Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Иркутские ученые бьют тревогу в связи с массовой гибелью уникальных пресноводных губок, которые очищают воду в озере Байкал, сообщил "Интерфаксу" заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Олег Тимошкин.
"Впервые губки с признаками деградации (феномен "розовых губок") были обнаружены на Байкале в 2011 году. В 2014 году ЛИН организовал серию экспедиций для изучения этого вопроса, и оказалось, что ветвистые губки гибнут в прибрежной зоне по всему периметру озера", - сказал Тимошкин.
По его словам, в зависимости от района исследований обнаружено от 10% до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Опасные симптомы обнаружены также у корковых и глобульных форм губок.
"Причины гибели эндемиков Байкала неизвестны. Чтобы выявить их, мы привлекаем специалистов из других стран, которые изучали аналогичные случаи гибели губок в Карибском и Средиземном морях. Создано две международные исследовательские группы - российско-французская и российско-японская", - сообщил Тимошкин.
Он добавил, что рассматривается две версии происходящего - климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная.
В свою очередь водолаз-исследователь ЛИНа Игорь Ханаев сообщил агентству, что настоящие "поля" ветвистых губок протяженностью более 4 км можно было наблюдать в Листвяничном заливе (популярный у туристов поселок Листвянка в 70 км от Иркутска) еще в 2007 году.
"Сейчас губок в заливе не осталось, единичные экземпляры можно найти только у Байкальского музея СО РАН, рядом с истоком реки Ангары, где происходит подъем глубинных вод", - сказал он.
По мнению исследователя, с губками в заливе произошли "почти необратимые изменения", и восстановить их "поля" вряд ли возможно.