Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – XIV чемпионат мира по легкой атлетике завершился в воскресенье в Москве. В последний соревновательный день россияне не завоевали золотых медалей, но не достались они и американцам. Сборная России осталась на первом месте в общем зачете.
1. Россия – 7-4-6 (17)
2. США – 6-13-6 (25)
3. Ямайка – 6-2-1 (9)
Последний раз сборная России выигрывала общекомандный зачет в Эдмонтоне в 2001 г., тогда для победы хватило 5 золотых наград (столько же было у американцев, их мы обошли по общему числу медалей). Но справедливости ради, на первую строчку россияне поднялись уже после дисквалификаций Тима Монтгомери, Келли Уайт, Марион Джонс и Антонио Петтигрю.
С тех пор российские легкоатлеты удерживали вторую позицию, затем проваливались (даже до четвертого места, как в 2009). Но уже в Тэгу дела пошли на лад – сборная выиграла 19 медалей, 9 из которых золотые. Сборная США выступала еще лучше, в 2011 г. ее спортсмены завоевали 25 медалей, 12 из которых были наградами высшей пробы.
Так что домашняя победа российской команды объясняется не только отличным выступлением наших атлетов, но и спадом команды США, которую по числу золотых медалей догнали ямайцы. Да и сборной России американцы проиграли лишь по количеству наград высшей пробы. По общему числу они все еще впереди планеты всей: 25 медалей.
К тому же наши главные конкуренты приехали в Москву не тем составом, которым, наверное, хотели бы - Тайсон Гэй дисквалифицирован, Саня Ричардс-Росс из-за травмы провалила отбор на этот ЧМ, Эллисон Феликс получила повреждение уже по ходу чемпионата. И все же в американской сборной было 9 действующих чемпионов мира и 20 олимпийских призеров.
Сборная России выступила в свою силу: откровенных провалов не было, были локальные неудачи. Мария Савинова, которая неожиданно отдала победу на 800-метровке кенийке Сум, Мария Абакумова не смогла собраться в финале и завоевала лишь "бронзу" в метании молота, Анна Чичерова не прыгнула выше третьего места, Иван Ухов не смог даже подняться на подиум.
Но были и приятные неожиданности: вместо Чичеровой победила Школина; Александр Меньков наконец вошел в спортивную элиту, победив в секторе для прыжков в длину; Александр Иванов стал очередным открытием российской школы спортивной ходьбы, выиграв заход на 20 км; Сергей Шубенков впервые в российской и советской истории завоевал медаль в беге на 110 м с барьерами.
Популярна ли легкая атлетика
Темой номер один с самого старта соревнований стала посещаемость московского первенства. В "Лужниках" повсюду были пустые места, и звездам спорта приходилось бегать при полупустых трибунах, что особенно бросалось в глаза при награждении – флаги поднимали на фоне незаполненных секторов.
Свое недовольство выразил президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак. Он убежден, что можно было бы привлечь больше зрителей, если лучше рекламировать мировое первенство. Диак сравнил количество и качество рекламы XIV чемпионата мира по легкой атлетике с той, что посвящена сочинской Олимпиаде и казанской Универсиаде. Московское действо явно этим мероприятиям проигрывала. "Легкая атлетика не футбол, ее нужно рекламировать", - заявил Диак.
Солидарен с ним и Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который согласился, что рекламы было недостаточно, но заметил, что пустоты на трибунах бросаются в глаза из-за размеров "Лужников". "Посещаемость, на самом деле, у нас выше, чем в Тэгу (на чемпионате мира-2011 – ИФ). У нас просто стадион больше", - заявил журналистам Балахничев.
Заметил пустые места и Усэйн Болт, который сказал, что вообще-то привык бегать финал стометровки при переполненных трибунах. Видел бы он "Лужники" в дни футбольных дерби – москвичи умеют заполнять этот стадион!
Исправляться начала ситуация ко вторнику – как раз в этот день выступала главная звезда первенства Елена Исинбаева. И пусть не все пришедшие в "Лужники" знали, как непросто было ей возвращаться к прежним высотам, результата от двукратной олимпийской чемпионки стадион ждал лишь одного. В итоге Елена выиграла, а московские болельщики наконец стали действительно болеть, сопровождая каждое действие спортсменки восторженным ревом. Но круг почета чемпионка все же совершала перед стремительно пустеющими трибунами – было поздно, и зрители засобирались домой.
Потом Исинбаева рассказывала, как здорово выступать на глазах соотечественников, но помогла поддержка не всем. Анна Чичерова призналась, что родные стены уж очень давили, поэтому показать высокий результат не получилось.
Теперь трибуны будут давить на китайских спортсменов – следующий чемпионат пройдет в 2015 г. в Пекине. И зная, как в Поднебесной умеют готовиться к спортивным соревнованиям, можно ждать рекордов.