Агрессивные водители. Почему?

Эксперты продолжают осмыслять последствия летнего смога - как выяснилось, в период аномальной жары рост числа ДТП был отчасти связан с неожиданным ростом случаев немотивированной агрессии у водителей

Агрессивные водители. Почему?
Агрессивные водители. Почему?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Откровенно говоря, после небывалого августовского пекла россияне приготовились к худшему, а именно, к холодной и снежной зиме. Но последствия устойчивого антициклона не оправдали возложенных на них ожиданий: накануне декабря ни метелей, ни морозов, обычных для этого времени года, в столице нет.

Но последствия смога и жары, как и предупреждали специалисты, отразились не только на погодных условиях: гораздо ощутимее они сказались на состоянии людей, как физическом, так и психическом.

Оказывается, во время летней аномальной жары на дорогах Москвы резко увеличилось количество ДТП и проявлений агрессивности. "Летом из-за жары мы наблюдали существенный рост количества ДТП, а также столкнулись с немотивированной агрессией на дорогах. Нередко раздраженные водители дрались в пробках", - заявил директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Сергей Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу. По его мнению, серьезность последствий дорожно-транспортного происшествия часто связана с культурой вождения и соблюдением правил дорожного движения. "Каждый человек должен понимать, что, если он садится за руль, то несет повышенную ответственность. Он должен отдавать себе отчет, что любое его действие или бездействие может привести к беде", - заключил Федотов.

Между тем, летом Interfax.ru писал о состоянии психически нездоровых людей, находящихся в спецлечебницах, и, надо сказать, картина и тогда была не радужной. Сотрудники больниц и клиник рассказывали, что влияние на пациентов целиком и полностью зависит от условий, в которых они находятся: в неблагоприятной обстановке наблюдается повышенная утомляемость и головная боль. "Стало сложнее лечить, потому что повышается процент побочных действий психотропных веществ, а вместе с ней и мышечная слабость: у многих пациентов падает давление, увеличивается слабость и потливость. Пациенты пребывают в состоянии повышенной релаксации, действие транквилизаторов усиливается – дозы приходится сокращать", - поведала нам заместитель главного врача клинической больницы неврозов №12 Ирина Давыдова.

Физиологические последствия тоже не заставили себя долго ждать, в основном, они сказались на тех, чье здоровье и так неустойчиво, а под эту категорию чаще всего попадают пенсионеры. Отравление смогом в некоторых случаях даже стало поводом для судебных исков. Так, двое столичных пенсионеров (один из них - инвалид третьей группы) Виктор и Нина Шелепинь подали в суд на правительство Москвы: они требовали выплатить каждому единовременное пособие в размере 300 тыс. рублей "для лечения и реабилитации организма" и еще и по 50 тыс. рублей каждому за принесенный моральный вред. "Истцы в период июля и августа месяцев 2010 года постоянно подвергались отравлению угарным газом в г.Москва. Правительство города для сохранения здоровья истцов в данный период ничего не предпринимало", - говорится в иске. Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности, статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Однако Басманный суд Москвы отклонил иск, зачитав лишь резолютивную часть решения, мотивы, которыми он руководствовался, будут известных позднее. Истец на это заявил, что намерен обратиться в кассационную инстанцию: "Безусловно, будем обжаловать". В ходе судебного заседания Шелепинь заявил, что столичными властями не были приняты все меры для оповещения москвичей о смоге и о методах сохранения здоровья. "Дети и старики должны были быть в такой ситуации отправлены за 200-300 км на север", - отметил истец.

В свою очередь представитель столичного правительства Александр Родин просил иск отклонить, так как "истцы не доказали бездействие городских властей". "Делалось все, что возможно. Это была аномальная жара, к которой нельзя подготовиться", - заявил юрист. В ходе заседания Шелепинь отказался от исковых требований к бывшему мэру Юрию Лужкову, переадресовав свои претензии к нынешнему столичному градоначальнику Сергею Собянину. "Правительство меняется, какая разница, кто там - Петров ли Иванов?" - заявил пенсионер.

Вместе с тем в суде он отметил, что "ситуацию провалило старое правительство Москвы во главе с Ю.Лужковым". О себе 60-летний Шелепинь рассказал, что в 80-х годах прошлого века был мэром небольшого года Тулун в Иркутской области. И поэтому четко представляет меры, которые должны принять городские власти в случае чрезвычайной ситуации.

Последствия затронули и детей. Как заявлял в начале осени главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, на большей территории Российской Федерации показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения оставались ниже эпидемических порогов. По его словам, они хуже ели и тратили энергию на компенсацию того дискомфорта, в котором жили. "В этом нет катастрофы. Можно здоровым образом жизни, принятием витаминов, нормальным питанием это все компенсировать", - добавил Онищенко.

Между тем, самыми, пожалуй, страшными последствиями засилия гари, дыма и жары оказались участившиеся смерти горожан. Как сообщила в октябре на и.о. начальника управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, за первые 9 месяцев 2010 года в Москве зарегистрировано почти на 10% больше смертей, чем за аналогичный период прошлого года. По ее мнению, такой показатель обусловлен резким ростом смертности в условиях аномальной жары и смога в июле-августе. В то же время Муравьева добавила, что по итогам первого полугодия впервые за последние 20 лет рождаемость в столице превысила смертность. Связан ли каким-то образом этот факт с жарой, остается только гадать. Тем не менее, опасения экспертов по здравоохранению оправдались: последствий стихийного нашествия смога действительно много.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости