Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Менее чем за месяц оценки роста ВВП в первом квартале текущего года весьма значительно изменились. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Однако, по прогнозу Минэкономразвития, по итогам года ожидается рост экономики на объявленные ранее 4%, да еще и с оптимистичной приставкой "не менее". На этом уровне окажется и рост мировой экономики, заявляет глава министерства Эльвира Набиуллина. Однако ситуация в Греции создает угрозу "хромающего роста" в ближайшие годы, признает она.
Пока медленнее, потом быстрее
ВВП РФ в первом квартале вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года на 2,9%.Такую предварительную оценку распространил Росстат. Эту же цифру в пятницу озвучила в своем выступлении на совместном заседании коллегии Минэкономразвития и Минфина министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Отметим, что полмесяца назад, в конце апреля, в своем мониторинге экономики за I квартал Минэкономразвития оценивало рост ВВП в январе-марте в 4,5% в годовом выражении. Таким образом, новая оценка оказалась значительно скромнее.
Между тем, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач добавил негатива, отметив, что поквартального роста в первом квартале не было. Минэкономразвития пересмотрит оценку очищенного роста ВВП РФ в первом квартале, сказал он. "Скорее всего, роста нет (в первом квартале по отношению к четвертому кварталу). Это пауза в росте", - сообщил замминистра.
А.Клепач затруднился прокомментировать, почему данные Росстата оказались значительно ниже оценки Минэкономразвития, отметив, что анализ еще не закончен. При этом он заявил, что данные Росстата также носят предварительный характер и еще будут уточняться в июне. "Тогда можно будет сделать более или менее надежные выводы", - отметил он.
При этом А.Клепач заявил, что данные по росту в 2,9% "не означают, что ситуация значительно хуже, чем когда давали 4,5%". "Важно то, что в основе роста лежит рост в базовых секторах", - добавил он. По его словам, интерпретация ситуации в экономике остается прежней и характеризуется относительно низким конечным спросом, а именно "слабым оживлением по рознице и снижением или стагнацией по инвестициям".
В то же время, рост экономики РФ в текущем году составит "не менее 4%", сказала Э.Набиуллина. Напомним, что министерство недавно уточнила свой макропрогноз на ближайшие годы, изменив ожидания в отношении роста ВВП на текущий год с 3,1% до 4%. Судя по всему, повышение может быть и более значительным.
В свою очередь, первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в текущем году будет не ниже 5%, до 5% снизится и инфляция. "Если говорить об оценках по итогам этого года, я бы сказал о нескольких пятерках", - сказал А.Улюкаев. "Первое. Я очень удивлюсь, если экономический рост будет ниже 5%", - добавил он. Ранее первый зампред ЦБ прогнозировал рост ВВП на уровне 4-5%.
К 2013 году рост ВВП по сравнению с 2009 годом составит 16%, заявила Э.Набиуллина. "На период до 2013 года мы прогнозируем рост ВВП на 16% (к 2009 году), рост инвестиций - на 28,6%, производительности труда - на 14,8%", - сказала министр. Как заявлял ранее Андрей Клепач, в 2011 и 2012 году рост ВВП прогнозируется на уровне 3,5% в год, а в 2013 экономика прирастет на 4,2%. Из этого в среднем 4-процентного роста экономики и складываются 16% подъема за 4 года. При этом, согласно розданным на коллегии материалам Минэкономразвития, производительность труда в 2010 году вырастет на 3,5%, в 2011-2012 годах - на 3,3% в год, в 2013 году - на 3,7%. Инвестиции в основной капитал, по прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году вырастут на 2,9%, в 2011 году - на 8,8%, в 2012 году - на 6,3%, в 2013 году - на 8,1%.
Хромая экономика
Рост мировой экономики в 2010 году ожидается на уровне 4-4,5%, заявила Э.Набиуллина. "Вместе с тем и события в Греции показывают всю неустойчивость и хрупкость нынешнего подъема", - отметила министр. По ее словам, "основные дисбалансы в мировой экономике, которые привели к кризису, на наш взгляд, полностью не преодолены". "И все это создает риски не столько второй волны кризиса, о котором говорилось, сколько медленного, можно сказать хромающего роста в ближайшие годы", - заявила министр.
По словам Э.Набиуллиной, кризис привел к росту дифференциации между экономическими игроками на мировом рынке. "Относительно укрепились позиции США, которые, хотя и начали кризисную волну, но среди развитых стран стали сейчас основным локомотивом посткризисного роста. Усиливаются различия в еврозоне, где обозначились лидеры оживления - это Германия, Франция и зона риска - Греция, Испания, Италия, Португалия. Важным фактором этого размежевания становится, по сути, уровень бюджетной дисциплины стран", - сказала министр.
При этом она отметила, что кризис усилил роль развивающихся рынков. Динамичными центрами роста, которые к тому же избежали спада, стали не только Китай, но и Индия, Бразилия. Кроме того, по словам Э.Набиуллиной, значительным темпом растет спрос на иностранные товары со стороны стран Латинской Америки, в то время как такие развитые страны, как США, страны ЕС, Япония ежегодно снижают свой вес на рынках импорта. "Мы наблюдаем сейчас формирование более многополярной, разноуровневой мировой экономической картины.
"Для России это перераспределение центров предъявляет серьезный вызов, так как основная часть нашего экспорта ориентирована пока на медленно растущий еврорынок. И возникает угроза, что мы можем оказаться вне центров внешнего подъема", - сказала она. Поэтому, отметила Э.Набиуллина, "на ближайшие годы нужно создать конкурентоспособный экспортный потенциал и укрепиться на растущих рынках - это касается как традиционной для нас энергетической и сырьевой продукции, так и инновационной продукции и интеллектуальных услуг".
О грядущих переменах в структуре глобальной экономики говорил в пятницу и глава Минфина Алексей Кудрин. "Тот дисбаланс, который сложился в докризисный период, когда одни страны потребляют, а другие их кредитуют, требует изменений", - сказал он, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. По его словам, развитые страны, имеющие потребительскую модель экономики, "не только пользуются преимуществами глобальной экономики, но и поддерживают свой рост и потребительский спрос за счет заимствований". "В ближайшие 10-15 лет эти страны должны перейти к уровню потребления, который будет зависеть от низкого роста и не будет поддерживаться высоким спросом", - сказал министр.
По словам А.Кудрина, в данной ситуации требуется пересмотр модели экономик, в том числе ключевых стран мира, и в результате "мы будем иметь изменения структуры экономики, тем не менее повышение ее эффективности, ужесточение регулирования финансового сектора". При этом, по словам министра, "Россия должна умело найти свое место и в части международного разделения труда, и найти те факторы, которые будут влиять на нас". "Нам тоже нужно сделать вывод, что ответственная макроэкономическая политика, возможность надеяться на добывающий сектор, на высокие цены на нефть ограничена, и мы должны диверсифицировать экономику и искать новые факторы", - отметил он.