Посол Хорватии: надеемся, что секторальных санкций в отношении России не будет

Игорь Показ рассказал о том, как в Загребе относятся к идее введения экономических санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, а также к планам НАТО по сдерживанию России и о судьбе строительства "Южного потока"

Посол Хорватии: надеемся, что секторальных санкций в отношении России не будет
Посол Хорватии: надеемся, что секторальных санкций в отношении России не будет

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Глава дипмиссии Хорватии в Москве Игорь Показ в интервью корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье рассказал о том, как в Загребе относятся к идее введения экономических санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, а также к планам НАТО по сдерживанию России, о судьбе строительства "Южного потока", а также о перспективах российско-хорватского сотрудничества, в том числе, в сфере культуры.

- Господин Посол, отношения между Россией и Хорватией имеют многолетнюю историю, как вы оцениваете их на сегодняшний день, какое место занимает Россия во внешней политике Хорватии?

- Наши двусторонние отношения на сегодняшний день находятся на хорошем уровне. Мы ведем плодотворное двустороннее сотрудничество, в частности, в сфере экономики, энергетики, инвестиций.

Однако существует и огромный потенциал, который мы еще не реализовали. Поэтому я думаю, что взаимодействие может быть глубже. Мы - два славянских народа, наши культуры взаимосвязаны, а это хорошая основа для того, чтобы и дальше развивать наши взаимоотношения. Хотелось бы, чтобы мы лучше узнали друг друга.

Многие российские туристы уже путешествуют в Хорватию, мы бы хотели, чтобы больше граждан Хорватии приезжали в Россию, чтобы они увидели ее красоту.

- Сказались ли, на Ваш взгляд, введенные со стороны ЕС санкции в отношении России на отношения наших двух стран? Известно, что ЕС не исключает возможность введения экономических санкций в отношении России, как в Загребе относятся к подобной возможности?

- С экономической стороны эти санкции пока не так заметны. Введение санкций в отношении России повлияло на российско-хорватский туристический поток. В этом году мы выдали меньше виз российским гражданам, чем в прошлом. Возможно, это произошло также из-за экономического кризиса, поскольку меньше туристов решили поехать за рубеж.

Что же касается возможного введения нового этапа санкций (экономических или секторальных – ИФ) в отношении России, мы все-таки надеемся, что это не случится.

Надеемся, что украинский кризис будет разрешен путем политического диалога, результат которого устроит всех жителей этой страны.

- Как в Хорватии относятся к ситуации с присоединением полуострова Крым к России, возможен ли, на Ваш взгляд, пересмотр позиции Евросоюза по этому вопросу?

- Хорватия как часть Евросоюза разделяет его принципы и не признает присоединения Крыма к России. Это общая позиция Европейских стран, мы до сих пор считаем Крым частью Украины и вести дела с российскими компаниями, работающими на полуострове, мы не будем.

До тех пор пока Евросоюз имеет такую позицию в отношении Крыма, Хорватия как часть союза, будет ее разделять.

- Ситуация на Украине на сегодняшний день является одним из наиболее острых вопросов международных отношений. Некоторые эксперты говорят о неминуемом распаде Украины по языковому принципу. Как Вы оцениваете происходящие события в дружественном славянском государстве, видите ли Вы параллель между нынешней ситуацией на Украине и ситуацией при начале распада Югославии в 90-е годы?

- Я бы не хотел проводить параллель между ситуацией на Украине и в Югославии в 90-е годы, так как каждый кризис, каждая ситуация в данном случае уникальна и основывается на различных исторических предпосылках.

Единственное, что, к сожалению, объединяет эти два кризиса - это гибель людей, а также разрушения жилых домов и инфраструктуры, которые они принесли.

Украина - дружественная для Хорватии страна, и мы надеемся, что текущий кризис будет урегулирован дипломатическим путем. Мы также выступаем за продолжение диалога с Россией, так как необходимо принимать во внимание позицию Москвы и привлекать ее к процессу поиска решения этого кризиса. Мы считаем, что за последние несколько недель российская сторона предприняла ряд позитивных шагов в этом направлении.

- Ведутся ли сейчас конкретные переговоры с Россией по строительству "Южного потока", можете ли вы подтвердить Вашу позицию в отношении строительства, будут ли выполнены намеченные сроки?

- Мы подтверждали, что мы намерены продолжать строительство ответвления "Южного потока", но это не приоритет номер один для нас. Мы ведем собственную автономную добычу в Адриатическом море, мы также принимаем участие и в других проектах. Однако наша заинтересованность в строительстве ответвления от "Южного потока" сохраняется.

Хотелось бы, чтобы Еврокомиссия и российские инвесторы пришли к какому-либо решению в вопросе реализации этого проекта. Принимая во внимание, что основные страны - участницы проекта подтвердили свою готовность продолжать строительство "Южного потока", я полагаю, что такое решение будет найдено. Я придерживаюсь оптимистичной позиции по этому вопросу.

- Хорватия является партнером проекта Трасадриатического газопровода и в то же время участвует в "Южном Потоке", какой из этих проектов для Загреба важнее и приоритетнее?

- Хорватия занимает очень выгодное географическое положение в Европе. Мы заинтересованы в реализации обоих этих проектов: и Трасадриатического газопровода, и "Южного Потока".

Трасадриатический газопровод - также наш долгосрочный проект, строительство которого пока еще не было начато. Строительство "Южного потока" для нас обойдется не так дорого, по сравнению с остальными нашими проектами, - примерно в 50 млн евро.

Мы также планируем начать разработку месторождений нефти и газа на шельфе Адриатического моря, в ближайшее время будет проведен тендер на разработку этих месторождений. Также мы рассматриваем сейчас возможность строительства терминала по приему сжиженного газа на острове Крк. Мы считаем, что Хорватия может таким образом внести свой вклад в развитие энергетической инфраструктуры Евросоюза. Все эти проекты позволят диверсифицировать поставки газа как в Хорватию, так и в Европу.

В то же время мы ждем, как разрешится ситуация с "Южным потоком" в ходе переговоров Еврокомиссии с российскими инвесторами. Как только страны участницы примут решение по строительству этого проекта, в нашей стране также начнут работу по этому вопросу.

- Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с руководством Хорватии перспективы участия "Газпром нефти" в тендерах по распределению участков для геологоразведки и дальнейшей разработки недр на территории страны. Каковы, на Ваш взгляд, шансы "Газпрома" выиграть эти тендеры, заинтересована ли Хорватия в подобном сотрудничестве? Может ли Россия надеяться на преференции в получении права на разработку хорватских месторождений?

- Мы рады, что российские компании проявляют интерес к этому проекту, что они будут принимать участие в тендере. Однако условия для всех участников должны быть одинаковыми. В связи с этим мы не можем предложить каких-либо преференций для компаний из России, Франции, Норвегии или каких-либо других стран. Поэтому процесс выбора компании будет прозрачным, и конкурс выиграет та организация, которая предложит лучшие условия. В Хорватии будут рады российским инвесторам.

Как ожидается, участие в тендере примут не только компании из России, но также из США, Франции, Норвегии. Сейчас они готовят необходимые бумаги.

- Как развивается проект строительства газораспределительного терминала на хорватском острове Крк?

- Строительство газораспределительного терминала на острове Крк пока еще остается только на бумаге. Никаких движений вперед по этому вопросу не было, поскольку для его реализации необходимо сформировать потребительский рынок, который позволил бы финансировать этот проект. Проект строится не только для нужд Хорватии. В настоящее время идут переговоры, так как необходимо выяснить, какие страны будут заинтересованы в этом проекте. Даже с учетом формирования необходимого потребительского рынка, на строительство и запуск этого терминала уйдет 4-5 лет. Это долгосрочный проект.

- Правительство Украины ранее заявляло, что хотело бы получать газ с терминала СПГ на острове Крк. Какова реакция Загреба на это предложение, предпринимались ли шаги по реализации подобной инициативы украинской стороны?

- Пока мне не известно о ведении конкретных переговоров или подписании каких-либо соответствующих соглашений по этому вопросу с украинской стороной. Однако если Украина проявит интерес, если будет создана вся необходимая для этого инфраструктура, включая газопровод, то она сможет принять участие в проекте и получать газ с этого терминала.

