Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В Советском Союзе на сегодняшний день зарегистрировано около ста синагог, в которых верующие евреи могут отправлять религиозные культы.
Московская хоральная синагога - одна из них. Наш корреспондент Федор Юрин беседует с председателем Исполнительного органа общины, существующей при синагоге Владимиром Федоровским.
ВОПРОС: Как строится деятельность вашей общины?
ОТВЕТ: Нашей еврейской общине в Москве - 100 лет. В ней сейчас состоит 700 человек. Однако во время больших религиозных праздников вокруг синагоги собирается до 15 тысяч человек. Возглавляет общину исполнительный орган, "двадцатка". Он занимается всеми текущими делами:
финансовыми, административными, хозяйственными. Доходы синагоги складываются из добровольных пожертвований верующих, платы за обряды и мацу (культовый хлеб) средств, вырученных от продажи религиозной литературы. С ней, кстати оказать, у нас сейчас нет никаких проблем: мы ее получаем достаточно и можем сами издавать.
ВОПРОС: На что идут средства, о которых Вы говорили?
ОТВЕТ: Прежде всего на поддержание в должном порядке самой синагоги.
На содержание служащих, религиозной школы, иешиботы при синагоге. Кстати о иешиботе: духовное религиозное училище существует с 1956 года.
Слушатели его учатся год или два у нас, а затем в Высшей духовной школе в Будапеште.
ВОПРОС: Какие культовые обряды берет на себя синагога?
ОТВЕТ: Начиная с обряда при рождении ребенка, обрезания его, затем бармицвы - когда по достижении 13 лет мальчика посвящают в мужчину и он становится полноправным членом общины -, свадьбы, разводы, похороны. В нашей синагоге верующие могут купить кошерное мясо. Есть у нас и бассейн для ритуального омовения.
ВОПРОС: Посещает ли синагогу молодежь?
ОТВЕТ: Среди наших постоянных прихожан в основном пожилые люди. Но в последнее время, особенно во время больших религиозных праздников, в синагогу приходит немало молодежи. Я думаю, что у нее синагога, всегда служившая основным центром жизни евреев в диаспоре, связана не столько с религией, сколько с чем-то национальным, культурным. Сейчас в Москве образовалось много культурных еврейских обществ, есть свое печатное издание. И все же, я думаю, все они должны работать вместе с нами и быть нашим дополнением, каким является, например, еще одна маленькая синагога в Марьиной роще (район Москвы). Тем более, что наш храм по существу является единственным в Московской области, где по последним данным проживает около 150 тысяч евреев.
ВОПРОС: Знаю, что у вашей общины обширные планы. Каковы они?
ОТВЕТ: Да, это так! После долгих просьб еврейское население Москвы получило свое кладбище (за г.Химки Московской области). Для верующих это очень важно, так как по нашей религии жизнь еврея не заканчивается на земле с его смертью. Нам предстоит освоить это кладбище - ведь утеряна сама культура работы еврейского кладбища.
Мы в скором времени открываем библиотеку еврейской истории и культуры, где все желающие смогут ознакомиться с любой литературой о еврействе, посмотреть кинофильмы. С этой целью нам передан властями небольшой двухэтажный дом возле синагоги, который раньше нам принадлежал и в котором будет теперь создан культурно-музейный центр. Мы хотим открыть кошерный ресторан, в котором верующие евреи могут получить пищу, приготовленную по определенным традициям и законам. Планируем открыть при синагоге детский садик и школу, где дети могли бы получить первые представления об иудаизме. Однако мы считаем, что наши дети в первую очередь должны получить "светское" среднее образование, обязательное для всех граждан Советского Союза. Нарушать этот закон мы не будем. Как это ни странно, в наши планы входит создание компьютерного центра в синагоге. Все зарубежные синагоги оснащены самой последней техникой, я сам это видел, и многие традиционные вопросы могут решаться с введением компьютеров в обиход. В конце этого года выйдет в свет первый номер нашего журнала "Община", в котором будут освещаться вопросы, не только религиозные, но и культурные, нравственные. Сейчас очень важна тема милосердия, присущая любой религии. Мы не обошли эту тему стороной. У нас разработана широкая программа помощи пожилым и одиноким прихожанам синагоги.
Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".