Восточная Сибирь: решения нет

Правительство так и не приняло решение о льготной ставке на экспорт нефти Восточной Сибири. Зато был одобрен проект Геологической стратегии России до 2030 года

Восточная Сибирь: решения нет
Восточная Сибирь: решения нет
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Правительство по итогам заседания в среду так и не приняло решения относительно того, будут ли вводиться льготные экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири вместо нынешних нулевых. И это даже несмотря на то, что главные "антагонисты" по этому вопросу - Минфин и кураторы нефтяной отрасли - вроде бы пришли к единому мнению. Зато правительство приняло проект Геологической стратегии России до 2030 года.

Ноль или не ноль?

В среду в начале заседания правительства "энергетический" вице-премьер Игорь Сечин озвучил подход к формированию льготной ставки на нефть Восточной Сибири. "Новый вариант методики устанавливает вывозные пошлины на нефть в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и 50 долларами за баррель", - сказал И.Сечин. При достижении нормы доходности свыше 15%, по словам И.Сечина, предлагается перейти на 100%-ное взимание пошлины. Напомним, что раньше именно о таком формировании льготной пошлины заявлял заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Похоже, после долгих переговоров ведомствам удалось прийти к единому мнению.

"Прошу одобрить этот подход", - сказал И.Сечин. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил: "Это нужно обсудить".

Однако министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на брифинге по итогам заседания сообщил, что президиум правительства не принял решений по вопросу введения новой системы налогообложения для нефти Восточной Сибири. "Решение о пошлинах на президиуме не принималось", - сказал он. По словам министра, этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем.

Любопытно при этом, что 11 июня правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, которые предусматривают переход с 1 июля 2010 года с нулевой на льготную пошлину для месторождений Восточной Сибири.

И, как сообщал И.Сечин, применение с 1 июля 2010 года новой методики налогообложения нефти месторождений Восточной Сибири принесет бюджету в качестве дополнительного дохода в 2010-2012 годах порядка 353,2 млрд рублей. По его словам, в 2010 году дополнительный доход составит 11,9 млрд рублей, в 2011 году - 128,3 млрд рублей, в 2012 году - 207 млрд рублей.

Напомним, что сейчас в отношении нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, действует нулевая ставка экспортной пошлины. Она была введена с декабря прошлого года для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. В частности, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что компания без льготного режима не сможет вывести Ванкорское месторождение на полную мощность и будет добывать 13 млн тонн нефти в год вместо 25 млн тонн.

Однако почти сразу после обнуления этих пошлин стал бить тревогу Минфин, призывая пересмотреть подход. Как заявлял недавно министр финансов Алексей Кудрин, "при сохранении нулевой ставки пошлины до конца года размер выпадающих доходов составляет 150 млрд рублей. При применении льготной ставки, если соответствующее решение будет принято, он будет меньше. Хотя размер пошлин все равно будет не сопоставим.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля может составить $248,8 за тонну, следует из расчетов агентства "Интерфакс" на основе данных мониторинга цен на нефть с 15 мая по 14 июня. При этом, если решение по пошлине на нефть Восточной Сибири будет принято, размер ее составит $69,9 за тонну.

Стратегия на 20 лет

Как сообщил Юрий Трутнев, президиум правительства РФ одобрил проект Геологической стратегии России до 2030 года.

Он подчеркнул, что запасы полезных ископаемых нуждаются в постоянном обновлении. Одной из основных задач Ю.Трутнев назвал повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки. В рамках геологической стратегии министерство предлагает ряд решений по стимулированию геологоразведки, а также снижение административных барьеров.

В рамках заседания Владимир Путин заявил, что сфера ответственности государства и бизнеса в воспроизводстве запасов полезных ископаемых должна быть четко разграничена. "Общий принцип здесь такой: государство должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр. А затем предоставлять бизнесу возможность для проведения детальных исследований, необходимых для разработки конкретных месторождений", - сказал В.Путин.

В геологоразведке, отметил премьер-министр, "необходимо работать на перспективу, создать условия для того чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на долгие годы вперед".

Также В.Путин заявил, что необходимо "максимально облегчить доступ к государственным информационным ресурсам, в частности, перевести в электронный вид "геологические архивы".

Он напомнил, что по инициативе правительства был принят закон, отменяющий плату за предоставление геологической информации о недрах.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость ликвидации административных барьеров в области геологоразведки для прихода в эту сферу малых и средних предприятий. "Именно эти предприятия могли бы занять перспективную нишу, которая сегодня практически пустует", - сказал он.

Такие предприятия, по словам премьера, могут проводить изучение и готовить информацию для освоения небольших месторождений, "которые не представляют интереса для крупных вертикально интегрированных компаний и их геологических подразделений".

Он добавил, что на сегодняшний день перед геологической отраслью "стоят принципиально новые задачи проведения масштабных исследований континентального шельфа, сверхглубоких пластов, труднодоступных регионов и районов страны".

"Самое пристальное внимание необходимо уделять повышению технического уровня геологоразведки. Внедрению инновационных методов и оборудования, подготовке современных кадров", - сказал глава правительства.

Ранее сообщалось, что в рамках Геологической стратегии министерство прогнозирует почти двукратный рост уровня изученности континентального шельфа и внутренних морей РФ к 2030 году. Согласно проекту геологической стратегии РФ до 2030 года, в 2009 году уровень изученности шельфа составлял порядка 42%. В 2012 году этот показатель может увеличиться до 44%, к 2020 году - до 60%, к 2030 году - до 80%.

Эти показатели возможны за счет активизации работ по внедрению инновационных технологий при разведке и добычи нефти.

Проект стратегии предполагает разработку комплекса мер, направленных на внедрение инновационных технологий. В частности, предполагается выделение государственных инвестиций на разработку инновационных проектов, важных для государства, но не решаемых частными инвесторами.

Также предполагается внедрение системы лизингового финансирования инновационной деятельности в сфере недропользования.

Кроме того, проект стратегии предлагает предоставление государственных гарантий частным инвесторам, осуществляющим кредитование инновационных проектов, и субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков.

Минприроды также намерено проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, и о введении пониженных ставок таможенных пошлин на геологоразведочное оборудование, аналоги которого в России не производятся.

Минприроды планирует в 2011 году разработать меры, обеспечивающие возможность свободного рыночного оборота лицензий на поиск и оценку полезных ископаемых.

Новости по теме

"Зашить дыру" к 2015 году

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости