Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Русская Православная Церковь направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со 2-го по 9-й классы.
"Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года", - сказал патриарх на Архиерейском совещании в Москве.
Курс "Основы религиозной культуры и светской этики" был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.
Как отметил патриарх Кирилл, важно решить с министерством образования вопрос оплаты труда педагогов, занимающихся практической реализацией ОРКСЭ. Он пояснил, что в настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию.
"Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем", - заявил предстоятель.
Кроме того, по его словам, в настоящее время обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах, и уже достигнута договоренность с министерством образования "о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии". Наблюдение за этим будет вестись специальным органом при Межрелигиозном совете России.
Патриарх также напомнил, что в июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Осенью прошлого года состоялся разговор предстоятеля с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
"Несмотря на поддержку главы государства и председателя правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса", - заявил он.