Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Вьетнамские фермеры, выращивающие старейшую в мире специю - перец, процветают в отличие от производителей многих других видов сырья, страдающих от снижения цен на все виды товаров - от нефти и железной руды до соевых бобов, пишет Bloomberg.
За десять лет черный перец подорожал на мировых рынках с $2 до $9 за килограмм, а цена на белый перец выросла втрое, до $13 за килограмм, свидетельствуют данные межправительственной организации International Pepper Community, штаб-квартира которой находится в Джакарте.
Последние восемь лет спрос на перец опережал предложение на фоне роста потребления мяса в Азии. Мировой экспорт перца, который оценивается в $2,5 млрд, растет, в то время как сырьевые рынки снижаются четвертый год подряд из-за перепроизводства.
За последние два десятилетия Вьетнам увеличил урожай в 15 раз, потеснив Индию с позиций крупнейшего поставщика перца, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
"Я пришел на эту землю с пустыми руками, - говорит 54-летний Нгуен Ван Тхан, который выращивает перец во вьетнамской провинции Даклак последние 14 лет. - Доходы от перца позволили мне обеспечить мою семью, купить мотоциклы, построить и отремонтировать дом. Если бы я захотел, я мог бы приобрести машину, но сначала нужно докупить земли, чтобы расширить производство".
Сейчас фермер продает собранный перец за примерно $8,9 за килограмм, что более чем в девять раз превышает издержки производства.
Росту агропромышленного сектора Вьетнама помогла политика обновления "Дои Мои" в рамках реформы 1980-х годов, открывшая для крестьян международные рынки. В результате в стране выросли посевы перца, кофе и риса. Вьетнам произвел в 2012 году 1,3 млн тонн кофе - в 11 раз больше, чем 20 лет назад, уступив по объему урожая лишь Бразилии, свидетельствуют данные ФАО.
Исторически мировыми лидерами по производству перца были Индия и индонезийский остров Суматра. Однако в прошлом году Вьетнам собрал 122 тыс. тонн перца, Индонезия - 63 тыс. тонн, а Индия - 58 тыс. тонн. Мировое производство составило в 2013 году 375,8 тыс. тонн, почти не изменившись за последние 10 лет, хотя мировой экспорт за этот период вырос на 23%, до 278 тыс. 33 тонн. В следующем году Вьетнам, как ожидается, произведет от 130 тыс. до 135 тыс. тонн перца, прогнозирует Ассоциация перца Вьетнам. Закупочные цены составят от $7 тыс. до $8 тыс. за тонну.