Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков впервые в карьере стали чемпионами мира. Их произвольную программу судьи оценили в 149,87 балла, а в сумме Волосожар и Траньков получили 225,71 балла. Ближайших преследователей Татьяна и Максим опередили более чем на 20 баллов. Это первое за 8 лет российское "золото" в парном катании.
Второе место заняли четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, несмотря на неидеальный прокат они смогли набрать 205,56 балла и опередить хозяев льда Меган Дюамель и Эрика Редфорда – канадцы уступили прошлогодним победителям ровно 1 балл.
Канадский Лондон так яростно поддерживал своих спортсменов, что местных болельщиков смогли приятно удивить обе пары. Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович были на 5-м месте после короткой программы, а после произвольной и вовсе поднялись на 4-ю строчку. Их выступление не было безупречным, но достаточным для того, чтобы произвести благоприятное впечатление не судей и привести в восторг трибуны.
Впервые в карьере они набрали 130 баллов в произвольной и перед последней разминкой возглавили общий зачет.
Их соотечественники Меган Дюамель и Эрик Редфорд успели навести шороха в короткой программе, на 0,14 балла опередив не кого-нибудь, а немцев Алену Савченко и Робина Шолковы. Канадцы проиграли короткую российскому дуэту Волосожар – Траньков, но превзошли нашу пару в технической оценке, заработав 41,10 балла.
Во время выступления Дюамель и Редфорда зал, казалось, не замолкал ни на секунду, встречая ликованием каждый удачно выполненный элемент. Они сполна воспользовались преимуществом родных стен, получив за произвольную программу 130,95 балла.
Многолетние лидеры парного катания Савченко и Шолковы выступали следующими, и их вариант "Болеро" был довольно сдержанно встречен публикой, которая все силы истратила на восторги в адрес родных фигуристов.
В конце программы немцы бесстрашно сделали выброс с тройным акселем и в итоге смогли-таки сдвинуть канадцев со второго места. Под неодобрительный гул трибун Савченко и Шолковы заработали 132,09 за произвольную – помогли компоненты.
"Серебро" немецкая пара отстояла и проявила потрясающую силу воли, но все же сложно было не думать, что их эра подходит к завершению.
Волосожар и Траньков в пятницу выступали последними, когда судьи увидели всех остальных претендентов и могли уже не сдерживать себя в оценках. Они этого делать и не стали. Татьяна и Максим показали запредельно высокий уровень – высоченные выбросы, идеальная синхронность, все было на месте.
Во второй части программы Траньков споткнулся на уже изрядно разбитом льду, но этого, как показалось, не заметил никто – ни сами фигуристы, которые откатали эталонную произвольную программу, ни зрители, которые приветствовали спортсменов стоя. Судьи, конечно, вычли балл за эту помарку, но на итоговое впечатление она никак не повлияла.
Волосожар и Траньков победили всех своих конкурентов в борьбе и выиграли сами, а не воспользовались подарками соперников. Ошибки Савченко и Шолковы вообще не имели никакого значения после блестящей произвольной в исполнении россиян. За элементы они получили надбавки по 2-3 балла, а их компоненты арбитры оценивали в среднем на 9 баллов. Если бы не минус 1 балл за падение Максима, пара получила бы 150 баллов за произвольную. Но этот рекорд пока откладывается, тем более самые главные соревнования впереди.
Перед Олимпиадой в Сочи подопечных Нины Мозер и Станислава Морозова можно смело называть фаворитами.
Не так гладко обстоят дела у других наших пар, и чисто российский пьедестал – это пока из разряда фантазий.
Вера Базарова и Юрий Ларионов пропустили чемпионат Европы, но триумфально вернуться не смогли. В короткой они стали лишь седьмыми после сорванного параллельного тулупа. Произвольная также не обошлась без ошибок – не получился каскад, не удался тройной тулуп.
Скомканный сезон также непонятно и завершился. Выше 7-го места им подняться так и не удалось, а теперь, когда чемпионат завершен, основная задача для пары – это поскорее найти нового тренера.
Обидные ошибки допустил второй наш дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов. После неплохого проката в короткой они занимал 4 место. В произвольной же целиком погрузиться в программу и забыть о технических элементах не удалось.
Проблемы начались уже на старте программы, когда Смирнов допустил помарку при приземлении, а к концу программы Александр и вовсе едва не уронил Юко во время поддержки. Снова сказалась непривычно узкая площадка – Смирнов и Кавагути едва не воткнулись в борт, и элемент был сорван. В итоге 7-й результат в произвольный и итоговое 6-е место.
Мужчины разыграли медали без россиян
Чемпионом у мужчин стал Патрик Чан, хотя его произвольная мало кого могла порадовать. После отличного начала - каскад 4+3, еще один четверной – он "посыпался". Но даже несмотря на несколько падений, судьи отдали золотую медаль ему, так что первого в истории Казахстана "золота" не случилось, Денис Тен – второй. Чан набрал 267,78 балла, а Тен на 1,3 балла меньше. Утешить его может разве что первое место по итогам произвольной программы.
Бронзовую медаль получил испанец Хавьер Фернандес, который проиграл победителю 18 с лишним баллов.
Падали в этот вечер многие – упал Бржезина, упал Жубер, Вернер и вовсе остался без каскадов в произвольной.
Россию в этом виде представлял только Максим Ковтун, который в первый день соревнований не совладал с нервами и после короткой программы занимал лишь 19-е место.
Недавний юниор реабилитировался в произвольной, причем не столько в отношении ЧМ-2013, сколько в плане его будущего. В пятницу ему удались два четверных прыжка, один из которых в каскаде, тройной аксель в каскаде, блестящие вращения. Но при этом Ковтун явно устал к концовке и допустил несколько срывов. Но судьям себя показал с неплохой стороны, создав задел, наверное все же не на Сочи, но на Игры в Корее.