службы. Запретиловкой-разрешиловкой мы ничего не решим. Двадцатый век уже в прошлом, уверен, те времена не вернутся.
- Говорят, что число преступлений, совершенных иностранцами в России, увеличивается. Это правда?
- Пусть не выдумывают. Часто на мигрантов сваливают вещи, которые им просто не под силу сделать. Сажают и за экономические преступления, которые они не в силах совершить.
Число тяжких преступлений, совершенных иностранцами в России, незначительно.
По данным ГИАЦ МВД, иностранцы в год совершают в России около 50 тыс. преступлений. А граждане России - порядка 2 млн 950 тыс. 96% преступлений в РФ совершают российские граждане, в том числе 5,5% преступлений совершают дети. Беспокоиться стоит по этому поводу.
- ФМС находится в ведении МВД. Вас затронула милицейская реформа?
- Нам поручено в течение шести месяцев подготовить предложения по передаче от МВД к ФМС функций по выдворению иностранных граждан.
Принципиально мы готовы взять на себя эти функции, но есть определенные моменты, которые требуют регулирования. Это вопросы, связанные со штатной численностью ФМС. Также нужно отрегулировать вопросы с местами содержания иностранных граждан, задержанных за нарушение российского законодательства.
- Значит, численность ФМС планируется увеличить. Намного?
- Пока это военная тайна.
- Сопровождать человека, которого суд приговорил к выдворению, по закону должен вооруженный сотрудник. ФМС вооружат?
- Этот вопрос решается. У нас сотрудники ФМС, которые выдают паспорта, кстати, имеют право на ношение оружия. Это неправильно - время матроса Железняка, который выдавал мандаты, прошло.
Паспорта должны выдавать гражданские служащие. А вопросами, связанными с выдворением, должны заниматься люди в погонах с правом на ношение оружия.
- В России появится еще одна военизированная структура?
- Не нужно к силовой составляющей относиться как к какому-то военному или милитаристскомуй элементу. Это не армия.
В ФМС работают люди в погонах и гражданские – госслужащие. У нас идет процесс "распогонивания", но его надо проводить по-умному, постепенно, поэтапно, чтобы не растерять квалифицированные кадры. Нужно думать о людях, которые годы отдали этой работе.
У нас много уникальных аттестованных сотрудников, без которых ведомство не сможет полноценно работать. Есть масса вопросов, в которых могут разобраться только специалисты. Эти кадры для меня - на вес золота.
- Как идет внедрение системы выдачи десятилетних биометрических паспортов?
- Мы работаем над этим 24 часа в сутки. Делается все необходимое. В марте мы начинаем принимать заявления на новый загранпаспорт.
Увеличение срока действий коснется только биометрических паспортов. Раньше их выдавали на пять лет, теперь срок их действия продлевается до 10 лет. Это будет удобно для граждан России, которые раз или два раза в год ездят за границу. Для тех, кто часто выезжает за рубеж, это не панацея.
Мы допускаем, что по поводу десятилетних паспортов, как на все новое, в начале может возникнуть некоторый ажиотаж. Но давки в очередях мы не ждем.
- Загранпаспорта "старого" образца отменяют?
- Они остаются. Никаких решений на этот счет государство не принимало. Выдавали и будем выдавать. Срок действия обычных загранпаспортов – 5 лет.
- В биометрических паспортах у нас когда-нибудь появятся отпечатки пальцев?
- Моя позиция - в вопросах биометрии должна быть унификация. В каких-то странах склоняются к тому, чтобы в паспортах были отпечатки пальцев, в каких-то - нет. Пока большинство стран не определилось, по какому параметру развивать биометрию в загранпаспортах.
Мы должны вводить такие элементы, которые будут восприняты всем миром.
Я – сторонник биометрии. Мне понравилась линия паспортного контроля, которую мне показывали в аэропорту в Париже. Человек подходит к кабинке, кладет паспорт на считывающее устройство. Открывается первая дверь, он попадает в шлюз, потом подходит ко второму элементу, он прикладывает палец. Без контакта с сотрудниками правоохранительных органов он проходит в транзитную зону.
Это быстро и надежно. Мы говорим о паспортном контроле, проверке документов. Мы не говорим о том, что он несет в карманах на борт самолета – за этим другие службы следят.
- У нас нет планов ввести единый паспорт вместо двух ныне действующих – внутреннего и заграничного?
- Никаких решений государства по этому поводу не было. Разговоров много. Некоторые считают, что наш внутренний паспорт "перегружен". Его используют для идентификации личности, места регистрации, кредитно-финансовых операций.
Сейчас делаются шаги по распространению социальной карты. Это электронный носитель информации, в котором есть много данных о человеке. Ей также можно пользоваться для оплаты. Я считаю, что за подобными документами - будущее.
- Вагоны московского метро увешаны объявлениями о неких фирмах, которые готовы помочь с регистрацией, разрешениями на работу и паспортами. Создаваемое госпредприятие, которое будет заниматься ускоренным оформлением загранпаспортов, поможет побороть нелегальный сектор?
- ФГУП постепенно начинает работать. Важно не сделать ошибок, которые отрицательно повлияли бы на имидж ФГУП и имидж ФМС.
ФГУП будет по специальным государственным расценкам заниматься ускоренным оформлением загранпаспортов и рабочих виз.
По закону загранспаспорт должны выдать гражданину РФ в отделении ФМС в течение месяца. Если он хочет получить его за более короткий срок, и готов заплатить повышенную госпошлину, то он пойдет в ФГУП. Расценки еще не определены.
Я надеюсь, удастся выстроить систему и разрушить коррупционные схемы оформления документов. Создание ФГУП направлено на то, чтобы объявлений о нелегальных фирмах стало меньше. Искоренить их сразу не получится, но постепенно цивилизованный порядок должен перекрыть кислород всяким посредникам и коррупционерам.
Работа ФГУП привлечет дополнительные поступления в бюджет.
- Чтобы подать заявление на загранпаспорт надо пойти в ФМС, отстоять очередь. В спальных районах Москвы в сезон отпусков отделения ФМС сильно перегружены. Нет ли планов упростить процедуру, скажем, принимать заявки на загранпаспорт по Интернету?
- Мы хотим запустить эту систему с 1 апреля. Как это будет работать? Гражданин РФ входит, к примеру, с домашнего компьютера на портал государственных услуг и заполняет электронную анкету. Если она заполнена правильно, если программа не видит ошибок, то анкета поступает в ФМС. Наши сотрудники ее пересылают в электронном виде в территориальный отдел ФМС. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД, о чем заявитель уведомляется.
Заявитель ждет в электронной очереди, когда ему надо придти в территориальный отдел ФМС, чтобы предъявить заверенные подлинники документов и сфотографироваться, если человек делает биометрический паспорт. Второй раз он приходит в ФМС, чтобы получить паспорт.
- Ученые говорят, что население России быстро сокращается. На Ваш взгляд, миграция способна решить наши проблемы с демографией?
- В этом году мы почти на 100% компенсировали миграционным приростом естественную убыль населения.
Демографическая ситуация у нас очень непростая. Это не российская, а европейская проблема. К сожалению, у нас низкая рождаемость, а в ряде европейских стран она еще ниже.
Сейчас у нас отмечается рост рождаемости. Проблема в том, что этот рост превратится в рабочие руки даже не через пару десятков лет. А до этого нам нужно и строить, и создавать, и снег чистить.