Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Российская столица второй год подряд принимает лучших биатлонистов мира на соревнованиях, получивших название "Гонка чемпионов". В прошлом году спортсмены состязались в Олимпийском, а в этом году было принято решение проложить трассу на открытом воздухе, на территории спортивного комплекса "Лужники". Этот коммерческий турнир проводится по окончании сезона и носит скорее развлекательный характер, а при его создании организаторы, в первую очередь, брали за основу знаменитую Рождественскую гонку в Гельзенкирхене. Трассу, протяженностью 1,5 километров, проложили вдоль Малой спортивной арены "Лужники", а для болельщиков оборудовали две трибуны общей вместимостью 10 тысяч человек.
Среди участников гонки можно отметить шестикратного олимпийского чемпиона норвежца Уле Эйнара Бьорндалена, триумфатора нынешнего сезона француза Мартена Фуркада, двукратного олимпийского чемпиона Эмиля Хегле Свендсена из Норвегии. Россию представляли Антон Шипулин, который в минувшем сезоне отметился победой на одном из этапов Кубка Мира, а также "бронзой" на Чемпионате мира в Рупольдинге. Особенно зрители ждали появления на трассе Ивана Черезова, который пропустил практически весь сезон из-за перелома ноги.
В женской части именами и достижениями выделялись двукратная олимпийская чемпионка россиянка Ольга Зайцева, олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию. Напомним, Кузьмина – родная сестра Антона Шипулина. Также в Москву приехала одна из сильнейших биатлонисток прошедшего сезона, чемпионка мира Дарья Домрачева из Белоруссии. Россию также представляла Ольга Вилухина, чей лучший в карьере результат был показан в этом году на чемпионате мира – она заняла третье место в гонке преследования.
Формат гонки был такой же, как и в прошлом году: масс-старт у женщин, масс-старт у мужчин и смешанная эстафета. Биатлонисты должны были пройти 5 кругов по полтора километра с четырьмя огневыми рубежами: две "стойки" и две "лежки". Длина штрафного круга – 36,5 метров.
Первое место у мужчин занял словенец Яков Фак, он промахнулся один раз и прошел трассу за 14 минут и 21 секунду. Вторым стал Антон Шипулин, с одним промахом он уступил победителю 8,7 секунды. Третьим финишировал Эмиль Хегле Свендсен (1 промах и 19,2 секунды отставания). Причем в борьбе за бронзу Свендсен лишь на доли секунды опередил Мартена Фуркада: француз и норвежец пересекали линию взявшись за руки, и обладателя третьего места определял фотофиниш.
Уле Эйнар Бьорндален допустил шесть промахов и финишировал лишь восьмым, а Иван Черезов закончил гонку десятым
Победительницей среди женщин стала Мари Дорен Абер из Франции, второе и третье места заняли россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина соответственно.
Зайцева, как и Дорен Абер, не допустила ни одного промаха, однако уступила в скорости на трассе и финишировала с отставанием в 8,4 секунды от победительницы. Вилухина с одним промахом отстала на 12,4 секунды от Дорен Абер.
По итогам масс-старта победитель получал не только призы от организаторов, но и право выбора партнера для смешанной эстафеты. Яков Фак выбрал себе в напарницы Дарью Домрачеву, они в итоге заняли четвертое место. Мари Дорен Абер выбрала соотечественника Мартена Фуркада, они финишировали третьими. Антон Шипулин воспользовался возможностью выступить в одной команде с сестрой и взял в партнеры Анастасию Кузьмину. Российско-словацкий дуэт занял в итоге второе место, отстав от первого места всего на полсекунды.
Победу в смешанной эстафете одержали Кайса Мякяряйнен из Финляндии и Бьорн Ферри из Швеции. Ольга Зайцева в паре с прославленным Уле Эйнаром Бьорндаленом была шестой.
Обозреватель Мария Степанова