Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Кондитерские предприятия России в январе-апреле резко снизили импорт какао-бобов. Одной из основных причин является значительный рост цен на них.
Как сообщила ФТС в четверг, за 4 месяца этого года импорт какао-бобов составил 8,7 тыс. тонн против 19,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Стоимость импорта снизилась с $65,6 млн в прошлом году до $28,5 млн в этом году.
Как поясняют эксперты Центра исследований кондитерского рынка, основной причиной падения импорта является резкий рост мировых цен на какао-бобы. В свою очередь их подорожание связано с неожиданно низким урожаем в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара.
По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущие сезоне.
По оценкам Ecobank, производство какао-бобов в Гане может сократиться на 25% в этом году, до 700 тыс. тонн, из-за вспышки грибковых заболеваний растений в отсутствие необходимых фунгицидов.
По данным Bloomberg, 21 мая этого года фьючерсы на какао-бобы подорожали на торгах в Нью-Йорке до максимума за семь месяцев на опасениях сокращения поставок из Ганы. Фьючерсы с поставкой в июле подскочили на 1,7%, до $3 178 за тонну. Ранее в этот день котировки достигали $3 181 за тонну - самой высокой отметки с 13 октября прошлого года.
Российская кондитерская отрасль сильно зависит от импортного сырья. По данным Центра, цены на шоколад за год выросли более чем на 50%. Бюджеты российских регионов могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада.