Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капиталов.
"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", - пояснил ранее при рассмотрении законопроекта на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
Представить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций). Кроме того, в декларации могут содержаться сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.
"Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения", - сообщил Медведев.
Декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.
"Декларирование - это шанс, шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно. Это возможность легализовать имущество и счета, это возможность переоформить на себя собственность, которая находится в номинальном владении других лиц", - заявил на заседании Госдумы замминистра финансов Сергей Шаталов.
Участники амнистии будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.
Согласно законопроекту, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.
"Законопроект предполагает полную конфиденциальность для тех лиц, которые захотят воспользоваться такой возможностью. Ни факт предоставления такой специальной декларации, ни информация, содержащаяся в этой декларации, не являются общедоступными. Более того, на них распространяется ужесточенный режим налоговой тайны. Эта информация не может быть предоставлена, в том числе, силовым органам", - отметил замминистра.
Шаталов также отметил, что форма декларации и порядок ее заполнения уже подготовлены, они станут приложением законопроекту.
Ко второму чтению будет определен точный перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии.
"Одновременно хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что нам удалось согласовать с FATF те статьи УК РФ, от которых предполагается освобождение от ответственности. И в этом случае мы полагаем, что нет необходимости принимать самостоятельное постановление об амнистии. Те статьи, по которым будет происходить освобождение от ответственности, должны быть прописаны непосредственно в законе. Это также будет решено в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению", - заявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
При этом законопроект предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.
Однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, президент России Владимир Путин предложил провести в своем послании к Федеральному Собранию в минувшем декабре.
Документ принят под названием "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках".
"Мы полагаем, что в случае принятия законопроекта сегодня в первом чтении, уже через неделю мы сможем его рассмотреть во втором чтении и на следующей неделе принять его в окончательном виде", - заявил Макаров.