Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Госдума подготовила новый законопроект, предусматривающий применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, совершаемые с использованием Интернета. "Делается попытка наложить нормы уголовного и административного законодательства на все преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий", - сообщила во вторник "Российская газета".
По словам инициатора документа, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, которого цитирует издание, цель законопроекта - "дать следствию и обвинению достаточную правовую основу для того, чтобы изобличенных преступников привлекать к ответственности". При этом Железняк категорически отверг возможные обвинения авторов проекта в цензуре. "Цензура - это премодерация информации, когда материалы просматриваются до их опубликования. Мы же говорим о том, что должны эффективно блокироваться те материалы, которые уже размещены и признаны незаконными", - сказал парламентарий. Он выразил надежду, что к концу года законопроект будет рассмотрен и поддержан Думой.
Вместе с тем, медиадиректор компании SUP Media Антон Носик высказал мнение, что новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за преступления, совершаемые с использованием интернета, призван запугать общественных активистов и побудить их отказаться от дискуссии. "Это некое целенаправленное запугивание людей, чтобы они боялись высказываться, что-то вроде психологической атаки. Это политика устрашения", - сказал Носик во вторник "Интерфаксу". Он отметил, что подобное устрашение "направлено на тех, кто не боится высказываться от своего лица, на тех, кто готов открыто и публично критиковать". "Цель у этих действий одна-единственная: создать атмосферу страха и задушить общественную дискуссию в зародыше по тем темам, по которым эта дискуссия "неудобна", в первую очередь, коррупционерам", - считает Носик.
Комментируя суть законопроекта, Носик отметил: "У нас нет ни одного законодательного акта, который бы говорил, что деяние, совершенное с использованием интернета, не подпадает под ту статью, под которую оно бы подпадало, если бы оно было совершено с использованием бумаги".
В то же время Железняк утверждает, что есть неплохие возможности для того, чтобы "ловить преступников-анонимов". "Подробностей я сообщать не стану, чтобы не дать преступникам, тем же анонимам-правонарушителям, лишнюю информацию. Каждое действие в сети оставляет цифровой след и дает сведения об источнике информации", - заявил он в беседе с корреспондентом РГ.
В связи с этим Носик, в свою очередь, заявил, что анонимов эти санкции не коснутся. "Тут важно понимать, что устрашение направлено на тех, кто не боится высказываться от своего лица, на тех, кто готов открыто и публично критиковать. Потому что те, кто уже дрожат, те, кто уже не готовы подписываться своим именем – там уже можно сказать, что человек уже боится и что политика устрашения работает. Поэтому все эти нормы направлены против людей, которые считают, что Конституция Российской Федерации дает им право высказывать свое мнение, не опасаясь репрессий со стороны тех, чья политика им не нравится".
11 июля этого года Госдума приняла закон о так называемых "черных списках" сайтов и Интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию. Закон направлен на ограничение доступа к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в интернете.
18 июля закон был одобрен Советом Федерации, и уже 31 июля закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.