Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Те, кто связан с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены", - сказал первый вице-премьер, выступая в среду в Совете Федерации.
"Скрытые" санкции, пояснил Шувалов, могут выражаться в фактических действиях властей ЕС и США. "Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил первый вице-премьер.
По словам Шувалова, российские власти стали обдумывать действия на случай санкций еще до того, как западные партнеры заговорили о них вслух. "Мы стали анализировать эти риски в тот момент, когда не было еще (публичных. - ИФ) разговоров о санкциях, когда мы стали получать сигналы от зарубежных правительств. О том, что, если Россия будет себя вести вот так, будут сложности экономического характера. Мы сразу поняли, что разговор этот лучше даже не вести, а сразу приниматься за дело. Стали активно работать с теми, кто помогал разрабатывать антикризисные меры в 2008 году", - сказал Шувалов.
Зампред правительства заверил, что руководство страны знает, как действовать в таких ситуациях и как открыть для страны новые рынки. "Мы не будем хлопать громко дверью и уходить с традиционных рынков, если нас оттуда не будут выпихивать. Но мы должны повернуться к новым партнерам и открыть для себя новые возможности по продаже наших товаров", - подчеркнул вице-премьер.
По словам Шувалова, изучение санкций за последние 40 лет, в том числе опыт СССР и Ирана, позволяет сделать вывод, что "нам предъявляют счета по наивысшему разряду". "Мы такая особенная страна", - заметил вице-премьер.
США, страны ЕС и некоторые другие государства начали вводить санкции в отношении России после присоединения Крыма к РФ. В американский черный список попали несколько крупных бизнесменов и чиновников: руководитель администрации президента Сергей Иванов, глава РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко и другие. Все американские активы граждан и организаций, в отношении которых введены санкции, замораживаются, транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены.
ЕС ввел против российских должностных лиц полугодовой запрет на въезд и замораживание их активов. В санкционном списке оказались сенаторы наряду со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и депутаты с председателем Сергеем Нарышкинам, руководство Республики Крым, помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин и телеведущий Дмитрий Киселев.
О введении аналогичных санкций в отношении семерых российских и троих крымских должностных лиц сообщили власти Канады.
На фоне этих новостей крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch и Standard & Poor's – понизили рейтинг России со стабильного на негативный, объяснив это возможными последствиями санкций – снижением инвестиций, оттоком капитала, ограничением доступа к внешнему финансированию и т. д.
Комментируя понижение рейтинга, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение агентств было "директивное, а не объективное". "Вот если подобные агентства делают что-то в директивном плане, то, конечно, степень доверия к ним тоже является вопросом для обсуждения", - отметил он.