Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Санитарная служба предупредила россиян о риске заболевания сальмонеллезом в странах Европейского союза при употреблении продуктов из куриных яиц.
"В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца", - сообщил во вторник Роспотребнадзор.
По данным российской санитарной службы, в европейских странах зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них 247 - в Великобритании, 45 - во Франции, 31 - в Австрии, 14 - в Германии, один - в Люксембурге.
"Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии", - сообщил сайт Роспотребнадзора.
В сообщении говорится, что в странах ЕС началось изъятие из продажи произведенных в Германии яиц, однако инфицированную продукцию все еще можно встретить на полках розничных магазинов. По оценке Роспотребнадзора, это "еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний".