Денис Юсков: конкурировать с голландскими конькобежцами сможем лет через десять

Чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1500 м рассказал о том, какую пользу принесла ему неудача на Олимпиаде в Сочи, и оценил уровень конькобежного спорта в России.

Денис Юсков: конкурировать с голландскими конькобежцами сможем лет через десять
Чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1500 м Денис Юсков.
Фото из личного архива

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1500 м россиянин Денис Юсков в интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину рассказал о том, какую пользу принесла ему неудача на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, он оценил уровень конькобежного спорта в России и дал прогноз, когда отечественные спортсмены могут оказать конкуренцию голландцам, выигравшим на коньках в Сочи почти все, что можно было выиграть.

- Чем вы сейчас занимаетесь, Денис?

- Тренируемся. Уже начали подготовку к следующему сезону, в Испании прошел первый сбор, там мы по традиции много занимались на велосипеде, делали силовые упражнения. Хотелось и поплавать, но это практически не удавалось. Любые полдня или день отдыха, которые обычно бывают раз в четыре дня, ты пытаешься максимально себя восстановить для того, чтобы ты потом максимально эффективно поработать. Разве что на досках покатался - и то на следующий день все мышцы заболели на ногах, но было очень круто (смеется).

Следующий сбор - в Польше, здесь уже включаются серьезные ролики. В прошлом году на этом же месте я достаточно серьезно разбился на роликах, это произошло в последний день сбора, на последней тренировке. Мне оставался один круг, и я на скорости 45 километров в час полетел кувырком, было очень неприятно.

- Представляю, о чем вы подумали в тот момент. Ведь рисковали остаться за бортом Олимпиады в Сочи!

- Да нет, особо испугаться не успел. Я понимал, что в принципе, ничего серьезного не произошло. Если бы был перелом, я бы его почувствовал. А поскольку такие симптомы отсутствовали, в тот момент о Сочи даже не переживал. Да, было много ссадин, кусочек кожи пальца оторвался, но ссадины быстро заживают, да и благодаря врачам быстро вернулся в норму. Единственное, о чем подумал, когда меня, раненого, везли на нашу спортивную базу, "почему именно я, почему это происходит именно со мной?", немного обидно было.

- В настоящее время испытываете нехватку мотивации в связи с тем, что предстоящий сезон не будет олимпийским?

- С мотивацией нет проблем. Я мотивирован на олимпийские игры. Да и подготовка наша сейчас строится через призму четырехлетнего цикла, а не сезона одного. Каждый сезон будет преследовать свои цели. Сейчас мы делаем много работы несколько иной направленности. В прошлый сезон было много интенсивной работы, сейчас мы больше уходим в объемы - для того, чтобы ближе к каким-то важным событиям все это трансформировалось.

- После Олимпиады в Сочи прошло уже несколько месяцев. Появился ли у вас дополнительный анализ вашего выступления там?

- К своему выступлению на полуторке вопросов нет - быстрее в тот день я не мог бежать. Звучало много мнений от разных людей - болельщиков, экспертов - о том, что мне, возможно, не стоило бежать дистанцию 1000 метров. Тем не менее, я опираюсь всегда больше на свое мнение и, конечно же, тренера. В тот момент между забегами на 1000 и 1500 м. было три дня. Я считаю, что все сделал правильно, на 1000 м. Бегал хорошо, всех наших спринтеров обогнал.

- Понимаю ваше состояние в тот момент, когда осознали, что на дистанции 1500 м вы оказались в шаге от пьедестала.

- Сначала я не понял, что произошло, все чувства волнами шли. Все будто смешалось. Сейчас уже совершенно спокойно воспринимаю этот результат, и понимаю, что все это неспроста. Не знаю, даже если бы я выиграл "золото" - а в Сочи я ехал только за "золотом", - я бы мог потом расслабиться и вообще задуматься, а стоит ли вообще продолжать выступления. Хотя и другая медаль могла принести какое-то удовлетворение. Все-таки шанс выступить и победить на олимпийских играх, которые проходят раз в четыре года, дается не каждому.

- Доводилось слышать мнение о том, что побеждать в предолимпийский сезон - а вы в 2013 году стали чемпионом мира - нецелесообразно. Надо, мол, беречь эмоции к главным стартам четырехлетия.

- Я не думаю, что я должен был себя как-то скрывать и сдерживать. Нужно в голове иметь четкое представление, как эти эмоции расходовать, что-то показывать выше того, что ты обычно показываешь. Это нужно, безусловно.

- О чем вы думали перед выстрелами стартового пистолета на Олимпиаде в Сочи? Например, возникали ли мысли, типа, "Ох, не подвести бы публику!" Или вы концентрируетесь настолько, что ни на кого не обращаете внимания?

- Честно говоря, работа со зрителем - достаточно серьезная штука, которой нужно учиться. Конечно, никто не спорит, что поддержка - это очень круто. Но как раз те мысли, о которых вы сказали, могут все сломать, не дать тебе показать то, к чему ты готовился все эти четыре года.

Как правило, мы выступаем на пустых стадионах. Только в Голландии есть возможность как-то адаптироваться к ажиотажу, потому что там собирается полный стадион, но это раз-два в год. Когда ты попадаешь на олимпийские игры, особенно дома, все становится совсем иначе. Когда начинаешь ехать, естественно, с трибун раздается колоссальная поддержка, гул, все звуковые волны проходят через тебя.

Бывают различные реакции - ком к горлу подкатывает, потряхивает; многое я повидал, по-разному готовился. Но мне кажется, я в себе нашел оптимальные методы.

Я общался с нашим психологом Светой (Гранковской - ИФ), говорил на эту тему, она похвалила меня, сказала, что я молодец, могу сам с этим справиться.

- То есть, ее услугами перед Сочи-2014 не пользовались?

- Мы с ней не часто общаемся. Когда она к нам пришла работать, мы проходили тесты и договорились о том, что если у меня будут какие-то проблемы, то я всегда могу к ней обратиться. Пока таких встреч не планируем. А есть спортсмены, которые нуждаются в том, чтобы их подводили в какое-то состояние, с помощью каких-то штучек, типа "представь что-то". Причем это реально работает.

- Может быть, голландские конькобежцы, триумфально выступившие в Сочи, как раз и пользуются подобными услугами?

- Не знаю. По поводу того, кто с ними работает, не в курсе.

- Насколько реально в обозримом будущем конкурировать с голландцами?

- Если отбросить оптимизм, я думаю, лет 10 нам надо, чтобы выросло новое поколение на этих крытых стадионах, которые у нас построили. Три штуки - в Коломне, в Крылатском и на Урале. В последние годы на Урале наблюдается спад. Меньше стало новых талантов - раньше их там больше появлялось, ребят, претендующих на высокие места. Как, например, Ольга Фаткулина (серебряный призер ОИ-2014 года на 500 м, чемпионка мира-2013 на 1000 м – ИФ), которую можно назвать звездой мирового масштаба.

- Можно ли сказать, что уровень конькобежного спорта в России в целом все же растет?

- Развивается потихонечку. И вообще средний уровень команды, я думаю, вырос серьезно. Конькобежный спорт в России стал профессиональнее, как минимум на уровне национальной команды.

- В чем это выражается?

- Да во всем! В том, что сборы у нас проходят в различных местах. Не скажу, что это очень крутые места в плане того, что затраты с финансовой стороны, нет. Плюс по персоналу никаких вопросов - есть массажист, доктор, его помощник. То есть мы ни в чем не нуждаемся. Все есть, чтобы тренироваться и перерывах отдыхать.

- Связано ли отставание от голландцев с менталитетом?

- Да нет, не думаю. Отстаем мы потому, что в какой-то момент у нас случился провал, прежде всего, в тренерской базе. Не было людей, которые могли массово готовить и правильно учить кататься. Ну, и конечно, непопулярность этого вида спорта в России сказывается.

- Вы, я слышал, попали в конькобежный спорт случайно, подумав, что пришли в футбольную секцию. Поняв, где оказались, не захотели оттуда рвануть?

