Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Банк России обнаружил новый канал легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По информации издания, ЦБ пытается перекрыть этот канал совместно с МВД.
Под подозрение регулятора попал особый вид операций, в рамках которых клиенты финансовых организаций инвестируют большой объем средств в иностранные ценные бумаги. Учет прав на такие активы осуществляется в иностранных (чаще всего - европейских) депозитариях.
Правоохранительные органы и ЦБ полагают, что зачастую бумаги не поставляются, то есть через такие фиктивные сделки попросту выводят средства. Источники издания отмечают, что иностранные ценные бумаги, скорее всего, используются для снижения подозрительности сделок и затруднения получения информации о них.
В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ведется расследование. Объем фиктивных операций по скупке зарубежных ценных бумаг достигал 100 млрд рублей ежеквартально, добавили в Банке России. Регулятор отметил, что выявление и пресечение таких сделок позволило снизить объем операций до 10 млрд рублей в квартал.
Ранее в России была распространена другая схема вывода капитала. Незаконно заработанные средства выводили через фиктивные сделки по импорту товаров из стран Таможенного союза, в частности Белоруссии и Казахстана. Такой незаконной деятельности способствовал упрощенный порядок ввоза товаров в РФ из стран ТС, который затруднял проверку реальности импорта.
По данным ЦБ, в 2012-2013 годах с помощью этой схемы из России вывели $48,3 млрд, то есть ежеквартальный объем достигал $6 млрд. Впоследствии масштабы вывода средств удалось сократить до $100 млн в квартал благодаря ужесточению порядка отзыва лицензий у банков за сомнительные операции.