Российские биржи и Deutsche Boerse - политическое сватовство?

СМИ сообщают о возможном альянсе между биржами РФ и одной из крупнейших площадок Европы - Deutsche Boers. Эксперты сомневаются в перспективности такого альянса

Российские биржи и Deutsche Boerse - политическое сватовство?
Copyright Deutsche Boerse

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Будущее российских бирж ММВБ и РТС сейчас в тумане - то ли они, забыв противоречия, сольются во имя светлой цели создания международного финансового центра, то ли будут развиваться самостоятельно. Но их, тем не менее, уже сватают общему зарубежному партнеру: СМИ сообщают о возможном альянсе между биржами РФ и одной из крупнейших площадок Европы - Deutsche Boerse, которая вот уже несколько лет предпринимает активные попытки завоевать сердца российских эмитентов, но пока не очень успешно. Эксперты финансового рынка видят мало перспектив в этом альянсе, считая его больше политическим, чем экономически необходимым.

Меняемся, но пока что - опытом

В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что ММВБ и РТС ведут переговоры с Deutsche Boerse о создании альянса, который составит конкуренцию Лондону и Гонконгу. Речь может идти об обмене акциями бирж, при этом Bloomberg не уточняет, в какой форме будет происходить этот обмен. Предполагается, что российские эмитенты смогут получить возможность двойного листинга в Москве и во Франкфурте.

Как сообщил агентству "Интерфакс" один из акционеров РТС, переговоры о сотрудничестве в международных масштабах на предмет кросс-листинга, совместных маркетинговых мероприятий и развития продуктовой линейки ведутся с разными биржами. Сама РТС отказалась комментировать переговоры с немецкой биржей.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян сообщил через пресс-службу, что ММВБ связывает с Deutsche Borse многолетняя история отношений.

"Мы действительно сейчас активно общаемся с нашими коллегами, но пока речь идет об обмене опытом, а не о слиянии", - сказал Р.Аганбегян. Он отметил, что ММВБ видит синергию от сотрудничества бирж в вопросах развития индекс-менеджмента на ММВБ, создания рынка деривативов, внедрения системы центрального контрагента и в построении центрального депозитария.

Источник в одном из профильных ведомств сообщил агентству "Интерфакс", что обе российские биржи уже около двух лет - с некоторыми перерывами - ведут переговоры о сотрудничестве с немецкой, но пока о реализации совместных проектов говорить рано.

Кому выгодно

Эксперты сомневаются в перспективности такого альянса.

"Если российским компаниям дать возможность после листинга в России получать листинг на немецкой бирже в упрощенной форме, то, безусловно, для них это будет благо. Но не совсем понятно, как это коррелирует с планами развития внутреннего фондового рынка, ликвидность будет разбита. Я не верю, что инвесторы с Deutsche Boerse придут торговать к нам", - сказал один из участников рынка.

Другой участник, представитель компании - акционера РТС, также выражает сомнение в том, что инвесторам, торгующим на Deutsche Boerse, будет интересна Россия.

"Deutsche Boerse думает о своих интересах, в первую очередь, об увеличении ликвидности у себя. Нам тоже нужно четко осознавать потенциал сотрудничества для российской стороны", - считает он.

Сотрудник одной из российских бирж считает, что при нынешнем уровне развития системы налогообложения и биржевой инфраструктуры в России двойной листинг поможет биржам побороть тенденцию размещения отечественных компаний за рубежом. "Лучше двойной листинг, чем ничего", - сказал он.

Еще один эксперт на финансовом рынке убежден, что двойной листинг - это не проблема.

"Те компании из России, которые идут в Лондон, размещаются там не как российские компании, а как офшоры. Все действительно российские эмитенты и сейчас могут разместить депозитарные расписки за рубежом после листинга в России, а офшорам размещение в России не интересно. Проблемы двойного листинга не существует", - сказал эксперт.

"Инвесторы и эмитенты идут туда, где им комфортнее, а сегодня им лучше в Лондоне, во Франкфурте российские копании практически не торгуются", - отметил эксперт одной из бирж. Он указал на языковой барьер - немецкий язык менее распространен, чем английский, на различия в законодательстве, кроме того, Лондон исторически был финансовым центром.

По словам другого эксперта, основной объем ликвидности сосредоточен на LSE, отделения крупных международных инвестбанков, которые отвечают за вложения в российские активы, тоже находятся в Лондоне, и там понятная и привычная инфраструктура рынка.

Практически все финансисты, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", считают, что сотрудничество между российскими биржами и немецкой может строиться на технологической основе, поскольку в этом смысле Deutsche Boerse далеко ушла от многих площадок. Но для этого необязательно совершать обмен акциями - технологии можно купить, а можно обеспечить взаимное подключение инвесторов к торговым системам.

"Это политический проект, направленный на конкуренцию с Лондонской биржей", - уверен один из участников финансового рынка.

Возможно, этот альянс поможет снять технологические сложности российской фондовой инфраструктуры, но вряд ли решит другие системные проблемы, из-за которых крупные эмитенты предпочитают заводить свои активы на офшоры и после этого выходить на западные или азиатские площадки. Да и с точки зрения борьбы за ликвидность решение не совсем бесспорное: Германия, конечно, наш надежный стратегический партнер, чего не скажешь о своенравной Великобритании, но все же Сити пока никуда из Лондона не переезжал.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости