Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Сроки запуска на орбиту Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для российского сегмента Международной космической станции сохраняются прежними - 2017 год, сообщил журналистам президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев.
"У МЛМ достаточно сложная судьба. Сейчас идет судебное разбирательство по искам, которые сформулировал Роскосмос. В первую очередь мы должны закончить все эти правовые вопросы. Параллельно Центр имени Хруничева занимается тем, что меняет те узлы и детали, к которым появились претензии. У нас срок оговорен - 2017 год. В том году он и будет запущен", - рассказал Солнцев.
Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" для российского сегмента планировалось запустить в 2014 году, однако специалисты РКК "Энергия" при проведении работ по дооснащению модуля внутренним оборудованием обнаружили посторонние частицы в его двигательной системе. Для устранения неисправностей в декабре 2013 года МЛМ был отправлен на завод-изготовитель - ГКНПЦ имени Хруничева.
Первоначально МЛМ рассматривался как дублер функционально-грузового блока "Заря" (первого модуля МКС). Создание МЛМ началось в 1995 году за счет собственных средств Космического центра имени Хруничева. В 2004 году было принято решение о преобразовании модуля-дублера в полноценный летный модуль научного назначения. Запуск модуля вначале планировался на 2007 год, но многократно откладывался по различным причинам. В конце 2012 года, с опозданием на полтора года, модуль был доставлен из Центра имени Хруничева в РКК "Энергию" на дооборудование и проведение испытаний.
Стартовая масса модуля - 20,3 тонны. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры - до трех тонн.
Модуль должен предоставить порт для стыковки транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечить транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля "Прогресс" в баки станции, а также управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей.