Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Банк России в условиях закрытия западных рынков капитала будет продвигать российские государственные бумаги на азиатские и арабские рынки. "Учитывая текущую политическую тенденцию, видимо, нам придется сделать некоторую корректировку вектора развития в сторону не европейских, а прочих финансовых рынков", - заявил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на форуме "Банки России - XXI век".
"Сейчас у нас происходит смена приоритетов с точки зрения диверсификации инвесторов в российские долговые обязательства. Поэтому мы предполагаем совместно с ключевыми игроками на этом рынке продвигать российские бумаги на азиатские рынки", - сказал он позднее журналистам.
По словам Моисеева, ЦБ намерен использовать ключевые финансовые центры в Азии, где аккумулируются основные пулы ликвидности в суверенных фондах и фондах, специализирующихся на развивающихся рынках. Речь идет о Сингапуре, Гонконге, Шанхае и Токио. Если этот опыт будет успешен, ЦБ будет привлекать финансирование фондов из арабских стран.
Моисев уточнил, что речь идет в основном не о продвижении ОФЗ, а корпоративных рублевых бумаг. "Если инвесторы не имеют видения, что регулятор поддерживает инициативы игроков, то у них возникает скепсис. Некоторые китайские банки требуют справки от регулятора, что все делается правильным образом", - сказал он, добавив, что таким образом Банк России поможет крупнейшим российским эмитентам продвигать свои бумаги.
"Размер рынка корпоратов больше, чем ОФЗ, и там доля участия иностранцев она около 1%, в отличие от ОФЗ, где около 20% - здесь непаханое пространство для привлечения инвесторов", - заявил он.
Западные рынки закрылись для российских заемщиков после очередного раунда санкций, введенных в отношении России из-за кризиса на Украине. Сейчас ЕС угрожает ужесточить эти санкции и ввести запрет для европейских инвесторов на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ).
Главным недостатком азиатского рынка является его сравнительно небольшая емкость, особенно если речь идет о сделках по размещению евробондов. За один раз через размещение евробондов в юанях можно привлечь не более $300 миллионов. Поэтому в российских госбанках, которым санкции ограничили долгосрочное финансирование, заявляли, что полноценную замену потерянным рынкам в Азии найти трудно.
Обсуждение нового пакета европейских санкций до сих пор продолжается в Брюсселе. По данным западных СМИ, США и ЕС уже в пятницу могут объявить о новых ограничительных мерах.
Евросоюз намерен запретить российским государственным нефтяным компаниям делать заимствования на европейском рынке. Согласно формулировке, которую приводит газета Financial Times, запрет распространится на компании, контролируемые государством (более 50% акций),с активами более чем в 1 трлн руб и получающие более половины выручки от "продажи или транспортировки нефти или нефтепродуктов". Таким образом, эта мера может затронуть "Роснефть", "Газпром нефть" и, возможно, "Транснефть".
Еврокомиссия также предложила запретить поставки в Россию некоторых технологий в области добычи нефти. В частности, европейским нефтесервисным компаниям могут запретить вести работы на шельфах, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Это может затронуть такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, но при этом ограничения пока не будут распространены на газовый сектор.
В отношении госбанков, работа которых на европейском рынке была ограничена в июле, Еврокомиссия предлагает рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Предполагается расширить ограничения на импорт из ЕС товаров двойного назначения на все российские компании, а не только на ВПК.
Ожидается также, что будет значительно увеличено число лиц, включенных в санкционный список Евросоюза.