- Такого желания не было. Мы все играли в футбол, а со временем добавлялись какие-то упражнения. Я прозанимался там год и мы просто бегали-прыгали, играли в салки, делали эстафеты. Все эти активности проходили в спортзале. Летом нас отправляли в лагеря, санатории, в дома отдыха, где новые ребята, спортсмены, тренировались. Там даже первые дискотеки были (улыбается). Я думаю, из-за этого остался. Да еще и тренер сказал моей маме, что я одаренный ребенок. Хотя, мне казалось, что невозможно, определить в человеке, который в первый раз встает на коньки или ролики, талантлив он или. Для меня это было хорошей мотивацией. Плюс мне льстило то, что я считался одаренным мальчиком.

- Некоторым небезопасно в этом признаваться. Моментально снижают к себе требования.

- Со мной подобное было где-то в юности. Не в том плане, что я считал себя крутым, а просто я чувствовал свое превосходство, и это чувство мне очень нравилось. Сейчас я совсем спокойно к этому отношусь. Конечно, иногда я слышу, что кто-то может, сказать, мол, красиво едешь. Но такие вещи я стараюсь пропускать мимо ушей.

Знаю, что у меня нормально получается, но на этом внимание не заостряю… Круче эмоции бывают, когда ты стартуешь на дорожке или на тренировках работаешь через силу и показываешь результат. Казалось бы, что тут такого, но определенное удовольствие присутствует.

- Какой целью вы были одержимы, когда намеревались попасть в футбольную секцию?

- Просто хотел быть футболистом. Это была скорее промежуточная цель. В детстве я не думал о славе какой-то. Мне просто нравилось бегать и играть в мяч. Я был обычным ребенком. И кстати, с мечтой стать футболистом я попрощался совсем недавно. Вот в 21 год я понял, что футболистом не стану. Осознал, что футболом нужно интенсивно заниматься с детства, когда у тебя готовы все мышцы. А в таком возрасте у меня уже все сформировано под коньки. Играть в футбол на высоком уровне уже не могу, а вот повредить себе ногу, например, - запросто. В общем, сделал вывод, с мечтой попрощался и сказал себе: все, хватит, ты должен кататься на коньках.

- Сильно расстроились?

- Нет. В то время, пока я об этом мечтал, все время если не сожалел, то меня это внутри коробило. Когда же я попрощался с мечтой, отпустил ситуацию и расслабился (улыбается).

- Кем вы себя видите после окончания спортивной карьеры?

- Кем угодно могу быть. Но, наверное, вижу себя где-то рядом со спортом. Возможно, конькобежный спорт, а может и спорт в целом. Очень хочу принести какую-то пользу. Я бы хотел развивать спорт, потому что понимаю, что спорт - очень важен для страны, для будущих поколений. И это не преувеличение. Людей нужно знакомить со спортом, вовлекать различными путями. Некоторые не могут сделать даже элементарную зарядку.

- Что вам дал спорт помимо медалей и здоровья?

- Мне кажется - правильное развитие. В спорте детишки становятся самостоятельными, учатся что-то делать, а не сидеть за компьютерами с приставками и чем-то подобным. В общем, спорт хорошо воспитывает, особенно если тебе достался правильный тренер.

- Что посоветовали бы тем, кто приходит в конькобежный спорт?

- Заниматься спортом в удовольствие. Ни в коем случае не делать это для кого-то. Если у человека правильная мотивация, цель, то он обязательно покорит самые высокие вершины.

Заслуженный мастер спорта России Денис Юсков является чемпионом мира 2013 года в забеге на дистанции 1500 м. Кроме того, он бронзовый призер ЧМ-2012 года в командной гонке, бронзовый призер чемпионата мира-2014 в классическом многоборье. Д.Юсков - шестикратный чемпион России на дистанции 10 000 м (2011), 5000м (2013), 1500 м (2012, 2013), 1000м (2013) и в классическом многоборье (2014). Многократный победитель и призер этапов Кубка мира, финала Кубка мира.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости