Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Владимир Путин посетил научно-исследовательский институт физических измерений в Пензе. Глава российского правительства пообщался с активом профсоюзной организации НИИ, обсудив развитие ракетно-космической и атомной отраслей в нашей стране.
Приоритеты отраслей
Премьер заявил, что развитие военных секторов ракетно-космической и атомной отраслей для обеспечения обороноспособности России будет безусловным приоритетом правительства. "С точки зрения обеспечения обороноспособности страны, ракетно-космическая отрасль, я имею в виду военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью", - сказал он.
Путин отметил, что при этом нельзя забывать и об обычных вооружениях, в том числе об авиации, о море, о бронетехнике и артиллерии. По словам премьера, "важно все". "В прошлом году я занимался тем, что мы провели анализ состояния практически всех отраслей оборонной промышленности: и ракетно-космической, и артиллерии, и бронетехники, и автомобильной, и авиации, и флота, причем, надводного и подводного, стрелкового вооружения - смотрели, каково состояние у нас по каждому из этих направлений", - сказал Путин.
Глава правительства заявил, что в ракетной сфере, например, у России есть "абсолютные конкурентные преимущества", и многим иностранным государствам нужно еще догонять Россию в данной области по многим параметрам. "А в некоторых случаях мы, все-таки, должны уже догонять", - сказал Путин.
При развитии военного направления, прежде всего, необходимо ориентироваться на потребности вооруженных сил, подчеркнул глава правительства. "Нам нужен не факт существования того или иного учреждения, либо того или иного предприятия. Нам нужно, чтобы то или иное учреждение, если мы говорим об оборонке, предоставляло такую технику, которая соответствует сегодняшним потребностям, и позволяла бы нам уверенно себя чувствовать в случае возникновения любых вооруженных конфликтов - локальных или глобальных", - отметил премьер.
Говоря о ракетно-космической отрасли, Путин напомнил, что в 2011 году финансирование в данной сфере было увеличено на 30 с лишним процентов: его объемы составят более 150 млрд рублей.
Особо о "Фукусиме"
Во время беседы российского премьера с активом профсоюзной организации НИИ речь зашла и о трагедии на японской АЭС "Фукусима". Путин отметил, что авария на этой станции послужила причиной тотальной проверки атомной отрасли в РФ, но в российских реакторах используются наиболее надежные методы защиты. "Я дал поручение нашим специалистам проанализировать все наши реакторы, несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ. Сейчас "Росатом" проводит тотальную проверку всех наших реакторов", - сказал он.
Глава правительства рассказал некоторые подробности того, как развивались события в Японии. "Что касается японцев, то у них уникальная ситуация - я не знаю зачем, но это их выбор, они размещают (реакторы - ИФ) в сейсмически опасной зоне - но у них все там сейсмически опасная зона", - сказал Путин.
Он напомнил, что сначала в Японии произошло землетрясение, которое разрушило источники энергоснабжения, без чего стал невозможным процесс подачи воды для охлаждения реакторов. Были включены запасные генераторы, но подошла волна цунами и уничтожила их. Запасные источники энергоснабжения были рассчитаны на удар цунами высотой в 7 метров, а волна превысила показатели в 9 метров. "Они включили третий уровень защиты - аккумуляторы, - они работали исправно, но нужно было вовремя подтащить новые переносные источники из других регионов, но они этого не сделали вовремя, и начались проблемы", - заявил премьер.
Путин отметил, что японские реакторы - это старая техника 70-х годов. "В наших современных системах применяются современные методы защиты, наши атомные реакторы могут работать без внешних источников энергоснабжения в течение трех суток, этого вполне достаточно, чтобы принять оперативные меры реагирования", - сказал глава российского правительства. Он добавил, что срок автономной эксплуатации можно увеличить и до пяти суток, весь вопрос в стоимости.
Справка:
Научно-исследовательский институт физических измерений в Пензе был основан в 1960 году в интересах освоения космоса - создание новых измерительных средств и, в первую очередь, датчиков телеизмерений на всех этапах разработки и эксплуатации ракетной техники. В 2004 году институту был присвоен статус федерального научно-производственного центра.
По словам гендиректора НИИ Алексея Дмитриенко, институт успешно сотрудничает с космическими агентствами Индии и Китая, Европейским космическим агентством. Кроме того, НИИ занимается разработкой производства оборудования и для атомной отрасли, в том числе для систем контроля безопасности атомных реакторов. В частности, разработки специалистов института помогают увеличить время на аварийную остановку реактора с 4 до 8 секунд.