Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Выпуск ВТБ привилегированных акций в пользу Агентства по страхованию вкладов может привести к необходимости заключения акционерного соглашения между основными собственниками ВТБ, чтобы снять риск формальной утраты государством управленческого контроля над банком.
ВТБ размещает в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации. Для этого, в частности, необходим президентский указ, санкционирующий снижение госдоли в капитале ВТБ до 45%.
Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, на стадии согласования проекта президентского указа рекомендации к нему возникли у коллегии Военно-промышленной комиссии. Коллегия обратила внимание на то, что в случае невыплаты дивидендов на "префы" эти акции станут голосующими, в результате чего Россия может потерять контроль при принятии решений на собраниях акционеров ВТБ. В связи с этим Росимуществу, Минфину и АСВ как основным акционерам банка предлагается заключить соглашение.
Профильные ведомства против этой идеи не возражают, знает источник "Интерфакса".
Сейчас Россия владеет 60,9% голосующих акций ВТБ через Росимущество. У банка есть еще привилегированные акции, выпущенные в сентябре 2014 года в пользу Минфина в рамках конвертации антикризисного суборда в капитал первого уровня. Эти "префы" не предусматривают фиксированных дивидендов, не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров и не изменяют общее количество голосов, принадлежащих владельцам обыкновенных акций ВТБ.
Похожая история произошла в 2010 году при присоединении к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест". АСВ стало акционером "Ростелекома", выкупив акции у банк "КИТ Финанс" в рамках его санации.
До реорганизации "Связьинвесту" принадлежало по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций "Ростелекома" и МРК. "Префы" МРК были конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" с дисконтом, и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составила 40,1% (43,37% обыкновенных акций). С учетом пакетов "Ростелекома", принадлежащих АСВ и ВЭБу, доля государства в "Ростелекоме" составляла 49,2% (53,2% голосов). В такой схеме владения Эльвира Набиуллина, возглавлявшая тогда Минэкономразвития, и бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман увидели риски потери госконтроля над "Ростелекомом". Рейман заявлял, что доли АСВ и ВЭБа нельзя называть государственными. Госкорпорации созданы в соответствии с законом "О некоммерческих организациях", и форма собственности, на основе которой они владеют имуществом, "не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной, а относится к иным формам собственности, в том смысле, как это установлено пунктом 2 статьи 8 Конституции", отмечал экс-министр.
Минкомсвязи, которое тогда возглавлял Игорь Щеголев, и менеджмент "Связьинвеста" с такой позицией не соглашались, считая, что риск потери государством контроля над "Ростелекомом" отсутствует, а ВЭБ и АСВ - это институты государства.
Для минимизации рисков "Связьинвест" заключил с ВЭБом (АСВ передало свой пакет "Ростелекома" ВЭБу в доверительное управление) акционерное соглашение, по которому госкорпорация обязалась голосовать на заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Ростелекома" по ключевым вопросам на основании рекомендаций "Связьинвеста".
Вопросы о рисках для госконтроля в "Ростелекоме" были сняты в начале 2012 года, когда АСВ передало свой пакет (7,43% обыкновенных акций) Росимуществу. Впрочем, в ходе дальнейшей реформы - присоединения "Ростелекома" к "Связьинвесту" - прямая доля государства (пакет Росимущества) в операторе вновь снизилась, до 46,99% голосующих акций. Контроль государства обеспечивается с помощью пакета ВЭБа (4,13% обыкновенных акций), но претензий к этой схеме ни Рейман, ни кто либо еще уже не предъявляют.