Анкара. 12 мая. FINMARKET.RU - Россия и Турция подписали в среду в Анкаре межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве первой турецкой АЭС "Аккую".
Схема реализации проекта - сооружение станции полностью профинансирует российская сторона, сама построит ее и получит затем АЭС в собственность, - в определенной степени уникальна и станет прецедентом для современного мирового рынка строительства ядерных мощностей.
Россия сделала Турции комплексное предложение и готова также обсуждать возможность строительства на территории страны производства ядерного топлива, ведь проектом АЭС "Аккую" планы турецкого правительства в атомной энергетике не ограничиваются.
Строить и владеть
АЭС "Аккую" в Анталии будет иметь 4 блока, каждый мощностью на 1200 МВт. Первый блок станции планируется ввести через 7 лет после того, как будут получены все необходимые для старта работ на площадке документы, разрешения и лицензии. В дальнейшем блоки будут вводиться по очередности через год. Строительством и инвестированием займется проектная компания. Ее предполагается создать в течение года, сообщил "Интерфаксу" источник, участвующий в переговорах сторон.
"Мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам в среду в Анкаре. "Для нас это принципиально новое и крайне важное положение", - подчеркнул он.
"Росатом" готов будет привлечь в проект и других инвесторов, как турецких, так и иностранных, но отдаст им не более 49%. Соответствующие переговоры уже ведутся, добавил С.Кириенко, не уточнив, с чем именно.
По турецкому законодательству у такой проектной компании должно быть как минимум 5 учредителей, отметил также источник. По его словам, предполагаемый состав учредителей - ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO), концерн "Росэнергоатом", госкорпорация "Росатом". Возможно, в капитале будут участвовать еще какие-то компании атомной отрасли.
"Мы к этому давно стремились. Нам надо постепенно переходить от того, что мы просто выполняем заказ на строительство АЭС как в Китае, Индии: мы построили блоки, получили за это соответствующие средства, и все, мы ушли. Здесь мы не просто участвуем в строительстве, для нас гораздо интереснее быть соинвесторами таких проектов", - заявил глава "Росатома".
Руководство Турции в 2007 году приняло стратегическое решение по диверсификации своей энергетики и развитию атомной генерации. В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение станции на площадке "Аккую" по схеме BOO (build own operate), то есть инвестор будущей АЭС в дальнейшем также получит ее в собственность.
До этого в мировой практике не было прецедентов применения схемы BOO в рамках экспортных проектов создания ядерных объектов.
Переговоры с Россией заняли более двух лет. Единственным участником тендера после двух этапов остался российско-турецкий консорциум в составе ОАО "Интер РАО ЕЭС", ЗАО "Атомстройэкспорт" и местной Park Teknik. Затем в начале августа 2009 года Россия и Турция согласовали формулу цены электроэнергии станции. Однако в конце осени Турция тендер официально отменила и стороны продолжили обсуждение проекта на двустороннем уровне.
По цене сторговались
Самый дискуссионный вопрос - цена электроэнергии АЭС "Аккую". Первоначально РФ предлагала Турции зафиксировать стоимость электроэнергии на уровне 21 цент за 1 кВт.ч, а затем скорректировала свое предложение до 15,33 цента за 1 кВт.ч. В итоге согласованная нижняя планка на 41,2% ниже первого предложения - 12,35 цента. Верхний предел цены - все те же 15,33 цента.
Турецкая Tetas готова приобретать 70% от производства электроэнергии 1-го и 2-го блоков АЭС, и 30% от выработки 3-го и 4-го блоков. Остальное проектная компания будет продавать на свободном рынке сама или через розничного поставщика.
За счет гарантированной цены проектная компания покроет свои капитальные затраты, а текущие расходы, к которым относится, в частности, расходы по поставке топлива, обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами (ОЯТ и РАО), страховые выплаты, расходы на вывод из эксплуатации, будут финансироваться по мере возникновения.
За год до начала эксплуатации первого блока АЭС Tetas должна будет предоставить информацию о помесячном потреблении электроэнергии на весь срок действия соглашения о покупке электроэнергии. При этом в отношении электроэнергии, приобретаемой Tetas, проектная компания будет выплачивать турецкой стороне 0,15 цента за кВт.ч за обращение с ОЯТ и РАО и столько же за вывод из эксплуатации. Эти средства должны консолидироваться в специальных фондах.
Проектная компания возьмет на себя обязательства по страхованию рисков, а Турция - расходы по выделению площадки под станцию. Россия обеспечит "Атомстройэкспорту" финансирование на льготных условиях для покупки продукции, работ и услуг российского происхождения. После завершения действия соглашения о покупке электроэнергии с Tetas, но не ранее чем через 15 лет по каждому блоку АЭС, Турция гарантирует себе долю в чистой прибыли (20%), которая будет отчислять проектная компания.
Модный атомный завод
В межправительственном соглашении РФ и Турции есть пункт о том, что страны также готовы сооружение мощностей по производству ядерного топлива. "Росатом" не первый раз делает такое предложение своим партнерам. На сегодняшний день с целым рядом государств, эксплуатирующих АЭС, созданные по российским проектам, или желающих построить атомные станции, обсуждается перспектива создания линий по изготовлению ядерного топлива.
В частности, идут переговоры с Украиной, которая является самым крупным потребителем российского ядерного топлива, и Индией - самым крупным заказчиком новых АЭС у РФ. Альтернативой созданию производств на территории этих стран является получение ими доли в одном из российских предприятий, занятых изготовлением топлива, говорили ранее представители "Росатома".
Кроме того, анализ возможной локализации на своей территории мощностей по производству ядерного топлива проводит Аргентина, где "Росатом" также готов строить новые атомные мощности.
Ранее российские атомщики уже поставили Китаю собственную линию для изготовления ядерного топлива. В 2007 году в КНР была введена Тяньваньская АЭС (2 блока по 1 ГВт), построенная "Атомстройэкспортом". Топливо для первых трех перегрузок реакторов станции было произведено в РФ, а дальнейшие поставки возьмет на себя местное предприятие, созданное по российской технологии.
В настоящее время 50% потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. Государство ставит задачу диверсифицировать топливно-энергетический баланс и снизить зависимость от поставок газа, в том числе за счет атомной генерации. Всего в планы Турции входит строительство трех АЭС. В частности, вторую АЭС предполагается построить на площадке "Синопе" на берегу Черного моря.