23 мая. FINMARKET.RU - Кипрский кризис - это одно из измерений системного кризиса еврозоны, которое связано, в первую очередь, с ролью финансового сектора в кипрской экономике, заявил "Интерфаксу" постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
"Руководители банков на Кипре допустили то, что в лучшем случае можно назвать грубыми ошибками, а в худшем - преступной халатностью". "Они были слишком завязаны на греческую банковскую систему. Причина этого понятна: трудно, пожалуй, найти две страны ближе этих двух. И когда стали заваливаться греческие банки, они не могли не потянуть за собой кипрские", - объяснил российский дипломат.
Большое количество российских денег на Кипре, по мнению В.Чижова, - "это уже давно достаточно хорошо известный факт".
"Кипр не случайно был в отдельные годы крупнейшим источником инвестиций в российскую экономику. Мы же не питали иллюзий, что это деньги кипрских крестьян и туристических агентов. Ясно, что это были российские же деньги, которые проворачивались через Кипр. Почему? Потому что на Кипре было благоприятное для этого законодательство", - отметил российский постпред.
Он пояснил, что кипрское офшорное законодательство появилось при президенте Василиу как элемент превращения Кипра в международный финансовый центр. Но тот же Василиу, перестав быть президентом, возглавил кипрскую команду, которая вела переговоры о вступлении Кипра в ЕС.
"Это вступление материализовалось в 2004 году, - напомнил В.Чижов. - И условием приема Кипра в ЕС, разумеется, была отмена офшорного законодательства, что и произошло. У них тогда было разное налогообложение офшора и оншора, и все это привели к единой цифре в 10% к 2004 году. Это ниже, чем 13% в России, не говоря о 30-35% в других странах. Ниже существовали ставки налогообложения только в реальных офшорах. То есть Кипр был одним из самых привлекательных центров неофшорного типа".
"Куда теперь пойдут эти деньги? - поставил вопрос российский постпред. - Не только и не столько уже российские, а английские и прочие. Я не буду называть отдаленные экзотические гавани типа Кайманов. Есть и в Европе острова, более мелкие по географии и оставшиеся в отличие от Кипра под суверенитетом Великобритании, но в то же время не являющиеся территорией Евросоюза. На них действует офшор. По оценкам, пятая часть офшоров находится в ведении Великобритании".
По мнению В.Чижова, привлекательность Кипра как финансового центра поблекла. Самим киприотам теперь придется учиться жить по средствам. Однако, отметил он, страна переживала и не такое. "В 1974 году она лишилась значительной части и территории, и экономического потенциала. Там были даже проблемы со снабжением продовольствием, хоть и недолго. Но выкарабкались. Так что я верю в трудолюбие киприотов", - заявил дипломат.
"Насколько все это может приблизить решение кипрской проблемы как таковой в ее классическом понимании, а именно объединение острова - у меня есть сомнения как у человека, который несколько десятилетий этой проблемой занимался. Разговоры, которые сейчас ведутся о том, что нынешний кризис пойдет на пользу Кипру, так как якобы выровняется экономическое положение двух частей острова, и тогда они помирятся, извините, трудно принимать всерьез", - отметил В.Чижов.