Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - Прошедший месяц выдался не очень простым для мировых фондовых рынков, большинство из которых по итогам ноября продемонстрировало отрицательную динамику, чему способствовали такие негативные факторы, как обострение долговых проблем в странах еврозоны, опасения роста процентных ставок в Китае и ряде других стран, нестабильность в азиатском регионе из-за обострения конфликта между двумя Кореями. Однако российский рынок акций смог завершить месяц в небольшом плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику из стран БРИК.
Российский индекс S&P/IFCI, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, с 1 по 29 ноября вырос на 0,14%, показав 7-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом китайский индекс снизился за этот период на 1,44%, бразильский - на 4,28%, а фондовый индекс Индии вообще упал на 8,22%. Аутсайдерами же месяца стали фондовые рынки ряда европейских развивающихся стран, в частности Венгрии (-22,1%), Турции (-11,6%), Польши (-10,5%) и Чехии (-8,3%).
В свою очередь индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 0,64% - до 1597,35 пункта, а индекс ММВБ прибавил в ноябре 2,76%, поднявшись до 1565,52 пункта.
Вместе с тем первая декада ноября проходила под диктовку игроков на повышение, рынки активно росли в ожидании принятия Федеральной резервной системой (ФРС) США на очередном заседании 2-3 ноября новой программы количественного смягчения (QE2).
Кроме того, к покупкам инвесторов подстегивала и публикующаяся макроэкономическая статистика. В частности, в Китае активность в производственном секторе выросла до максимума с весны, что успокоило инвесторов, которые ранее были озабочены перспективой торможения нынешнего локомотива мирового экономического подъема. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), в октябре поднялся до 54,7 пункта с сентябрьского уровня 53,8 пункта. В свою очередь индекс деловой активности PMI Manufacturing в Германии вырос до 56,6 пункта, в еврозоне - до 54,6 пункта, тогда как аналитики не ожидали изменений с сентябрьских уровней 56,1 и 54,1 пункта соответственно.
В США вышли неплохие данные об объеме заказов промышленных предприятий в сентябре (рост составил 2,1% при прогнозах повышения на 1,6%), а также по индексу деловой активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing (в октябре индикатор поднялся до 54,3 пункта при ожидавшемся росте до 53,5 пункта с сентябрьского уровня 53,2 пункта), число рабочих мест в октябре выросло на 151 тыс. при прогнозах роста всего на 60 тыс. (безработица в США осталась на уровне предыдущего месяца - 9,6%, а темпы роста найма в частном секторе стали максимальными с апреля).
Пик роста российского рынка акций пришелся на 9 ноября, когда инвесторы, воодушевленные итогами заседания ФРС США разогрели индекс ММВБ почти до уровня 1600 пунктов (максимум с июля 2008 года). ФРС, в частности, объявила о намерении приобрести долгосрочные казначейские облигации (US Treasuries) на сумму в общей сложности $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, покупая бумаги примерно на $75 млрд в месяц (ожидалось, что объем QE2 составит $500 млрд).
После этого ситуация на мировых рынках, в том числе и на российском рынке акций, стала ухудшаться из-за вернувшихся опасений в отношении долговых проблем в еврозоне и ожиданий вероятного роста процентных ставок в Китае. Уже 10 ноября индекс ММВБ опустился до 1570 пунктов на фоне начавшегося укрепления доллара после того, как доходность 30-летних US Treasuries выросла до пятимесячного максимума вслед за неудачным аукционом по размещению гособлигаций со сроком обращения 10 лет. В Азии индексы развернулись вниз на опасениях, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции, а также на новостях о требованиях китайских регуляторов увеличить банковские резервы и достаточность капитала.
Таким образом, практически всю вторую декаду месяца рынок находился под давлением продавцов. При этом итоги состоявшегося в Сеуле саммита G20 не смогли изменить настроений инвесторов. Лидеры стран G20 договорились повышать гибкость валютных курсов и воздержаться от девальвации валют, о чем было заявлено в коммюнике по итогам саммита. Однако, как и по итогам встреч министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Кенджу, в договоренностях глав G20 не нашли отражения конкретные предложения по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле.
В Европе хуже ожиданий оказались данные о ВВП еврозоны в третьем квартале (ВВП вырос на 0,4% при прогнозах роста на 0,54%) и промпроизводству в сентябре (сократилось на 0,9% при прогнозах роста на 0,2%).
Индекс ММВБ 16 ноября упал ниже 1530 пунктов (уровень конца октября) вслед за снижением мировых фондовых и сырьевых площадок на новостях о повышении ставки в Южной Корее (с 2,25% до 2,5% годовых), что усилило опасения роста ставок в Китае. В США возросла критика плана ФРС стимулировать рост экономики за счет выкупа US Treasuries.
В конце второй декады ноября рынок отскочил от месячных минимумов к уровням 1550-1560 пунктов по индексу ММВБ, где в основном и проходила торговля в течение третьей декады месяца. При этом отскок рынка 18 ноября произошел на общемировом оптимизме в отношении получения помощи Ирландии со стороны Евросоюза. В США в этот день вышла неплохая статистика с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 2 тыс. (до 439 тыс.) при прогнозах роста на 6 тыс., а общее число продолжающих получать пособие сократилось на 48 тыс. (до 4,295 млн человек - минимум с ноября 2008 года) при прогнозах снижения всего на 6 тыс.
Кроме того, индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии в ноябре взлетел до 22,5 пункта (ожидался рост до 5 пунктов), а индекс опережающих индикаторов Conference Board в октябре вырос на 0,5% (динамика совпала с ожиданиями, подъем длится четвертый месяц подряд).
В свою очередь Китай вместо ожидавшегося повышения процентных ставок объявил о повышении с 29 ноября резервных требований для банков на 50 базисных пунктов, что можно рассматривать как часть усилий китайских властей по снижению инфляции и предотвращению перегрева экономики.
В конце месяца рынок сохранял боковое движение, поскольку любые попытки роста на статистике из США проваливались из-за опасений углубления долговых проблем в еврозоне, а также ожиданий эскалации конфликта между Северной и Южной Кореями. Северная Корея 23 ноября утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары.
Несмотря на оказание Евросоюзом и Международным валютным фондом помощи Ирландии, инвесторы, тем не менее, не успокоились, продолжая опасаться распространения долгового кризиса на другие страны еврозоны, в частности в самое ближайшее время проблемы могут обостриться у Испании и Португалии. Дополнительное давление на евро оказали сильные данные о ВВП США, рост которого был пересмотрен в третьем квартале до 2,5% с уровня 2,0% (ожидался пересмотр до +2,4%). Сильная статистика ударила по евро и одновременно спровоцировала продажи акций, поскольку ставит под сомнение необходимость широких денежных вливаний в рамках второго раунда количественного стимулирования от Федеральной резервной системы США.
Рынок российских еврооблигаций в ноябре чувствовал себя менее уверенно, демонстрируя позитивную динамику лишь первые четыре дня месяца - до 4 ноября включительно, когда были установлены новые исторические ценовые максимумы. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ упали за месяц на 3,8% - с уровня 119,78% от номинала до 115,2% от номинала (на максимуме они достигали отметки 122,45% от номинала, что было на 2,23% выше уровня конца октября). Их спред к доходности US Treasuries расширился за месяц на 47 базисных пунктов - до 214 базисных пунктов.
Доходность "России-30" выросла в ноябре на 64 базисных пункта - до 4,91% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году выросла за месяц на 17 пунктов (до 2,77% годовых).
Долговой рынок, и прежде всего сектор еврооблигаций emerging markets и ряда периферийных европейских государств, оказался более чувствительным к долговым проблемам в еврозоне. И если в начале движение отечественных евробондов вниз шло вслед за падением американских казначейских облигаций из-за роста опасений скорого повышения процентных ставок вслед за другими странами (при этом суверенные спреды оставались практически на одном и том же уровне), то во второй половине месяца падение шло уже за счет "бегства от рисков". Стоимость же базовых активов, наоборот, во второй половине ноября немного отыграла вверх от минимумов, сформированных в середине месяца. Именно в этот период и происходил резкий рост суверенных спредов.