Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Корреспондент "Интерфакс" поговорил c Анатолием Паламарчуком, начальником Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ о ситуации в космической отрасли.
- В последнее время широкий общественный резонанс получили происшествия, связанные с аварийными пусками космической техники в августе 2011 г. При этом на реализацию Федеральной космической программы России из средств федерального бюджета только в 2011 году выделены бюджетные ассигнования в сумме свыше 75 млрд. рублей. Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила проверку в Федеральном космическом агентстве. Расскажите, какие нарушения были выявлены?
- По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Чайки в сентябре этого года проведена проверка по фактам космических происшествий с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» и грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М", которая выявила нарушения при организации запусков космической техники.
- А в чем выразились нарушения?
- Согласно заключениям межведомственных комиссий, причиной аварийного пуска космического аппарата "Экспресс" и его выведения на нерасчетную орбиту стало введение работниками конструкторского бюро ошибочных данных в полетное задание системы управления разгонного блока.
Аварийный пуск космического корабля "Прогресс", который завершился аварийным выключением двигательной установки ракеты-носителя, произошел из-за засорения тракта подачи горючего двигателя.
- Что же стало причиной происшествий в сфере космической деятельности?
- Прокурорская проверка показала, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников подведомственных Роскосмосу государственных предприятий космической отрасли при проведении проверочных мероприятий и дачи заключений о готовности ракетно-космических комплексов к пуску на основании документов, содержащих ошибочные сведения.
При этом отсутствовал контроль со стороны Агентства за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений.
Работниками конструкторского бюро в полетное задание системы управления разгонного блока внесены некорректные данные, которые не были своевременно выявлены, что и явилось причиной вывода космического аппарата на нерасчетную орбиту и невозможности его дальнейшего использования.
Более того, в ходе проверки отдельные члены государственной комиссии, принявшей решение о пуске "Экспресса", дали объяснения, что не обладают специальными знаниями для выявления подобных недостоверных сведений.
- Какая ответственность грозит работникам Роскосмоса и предприятий за данные нарушения?
- Действующее административное и уголовное законодательство не предусматривает ответственность работников государственных унитарных предприятий за действия, послужившие причиной космических происшествий. Что касается должностных лиц Агентства, то Генеральной прокуратурой поставлен вопрос об их дисциплинарной ответственности.
- Генеральной прокуратурой проверялись только причины космических происшествий?
- Нет, Генпрокуратурой также проверено соблюдение законодательства при организации запусков космической техники.
Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что решение государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов о запуске грузового космического корабля "Прогресс" принято иным составом, чем утвержден Правительством Российской Федерации, а также выявлены иные нарушения законодательства, способствовавшие космическим происшествиям.
Например, государственные закупки космической техники проведены Роскосмосом с нарушением требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Конкурс на адаптацию разгонного блока для запуска космического аппарата "Экспресс" проведен Агентством с грубейшими нарушениями.
Вопреки требованиям законодательства часть функций Роскосмоса как государственного заказчика при размещении заказов передана подведомственной структуре и своевременно не исполнена.
Прокурорская проверка также показала, что при формировании межведомственных комиссий для расследования причин аварийных пусков в них включены работники заинтересованных предприятий-разработчиков и изготовителей космической техники, что противоречит Закону Российской Федерации о космической деятельности. Это может поставить под сомнение объективность их выводов.
- Какие меры приняты Генеральной прокуратурой по результатам проведенной проверки?
- С целью устранения выявленных нарушений закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Роскосмоса внесено 2 представления, в которых поставлен вопрос о взыскании в судебном порядке с подведомственных Агентству предприятий причиненного ущерб и привлечении виновных лиц к ответственности.
Материалы проверки соблюдения законодательства о госзакупках направлены в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных происшествиях в отношении должностных лиц Роскосмоса, в том числе заместителя руководителя Агентства.
Генпрокуратурой установлен контроль за устранением выявленных нарушений.
- Принятые Генпрокуратурой меры позволят исправить сложившуюся ситуацию?
- По требованию Генпрокуратуры Роскосмос должен создать действенную систему контроля качества производства и эксплуатации космической техники, рассмотреть вопрос о введении ее обязательного страхования, жестко регламентировать деятельность существующих государственных комиссий.
Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка внес предложения руководству страны ввести уголовную ответственность работников предприятий за действия, способствовавшие наступлению аварий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Государство выделяет из бюджета колоссальные средства на развитие космической отрасли и недопустимо, чтобы деньги налогоплательщиков, бюджетные средства были растрачены впустую из-за небрежности сотрудников предприятий. Они должны нести ответственность за причинение ущерба государству.