- Руководство НАТО в связи с событиями на Украине ранее заявило, что Россия из союзника превращается в противника альянса, что с Россией нельзя вести дела, как раньше. Разделяют ли в Загребе такую точку зрения, оправданны ли, на Ваш взгляд, широкомасштабные меры военного характера НАТО по сдерживанию России, включая размещение дополнительных вооруженных сил и техники в восточноевропейских странах-членах альянса?

- Я полагаю, что у стран-членов НАТО и России много точек соприкосновения и взаимного интереса, что позволило бы продолжить совместную работу и противостоять актуальным вызовам современности. В Хорватии надеются, что кризис в отношениях России и альянса закончится, и мы вернемся к партнерским отношениям. Надеемся, что Совет Россия-НАТО продолжит свою работу в полном масштабе.

Современные вызовы представляют достаточно возможностей для взаимодействия России и НАТО с целью их разрешения.

- Возможно ли размещение военных сил НАТО на территории Хорватии? Заинтересована ли Хорватия в размещении подобной базы?

- Вопрос размещения сил НАТО или баз альянса на территории Хорватии, не обсуждается, и, по-моему, не будет обсуждаться. Мы не изъявляли желания размещать базы НАТО на своей территории. Размещение баз - это очень долгий, сложный и дорогостоящий процесс, поэтому я не думаю, что у НАТО есть интерес размещать их на территории Хорватии. Кроме того, Хорватия пока не видит в этом необходимости в будущем. И я не вижу предпосылок для перемены этого решения.

- Хорватия традиционно была и остается одним из любимейших мест отдыха российских туристов. Возможно ли облегчение визового режима для российских граждан, ведется ли работа в этом направлении? Каково отношение Загреба к идее продолжения диалога о введении безвизового режима с Европой для россиян?

- До вступления в Евросоюз Хорватия вводила безвизовый режим для российских граждан на летний период. После вступления в ЕС мы были вынуждены принять действующие правила и ввести визы для российских туристов. Нельзя сказать, что мы были счастливы принять это решение. Став членом ЕС, мы активно включились в диалог в его рамках о возможности отмены визового режима для граждан России, однако сейчас этот процесс приостановлен из-за кризиса на Украине.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы облегчить получение хорватских виз для российских туристов. У нас 19 визовых центров на территории России. Также мы принимаем он-лайн заявки на получение виз. Мы автоматически выдаем мультивизы на шесть месяцев, а те, кто уже был в Хорватии, могут получить мультивизу сроком до двух лет. Консульства Хорватии стараются выдавать визы достаточно быстро - процесс занимает 2-5 дней. Мы стараемся сделать все возможное в рамках правовых норм Евросоюза, чтобы российские туристы могли быстро получить необходимые документы для путешествия в Хорватию.

В июле 2015 года Хорватия подает заявку на вступление в Шенгенскую зону, но я надеюсь, что к этому времени, возможно, возобновиться диалог с Евросоюзом о введении безвизового режима для россиян.

- Как Вы оцениваете российско-хорватское взаимодействие в сфере культуры, планируются ли какие-либо совместные проекты?

- Мы планируем провести в 2017 году перекрестный год туризма с Россией к 25 - летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Недавно в Российской государственной библиотеке мы провели выставку о литературных и других связях Хорватии и России.

Кроме того, мы надеемся, что в скором времени в Загребе будет установлен памятник русскому поэту Александру Пушкину. Мэр города уже поддержал эту идею, и сейчас идет разработка проекта памятника. Мы также рассматриваем возможность установки в России памятника хорватскому философу Юрию Крижаничу, который много времени провел в этой стране.

Мы также ведем переговоры о проведении выставки из более чем десяти работ Николая Рериха, которые находятся в Загребе и никогда не выставлялись в России. Н.Рерих был действительным членом находившейся в Загребе Югославской академии наук и художеств. Однако этот проект пришлось временно приостановить из-за недостаточных финансовых возможностей. Нам бы очень хотелось, чтобы в России лучше знали культуру Хорватии, а в Хорватии - культуру России.

Теги: посол
Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости