Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) предложил вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за саботаж – до десяти лет лишения свободы, сообщает в понедельник газета "Известия".
Автор соответствующего законопроекта определяет саботаж как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов госвласти, организаций, предприятий с целью ослабления государственной власти или экономики РФ". Кроме того, он предлагает считать саботажем неисполнение указов и распоряжений президента России.
Соловьев пояснил, что его предложение будет способствовать слаженной работе чиновников в непростой для страны период выхода из кризиса. "Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание", - считает он.
При этом эксперты полагают, что предложенную Соловьевым статью УК будет сложно применить на практике, поскольку умысел – понятие субъективное, и доказать его в случае экономического саботажа будет практически невозможно, поскольку обвиняемые будут утверждать, что у них были другие мотивы.
Кроме того, под саботаж могут подпадать преступления, которые сейчас квалифицируются по другим статьям, что вызовет правовую коллизию.
Так, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что под статью о саботаже "можно подвести все что угодно". "Это слишком расплывчатое понятие, и именно поэтому статью из Уголовного кодекса убрали", - добавил он.
Макаркин подчеркнул, что существующих статей Уголовного кодекса вполне достаточно для наказания недобросовестных сотрудников: "если умышленно причинил вред - это диверсия, если неумышленно - халатность".
Статья о саботаже в разных формах существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за преступление составляла не менее года лишения свободы с конфискацией всего или части имущества или даже расстрел при отягчающих обстоятельствах.